aif.ru counter
5203

Вспоминайте о бабушке…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Где экс-министр агропрома и где сам агропром? 11/11/2015
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Вячеслав Костиков, обо­зреватель «АиФ»

Замечание верное. Но дело в том, что в обыденной жизни мы редко ощущаем себя частью единого народа. И гораздо чаще сталкиваемся с разобщённостью. Когда мимо нас проносится чиновник с мигалкой, а гаишники прижимают нас к обочине, мы едва ли думаем о единстве народа. Когда юнец с Кавказа на авто стоимостью в десяток миллионов рублей раз за разом совершает аварии и остаётся безнаказанным, мы понимаем, что он по каким-то причинам нужнее и дороже для страны, чем сидящие за рулём «Жигулей» простые русские патриоты.

Согласитесь: чаще всего мы испытываем позитивные эмоции не по случаю официальных праздников, а совсем по другому поводу - в связи с нашей семейной и личной жизнью, с друзьями и любимыми. Любовь к стране зарождается не от официальных указов, а из простых впечатлений дет­ства, юности.

С обидой на самого себя вспоминаю о своих отношениях с бабушкой. Приехав в Москву из Рязанской области в 30-е годы, она так и не смогла привыкнуть к город­ской жизни и очень страдала от одиночества. Родители много работали, сильно уставали. Жили мы в тесной 12-метровой комнатушке, бабушка обычно сидела в уголке на стуле. Она нередко плакала, хотя жили мы дружно. Иногда говорила мне: «Славка, ну посиди со мной, поговори». А меня манили двор, игры... Когда я изредка подсаживался к ней, она гладила меня по головке и тихо утирала платочком слёзы. Я никогда ни о чём не расспрашивал её. Теперь я очень жалею об этом. Ведь я любил её. Она была простой, доброй, необидчивой и научила меня первым русским песням. Когда я вспоминаю это - «ну посиди со мною, Славка», на глаза наворачиваются слёзы. И я думаю, как я был глуп, как не понимал простых человеческих ценностей - внимания, любви, сочувствия. Вспоминая о бабушке, я вспоминаю и о своём незамысловатом происхождении. И всякий раз, когда с друзьями заходит разговор о том, кто мы, я обязательно говорю: «А я из рязанских», - хотя родился в Москве. И это делает для меня Россию ближе и роднее. 

Вспоминайте о своих бабушках… 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы