9015

Тоскуем по Сталину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Кто остановит падение рубля? 20/01/2016
Александр Ципко.
Александр Ципко. Кадр youtube.com

Тех, кто одобрительно отзывается о роли Сталина в истории, в последние годы стало больше.

Александр Ципко, политолог, публицист, доктор философских наук

Ни в одной христианской стране, кроме России, такой руководитель государства, как Сталин - человек, «отмеченный злодействами», как говорит наш патриарх Кирилл, - не только не пользовался бы популярно­стью, но был бы проклят навсегда. Увы, я боюсь, что от русской души - богобоязненной, живущей чувством сострадания к болям и мукам ближних, мало что осталось. Впрочем, по мнению Бунина и Горького, если бы русская душа, воспетая Достоевским, существовала как массовое явление, то большевики никогда бы не победили в России. Вырвавшаяся на свободу в 1917 году русская жестокость залила страну морями крови. Напомню: за весь XIX век в России было казнено всего 26 человек, а в XX веке большевики во главе с Лениным и Сталиным отправили на тот свет миллионы…

Правда, надо отличать черты национального характера, которые позволяют значительной части населения до сих пор по­клоняться убийце и садисту, от причин поклонения Сталину, порождённых уже особенностями посткоммунистической России. Да, у нас традиционно невысоко ценится человеческая жизнь, и поговорка «лес рубят - щепки летят» многое объясняет. Да, мы не любим рассуждать о страшной цене наших побед и свершений, об оправданности жертв. Но даже в СССР в 60-70-е куда больше говорили об этой цене, заплаченной народом за действительно великую победу в войне. Тогда ещё было многочисленно поколение тех, кто помнил сталинские годы во всей их «красе». А что сегодня? Убиенных Сталиным многим россиянам не жалко, ибо они для них «чужие». Для сталинистов, голосующих за КПРФ, эти жертвы ассоциируются с социально неблизкими им интеллигенцией, кулачеством, высшими классами. А у нового поколения, похоже, чувство национального единства развито даже меньше, чем в СССР.

Мы ругаем Запад, но ведь Запад всегда пестовал не только чувство свободы, но и чувство человеческого достоинства, самоценности личности. Для нас же ценность государства, патрио­тизм - благие сами по себе понятия - никогда не были связаны с этими человеческими ценностями. Отсюда и особенности нынешних настроений. Мобилизационное сознание, восприятие страны как осаждённой крепости, «жертвы мирового заговора» - всё это нейтрализует любые сантименты, связанные с чувством сострадания. Неудивительно, что патриотизм всё теснее связывается не только с идеей государственности, но и с фигурой Сталина. Миф о «великом вожде» для многих дороже человеческой жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (36)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах