aif.ru counter
62589

Спасти рядового бабника. Русский секс в европейской политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Грипп не свиной, а нефтяной... 10/02/2016
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

И вот с началом ХХI в. сексуальная гиперактивность стала давать сбои. А кое-где обнаружился и обратный ход. Закрываются эротические журналы, падает посещаемость эротических сайтов. Европейские сутенёры жалуются на падение клиентского спроса. А знаменитая улица «красных фонарей» в Амстердаме теперь больше похожа не на супермаркет секса, а на рядовую туристическую ­достопримечательность. Туристы глазеют на обнажённых девиц в «окнах секса», но внутрь не заходят. Специалисты заговорили о сексуальной контрреволюции, социологи принялись гадать, как это отразится на демографии, а моралисты задумались о том, не слишком ли громко они ругали падение нравов: в Европе всё меньше секса, а следовательно, и детей…

Плохие самураи

Но первыми тревогу забили в Японии. Озабочено японское правительство. Японцы, ранее славившиеся своей изощрённой сексуальностью, стали терять влечение «к этому делу». «Бастуют» не только женщины, но и мужчины. Не только вошедшие в зрелый возраст и уставшие от секса самураи, но и молодые люди, находящиеся, что называется, в самом расцвете сил. Ну не хотим, и всё!

Под угрозой демография, рождаемость, экономический рост. За дело взялись эксперты и с ужасом обнаружили, что почти половина японских женщин и пятая часть мужчин совершенно охладели к сексу. А те супружеские пары, которые всё ещё «стараются», делают это всё реже и реже. В японский обиход вошло понятие «асексуальная семья» - семья, где либо любовью занимаются крайне редко, либо по взаимному согласию супругов не занимаются ею вовсе. 

Размышляя о причинах, социологи указывают на особенности японского менталитета, на изменившийся образ жизни и социальную мораль. Карьерный рост в Японии стал важнейшим признаком жизненного успеха. Отсюда и колоссальные психологические перегрузки на работе: сил и времени на семейную жизнь остаётся всё меньше. Воздействует и потребительская мораль: дети всё чаще воспринимаются как бремя для семейного бюджета, как ограничение для рынка развлечений.

Сказывается и женская эмансипация, затронувшая даже такое традиционное общество, как японское: всё больше молодых женщин отдают предпочтение независимости, карьере и ставят на второй план домашнее хозяйство, семейную жизнь и, соответственно, детей. Сегодня японская женщина не торопится выскочить замуж, а выскочив,  рожает первого ребёнка в возрасте 30 лет. 

Уже более 35% юных самураев в возрасте от 16 до 19 лет не интересуются сексом, не понимают, в чём его прелесть, и не хотят вступать в интимные отношения. Причём число «отказников» быст­ро растёт: за последние 10 лет - почти вдвое. 

Особый путь

Грозит ли нам сексуальная контрреволюция? Не окажутся ли наши бабники без работы, а наши красавицы без интимного обслуживания? Слава богу, в России (с многолетним опозданием и вопреки нынешней европейской тенденции) сексуальная революция в разгаре. Раскрепощение нравов, во многом провоцируемое нашей примитивной поп-культурой, видно невооружённым глазом. Как следствие - раннее вступление в половые связи, возрастающее число внебрачных связей, рост разводов, снижение числа браков и опасное увеличение числа беспризорных детей. 

Но в России свой особый сексуальный путь и свои особые факторы, влияющие на интимную жизнь и демографию. Это прежде всего пьянство. Злоупотребление дешёвым и часто палёным алкоголем резко снижает качество семейной жизни, провоцирует семейные конфликты, насилие и разводы. Негативно влияет и состояние социальной сферы. Наше так называемое социальное государ­ство лишь провозглашает заботу о семье: на самом деле пособия на материнст­во и на детей позорно малы. А с учётом инфляции они и вовсе становятся незначащим демографическим фактором. 

Сильно ударили по семье и экономические неурядицы по­следних лет. Социологи указывают на то, что рождение даже второго ребёнка обрекает семьи на нищету. А ведь для поддержания демографического роста двух детей в семье недостаточно. России, с её огромными простран­ствами, угрожает депопуляция. 

Есть и ещё одно обстоятель­ство. В России дети традиционно были важной скрепой семейной жизни, а в преклонном возрасте - опорой для родителей. Так вот семейные пары, даже если они живут в любви и согласии, задумываясь о детях, всё чаще либо откладывают ребёнка на потом, либо вообще отказываются от продолжения рода. И связано это в значительной мере с деградацией системы детских учреждений. Особенно это чувствуется в регионах. Детские учреждения вымываются, а «институт бабушек» отмирает.  Словом, секс в России есть, женщины красивы, бабников достаточно, а вот позитивных демо­графических последствий не наблюдается.

*  *  *

После Первой мировой войны во Франции, потерявшей на фронтах около 1,5 млн мужчин, разразился серьёзный демо­графический кризис. Нехватку мужчин в какой-то мере нивелировал приток русских эмигрантов. Русские солдаты, и особенно офицеры (молодые, красивые, образованные), производили очень позитивное «демографическое впечатление» на француженок. Во Франции, если покопаться в метриках, и сегодня ощущается присутствие русской крови…

Так вот я и подумал: в условиях грозящей безработицы и скудости российского технологического экспорта не предложить ли Европе в качестве экспортозамещения испытанный стратегический товар - наших бабников. Уверяю: примут с распростёртыми объятиями. Тем более что по изысканиям учёных (кажется, американских) русский «потенциал» на 1,5-2 см привлекательнее европейских аналогов. Если француженкам и немкам понравится, может, и санкции отменят.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (272)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество