aif.ru counter
2432

Спасти человека. В себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Импортозаместили? 21/10/2015
Андрей Максимов.
Андрей Максимов. © / АиФ

Андрей Максимов, писатель, телеведущий

Идея «Красной книги вымирающих чувств» - идея замечательная. Только каждому надо иметь в виду: такую книгу надо заводить для себя лично. Государство за твоими чувствами следить не будет. Как-то самому надо справляться. 

Светлане Алексиевичдали Нобелевскую премию. Много ли её коллег искренне обрадовались за другого, а? Радость за другого - чувство вымирающее или уже вымершее?

Часто ли в последнее время вам приходилось слышать словосочетание «благородный человек»? Если вашему ребёнку 15 лет и более, вы сможете ему объяснить, что такое благородство? Желательно на примере. Как с этим, а?

А отношение к женщинам - с этим как? «Ты - женщина, и этим ты права», - писал Брюсов. Поэт такой был и прозаик. Великий, кстати. Как у нас с тем, чтобы уступить женщине за рулём место на дороге только потому, что она женщина? Не ругаться на неё по той же самой причине, а дорогу уступить? 

А «милость к падшим»? К падшим, например, от пьянства. Или копающимся на помойке среди отбросов. Милость, а не раздражение или в лучшем случае равнодушие.

А чувство собственного достоинства - есть такое понятие? Или уже нет? Ему предложили большие деньги, но ему их не позволило взять чувство собственного достоинства. Как, бывает?

А репутация? Существует ли ещё такое слово в русском языке или ему на смену пришло другое - «пиар»? Сначала рассказывать всем, как женишься, а потом с той же страстью, как разводишься. Для пиара - супер. А репутация вроде как и ни при чём.

Только не надо говорить, что, мол, время не то, страна не такая, нравы не те. Повторю для лучшего запоминания: «Красная книга исчезающих чувств» - личный документ каждого. Никакое время или нравы не могут заставить человека быть человеком. Или не быть им. Никакая страна не может принудить человека ощущать себя живущим в присутствии Бога или в присутствии современников, перед которыми особенно хочется выпендриться. 

Самим как-то надо. Если, конечно, хочется, чтобы ничто человеческое было не чуждо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество