Заместитель главврача по лечебной работе ГКБ № 15 им. Филатова Оксана Шапсигова
Недавно мы начали проводить пробные занятия так называемой школы пациента. Это просветительская программа, которая раньше использовалась только в поликлиниках. Например, существовали школы диабета, информация для больных, перенёсших инфаркт. И мы решили: почему бы не организовать что-то подобное при стационаре? Это довольно перспективное направление, тем более что мы являемся клинической базой кафедры госпитальной терапии медицинского университета им. Пирогова, у нас есть возможность привлекать преподавателей, но не для студенческих лекций, а для своеобразного ликбеза у пациентов.
Выглядят занятия в школе следующим образом: например, у нас есть больные с хронической сердечной недостаточностью. Мы формируем группу от 5 до 10 человек, предупреждаем их о времени и месте «урока» - как правило, это уголки отдыха в отделениях. Больные приходят, слушают, задают любые вопросы. И врач-«учитель» популярным языком рассказывает о медицинских приёмах контроля за болезнью, о том, зачем надо соблюдать диету и что именно происходит в организме, если её не придерживаться, как может повлиять внезапная отмена лекарства. Диабетикам расскажем, что такое хлебная единица, язвенникам - как реагирует желудок на различные виды пищи. Больным надо рассказать, чего ждать на том или ином этапе заболевания, нужна ли операция, как вести себя после выписки из стационара. Другими словами, мы должны научить пациента мирно уживаться со своей болезнью, если уж нельзя от неё полностью избавиться.
Школа пациента поможет снять много вопросов, которые интересуют больного. К сожалению, не всегда у врача есть возможность ответить на них. А многим людям важно, чтобы их не только лечили, но ещё и поговорили с ним. Ведь не зря говорят, что слово лечит.
С сентября этого года мы планируем сделать занятия в школе пациента регулярными.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции