Недавно в США к 45 годам заключения приговорили врача-онколога Фарида Фату, который, чтобы обогатиться, ставил ложные диагнозы и назначал опасное для жизни лечение.
Подобные случаи, к сожалению, бывали и в Москве.
«Главный врач, владелец одного из московских центров, требовал врачей ставить пациентам онкологический диагноз, а потом быстро и успешно их излечивать от этого заболевания», — вспомнил врач-терапевт одной из столичных клиник Игорь Юркин.
Человеку без медицинского образования порой сложно понять квалификацию доктора. Как не стать жертвой мошенника в белом халате?
Консультируйтесь у нескольких специалистов
Первое и самое главное, по мнению экспертов, правило — не доверять мнению только одного специалиста.
«Самое главное — консультироваться у нескольких врачей, не зависящих друг от друга. И опираться уже на мнение нескольких специалистов. Потому что, если даже, допустим, собирать консилиум в одном учреждении, есть риск того, что врачи будут поддерживать мнение друг друга», — посоветовала участковый врач-терапевт Диагностического центра № 5 Анна Землянухина.
Проходите дополнительные методы обследования
Чтобы подтвердить диагноз, желательно не только консультироваться с несколькими специалистами, но и проверять результаты анализов.
«Всегда нужно перепроверять в каких-то других медицинских центрах свой диагноз и проходить дополнительные обследования. Как правило, сейчас в Москве хорошо оснащены все медицинские центры, как частные, так и государственные», — уверен Юркин. Эксперт также отмечает, что в государственных клиниках сейчас пациентам доступны все методы диагностики онкологических заболеваний.
По словам терапевта, в его практике были случаи, когда специалисты ставили ошибочный диагноз не из злого умысла, а из-за недостатка опыта.
«Единственное, с чем я сталкивался лично, — иногда бывают некомпетентные гистологи (специалисты, которые изучают ткани, и на основании анализа определяют, есть онкозаболевание или нет). Одной женщине поставили диагноз — онкология щитовидной железы. А когда проверяли удалённый орган повторно, выяснилось, что никакой онкологии там не было. Поэтому я взял за правило спрашивать пациентов: "А вы две биопсии делали в разных медицинских центрах?"», — сказал врач-терапевт.
Проверяйте рейтинг врача в Интернете
Любой пациент может проверить квалификацию специалиста ещё до приёма.
«Вообще-то существует рейтинг по всем более или менее известным врачам по любым специальностям. То есть, если вы, например, хотите ко мне записаться, у меня есть определённый рейтинг, который можно посмотреть в Интернете», — сказал профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко.
На сайте, где опубликован рейтинг, также нередко можно прочитать отзывы пациентов, которые помогут составить мнение о специалисте ещё до визита. Стоит ответственно подходить к выбору сайта и доверять только информации с проверенных ресурсов, таких, как государственные порталы.
Если среди знакомых есть медики, можно обращаться за советом к ним.
По словам Анны Землянухиной, если у пациента есть знакомый врач, которому он доверяет, то лучше обращаться за советом к нему. Даже если у него не та специализация, по которой требуется консультация.
«Я, например, терапевт. И если пациент что-то спросит у меня про онкологию, то я могу не знать мелких нюансов, но всё равно смогу ответить. Опять же, даже если я не знаю каких-то специфических деталей, то могу прочитать о них в медицинской литературе. Я как специалист смогу отбросить ненужную информацию», — объяснила врач-терапевт Диагностического центра № 5.
Правда, этот совет работает лишь в случае, если знакомый — действительно профессиональный врач, работающий в данной области, а не просто «какой-то работник, связанный с медициной».
Попытайтесь найти информацию о заболевании
Для того, чтобы лучше понимать свой диагноз и что можно ожидать от лечения, можно также прочитать имеющуюся информацию в Интернете. В сети можно найти множество сайтов, посвящённых медицинской тематике.
Однако специалисты призывают с осторожностью относиться к тому, что публикуют онлайн, и доверять опыту врачей.
«Среди студентов-медиков есть такое понятие — "болезнь 3 курса", когда они начинают приписывать себе многие симптомы из медицинской литературы. Также и пациенты зачастую, читая практически про любую болезнь, начинают у себя что-то подозревать. В Интернете, конечно, тоже стоит находить информацию, но относиться к ней нужно несколько критически», — посоветовала Землянухина.
И ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением — это лишь ухудшит ваше состояние и затруднит работу настоящих врачей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть