Иосиф Стернин, доктор филологических наук, профессор, директор Центра коммуникативных исследований ВГУ:
— Можно ли измерить оптимизм народа по словам, образующим его язык? Разумеется, нет. Языки сами по себе никак не могут быть радостными или грустными. Таковыми могут быть люди. Но их оптимизм или пессимизм не проистекают от того, что в их языке есть определённое количество грустных или радостных слов. Это следствие их жизни, традиций общения, воспитания, личного жизненного опыта. Слова отражают, а не формируют менталитет народа.
При общении с излишне возбуждённым, агрессивным собеседником не надо говорить ему: «Успокойтесь» или «Что вы на меня кричите?». Человек в таком состоянии вас не поймёт и не услышит, поскольку «эмоциональное» правое полушарие его мозга в этот момент подавляет работу «логического», «речевого» левого.
Когда человек кому-то жалуется и его слушают, то по закону речевого поглощения эмоций горечь, которую он испытывает, уходит в речь. Русский человек в этом смысле замечательно умеет помогать другому: у нас есть «разговор по душам», мы способны друг друга выслушать и понять.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции