Примерное время чтения: 2 минуты
2435

Почему стали меньше доверять врачам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Капитал очевидность 29/06/2022

Согласно опросу ВЦИОМ, люди стали доверять врачам меньше, чем в пандемию.

Почему так поменялось отношение к медикам? Ведь в пандемию эти люди ежедневно рисковали жизнью ради нас. 

Дмитрий Беляков, фельдшер скорой помощи, председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру»:

— Врачи нашей госсистемой причислены к обслуживающему персоналу. Соответственно, и люди к ним так же относятся: когда нужно – хвалят, когда надоело – начинают ругать. В пандемию, когда надо было привлечь врачей, стимулировать их больше работать, медиков на все лады восхваляли. А теперь, когда острота ситуации снизилась, можно снизить и градус поддержки, и финансовое стимулирование. 

Получается, что порядка нет не только в головах, но и в системе в целом. Единой системы здравоохранения, по большому счёту, нет. Каждое медучреждение, по сути, принадлежит той или иной страховой компании, которая оплачивает работу врачей по утверждённым тарифам, проверяет, может накладывать штрафы. Зачастую страховщики учат врачей, чем и как лечить. Даже «Скорая помощь», будучи подчинённой ОМС, фактически тоже стала медицинской услугой. Её нужно подчинять напрямую Минздраву, как это было в советские времена.

У нас и врачей-то фактически не осталось, особенно в первичном звене. Многие уходят в коммерцию, в фармбизнес. В основном работают приезжие. И зачастую едут именно зарабатывать деньги, а не лечить. Люди это видят, поэтому к таким эскулапам и отношение соответствующее.

Врачи сегодня словно поделены на сорта. Если ты работаешь в городе-миллионнике, тебя ценят как первый сорт, дают хорошую зарплату и условия работы; в областных центрах – второй сорт, там зарплаты поменьше. А на периферии люди работают за 15 тыс. руб. Но ведь их работа от этого не становится менее важной, они так же спасают жизни и здоровье! Должна быть единая тарифная сетка при оплате труда медработников, чтобы люди не метались из города в город в поисках денег. 

Сейчас предлагают вводить доплаты врачам за хорошую работу. Боюсь, что всё опять будет отдано на откуп местному руководству, снова появятся любимчики. Пока медик не будет уважаем собственным правительством и разными начальниками, а останется на уровне обслуги, его также не будут уважать и больные.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах