1620

Почему на параде Победы так мало «русских» фронтов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Что скрывают глубины морские? 28/04/2021
Москва в день Парада Победы в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Москва в день Парада Победы в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. АГН Москва

В стране идёт подготовка к параду Победы.

Александр Лучанинов, ветеран боевых действий, полковник запаса:

— И какой же русский не любит военный парад! Их проводят победители. Запад чётко уловил эту отличительную особенность русских. Она у нас в крови. Мы народ-победитель, который тысячу лет бьёт врагов и празднует победы. На западе нет парадов, там только шоу.

Военные парады в Москве всегда были уроком. Его даёт Россия, а учителем выступает министр обороны. Он готовит план-конспект и доводит городу и миру волю Москвы.

Эти уроки я очень люблю. Смотрю их со второго класса. Тогда, в 1961 году, отец участвовал в воздушном параде. Потом это стало для меня таким же обязательным, как куличи на Пасху и ёлка на Новый год. Мне в жизни повезло, и я сам прошёл пять военных парадов на Красной площади: со 102-го по 106-й (1975-1979). Как выпускник этой «школы патриотизма» могу сказать, что если раньше тема уроков была «если завтра война, если завтра в поход», то сегодня главный предмет — история. Её пишут победители, а мы как-то это упустили и позволили побеждённым странам и народам стать лживыми историками, которых ещё Наполеон предлагал вешать.

Рисунок Андрея Дорофеева. «АиФ».

Современная концепция парада предполагает историческую часть. Особых претензий к ней нет. Кроме одной — к составу знамённой группы, которая несёт штандарты фронтов. Фронт — это крупное оперативно-стратегическое объединение войск. Его боевой состав включает несколько армий, а численный может доходить до 2 миллионов. В мирное время это военный округ. Фронт создаётся на театре военных действий. Его наименование устанавливается, как правило, по территориальному принципу. В отличие от дивизий и армий, оно не секретное. При смене театра военных действий, т. е. при наступлении или отступлении, наименование изменяется. К примеру, Воронежский фронт образован 7 июля 1942 года из войск Брянского фронта. После Курска, форсирования Днепра, освобождения Чернигова, Полтавы и выхода к Киеву 16 октября 1943 года был переименован в 1-й Украинский. Под эти наименованием фронт брал Берлин и освобождал Прагу. В его составе в 25-м танковом корпусе воевал мой дед рядовой Павел Андреевич Лучанинов. Он демобилизовался в июле 1945-го, а начинал в 1942-м на Ленинградском фронте.

На параде знамённая группа несёт штандарты 10 фронтов заключительного периода войны: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских. В таком порядке проходили представители фронтов на параде Победы 24 июня 1945 года. Это определил генералиссимус И. В. Сталин. Как и положено, действующие войска с севера на юг. 

Многие ли знают сейчас, что в войне участвовали 42 фронта? На Западе уже давно говорят, что брать Берлин американцам помогали украинцы и белорусы. Русские и рядом не стояли. Часть нашей молодёжи с ними согласна. А если нет, то где тогда русский фронт? Многие ли сейчас помнят про Калининский, Центральный, Степной, Курский, Южный? Кто защищал Москву, до Берлина не дошёл. И ему не посчастливилось погибнуть на знаменитых фронтах победного 1945-го. Миллионы отдали свои жизни за Родину на десятках уже никому даже в России не известных фронтах. Как и два брата моего отца — Илларион и Анисим Лучаниновы, — погибшие в 1943 и 1944 годах.

«Бессмертный полк» тем и велик, что даёт возможность всем героям своими фотографиями пройти по Красной площади.

Неужели мы не можем сформировать знамённую коробку и пронести штандарты всех 42 фронтов Великой войны?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество