aif.ru counter
765

Нужна стратегия на 100 лет

Если государство не вернётся в лес, мы не сохраним своё национальное достояние.

Владимир Морозов.
Владимир Морозов. © / Из личного архива

Владимир Морозов, председатель Общественного совета при Рослесхозе

Формально леса в России государственные, а на деле – ничьи. Арендаторы ведут рубку, не задумываясь, что будет через несколько десятилетий. Появились арендаторы-рантье, которые сами в лесу не работают, а сдают его в субаренду. Мест­ные чиновники не обращают на всё это внимания: лишь бы деньги в бюджет поступали. А лесничества идут на поводу у региональных властей, которым они подчиняются. 

Самый страшный пример – Иркутская область. С 2008  по 2016 г. незаконная рубка на её территории увеличилась в несколько раз! Местная общественность обвиняет заготовителей из Китая. Но ведь подписывали договоры с китайскими компаниями конкретные чиновники, контролируют их работу конкретные лесные инспекторы. Китайцы хозяйствуют так, как им вольно или невольно разрешило работать само российское государство.

И точно так же я не стал бы перекладывать всю ответственность за лесной кризис на бизнес. Цель любого предприятия – прибыль. Большинство компаний строит свои планы с горизонтом 3–5 лет. Но деревья растут долго. В лесу всё надо планировать на 100 лет вперёд. Кто на это способен? Только государство!

Вот почему Лесной кодекс РФ нуждается в корректировке. Управление лесами важно вернуть с регионального уровня на федеральный. Рослесхоз должен заниматься долгосрочной стратегией развития отрасли и контролировать, как соблюдаются нормы лесоустройства и лесоуправления в целом. Лес в аренду следует передавать только российским компаниям, занимающимся глубокой переработкой древесины и внедряющим передовые технологии. А договоры с остальными арендаторами стоит разрывать, если не проводится качественное лесовосстановление или не выполняются другие условия. Государство обязано проявить волю и стать реальным хозяином лесного достояния страны. Если этого не произойдёт, все планы сохранения лесов, намеченные в национальном проекте «Экология», так и останутся на бумаге.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ