Юрий Вяземский, телеведущий, профессор, завкафедрой МГИМО:
— Регулярно звучат и предложения изъять из школьной программы романы Достоевского, Толстого, Булгакова как «травмирующие психику ребёнка».
Я просто впал в ступор от такого идиотизма! Может, это такая хитрая реклама? Ведь когда ребёнку что-то запрещают, он старается найти и прочесть это в Интернете. А может, это проделки американского Госдепа, который никак не может остановиться и вводит новые санкции? Начитается русский человек Есенина и поедет воевать в Сирию. Как говорит в таких случаях президент Путин: «Ну, чушь собачья».
Маркировка 18+ — рекомендованный возраст. Конечно, любое художественное произведение может травмировать детскую психику. У Достоевского нет мата, но есть насилие, у Маяковского можно встретить нецензурные слова. Но произведения Толстого, Достоевского, Булгакова, Есенина, Пушкина и других классиков важны тем, что в них затронуты глубинные проблемы.
Исходя из этой логики, я бы прежде всего запретил продажу книг Пушкина — у раннего Александра Сергеевича есть очень неприличные стихи. Всё это напоминает мне рассуждения основателя фашистского мышления — философа, мистика и литератора Платона. У него есть такие «страшные» сочинения, как «Государство» и «Законы». Там утверждается, что для того, чтобы правильно воспитывать молодёжь, нужно произведения великого поэта (а в то время великим был Гомер) «почистить и стерилизовать». То, где он даёт воспитательный пример, надо читать, а то, что плохо влияет на молодёжь, читать не надо. Поэтому я рекомендую сильно «почистить» Пушкина.
Но если говорить серьёзно, то людей, которые придумывают такие законы, я бы всё-таки показывал народу. Русский народ, безусловно, великий. Какие у нас есть умы! Но и более крупных дураков, чем у нас, похоже, тоже нет в природе. Мы люди крайностей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть