3300

Милосердие без повода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Ждут! Вернёт ли бизнес уведённые из страны капиталы 29/04/2015 Сюжет 70 лет Великой Победе
Валерий Борщёв
Валерий Борщёв РИА Новости

Валерий Борщёв, право­защитник

Есть 54-е постановление правительства от 2004 г.: осуждённого выпустят по болезни, если у него рак IV степени, открытая форма туберкулёза. Это решается без всякой амнистии, судом. Но, если прокурор посчитает, что человек не встал на путь исправления, тогда больного не освободят. В итоге по 54-му постановлению выйдут не более 30% смертельно больных. Амнистия нужна, но в ней ничего не говорится о ВИЧ, гепатите и прочих серьёзных заболеваниях. Эти больные милосердию не подлежат?

Сейчас говорят, что выпустят только по «лёгким» статьям. А в 90-е, когда я был депутатом Госдумы, мы указывали конкретные статьи, а не просто - «до 5 лет». Что значит - «до 5 лет»? Например, «Кража» -­ 1­58-я ст., ч. 3. Если крупный размер - 250 тыс., то срок до 6 лет, под амнистию не попадает. Или «растрата»: какой-то бухгалтер ошибся на 250 тыс. - и на зону до 6 лет! Я согласен: нельзя просто так прощать преступления, связанные с насилием, - убийства и пр. Но как быть с экономическими? Или с наркоманами?! Ведь не за сбыт или производство, а за незаконное приобретение и хранение от 3 до 10 лет получают больные люди. Зачем их держать в тюрьме?

Не стоит забывать, что права на освобождение не имеют также злостные нарушители режима. А таковыми считаются и те, кто хотя бы дважды совершил мелкие проступки: не вовремя поздоровался, не вовремя завёл руку за спину, сделал в жару из газеты пилотку, не застегнул верхнюю пуговицу. Этот пункт - серьёзный механизм коррумпирования сотрудников ФСИН.

Давно известно, что после 3 лет с сидящим в тюрьме происходят необратимые изменения, формируется рецидивист. Поэтому амнистия - это не только акт милосердия. Она позволяет сократить преступность, сократить рецидив и снять напряжённость в обществе. Сейчас рецидив в РФ довольно высокий - 40%. Но среди тех, кто освобождается по амнистии и по помилованию, он намного меньше. А среди тех, кто освобождался по решению нашей Комиссии по помилованию, которую распустили в 2000 г., рецидив был и вовсе 9%. Хотя мы в год освобождали 12-13 тысяч человек и не по формальным признакам, а разбирались в каждом деле... Для амнистии не стоит ждать юбилейных дат, надо чаще проявлять милосердие.

Читайте также: Кто попадает под амнистию в честь 70-летия Победы>>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах