12916

Кто и почему до сих пор жалеет о распаде СССР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Больницу на 900 мест построили с нуля меньше чем за месяц 22/04/2020
Юрий Поляков.
Юрий Поляков. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Согласно недавнему соц­опросу, 65% граждан РФ (в том числе и те, кому 18–20 лет) жалеют о распаде СССР.

Юрий Поляков, писатель, журналист, самоизолянт:

О том, что ностальгия по СССР будет нарастать, в том числе среди молодёжи, не жившей при социализме, я писал ещё в середине 1990-х. Тогда надо мной потешались, записывали в «совки». Теперь эти насмешники стали бюджетными патриотами и номенклатурными путинцами, плотно обложившими власть со всех сторон и фактически изолировавшими её от реальности. Почему, на мой взгляд, неизбежен рост интереса и уважения к опыту советской цивилизации? Нравится это кому-то или нет, но именно СССР стал исторической вершиной государства Российского. Речь идёт и об оптимальном «собирании земель» вокруг Москвы, и о небывалой культурной революции, и о мощном технологическом рывке, и о победе в самой страшной войне, и о выходе в космос. После долгих лет самооплёвывания, в том числе за казённый счёт, граждане соскучились по самоуважению. Память о СССР им такой повод даёт.

Спросите: а Крым? Да, конечно! Но возвращение полуострова в родную гавань – это всего лишь частичное возвращение к границам СССР. Не так ли?

Советский строй, во многом несовершенный, был тем не менее нацелен на созидание общества социальной справедливости и равных возможностей, что в значительной степени оказалось явью. Моя судьба выходца из рабочей среды тому подтверждение. Сегодня мы живём в обществе почти кастовом, где разрыв между без вины бедными и без причины богатыми достиг опасных показателей. Власть этого чреватого социальным взрывом перекоса старается не замечать. Понадобился «наезд» коронавируса, чтобы хоть слегка обложить налогом вывозимый из страны капитал. А до этого? Боялись? Кого?! Таким образом, наша советская Родина как территория справедливости, пусть в мифологизированном варианте, будет и впредь питать надежды униженных и обобранных.

Рисунок: Андрей Дорофеев/АиФ

Наконец, при всём своём понятном интернационализме позднее Советское государство относилось к русским с пиететом, даже в гимне СССР пели про то, что «союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь…». А теперь вспомните недавние дебаты о том, надо ли в Кон­ституции прописывать историческую и государствообразующую роль русского народа. Какую бурю возмущения у некоторых вызвало это здравое предложение!

Уверен, у РФ единственный плодотворный путь – стремиться к «граду на холме», к «исправленному и дополненному» Советскому Союзу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество