Ксения Синяговская, студентка 3-го курса АлтГПУ
Я привыкла, что ухожу из дома в 8 утра и раньше 9 вечера не возвращаюсь. Добровольческий центр, деятельностью которого я руковожу, стал для меня семьёй. Всех 70 с лишним человек я знаю по именам, знаю их увлечения, особенности характера, планы на будущее. Надо было видеть, как мы прощались, когда я уезжала из Барнаула на конкурс в Москву: у многих глаза были на мокром месте. Немало накопилось и трогательных историй о наших добровольцах и их подопечных. Например, о бабушке, которую съедало одиночество, и она просила читать ей по телефону газеты. Или о дружбе Надежды и Вячеслава, инвалида по зрению, который также учится в нашем педагогическом университете. У нас все студенты с ограниченными возможностями имеют помощников-добровольцев. А Надежда и Вячеслав стали неразлейвода.
Среди наших подшефных два детских дома и детский туберкулёзный санаторий. Без добровольцев не обходится практически ни одно общественное мероприятие в Алтайском крае. При этом мы понимаем, что наша главная работа - учёба. Друг у друга проверяем зачётки. Например, моя будущая специальность - логопед.
На всероссийском конкурсе я победила с проектом «Наше лето во дворе». Заметила, что на фоне прекрасно отстроенных площадок детишки тем не менее слоняются без дела. И этим летом мы будем проводить с ребятами конкурсы, играть в подвижные игры, рукодельничать.
Читайте также: «Наша позиция становится примером». Кто идет в современные волонтеры?
Я очень люблю свою малую родину - Алтайский край. С благодарностью вспоминаю Барнаульский кадетский корпус, после которого поступила в университет, и моего наставника Евгения Кирилловича Ерёменко. В какой-то степени он заменил мне папу. С 9 лет мама воспитывала меня одна. Она научила не сдаваться перед трудностями. А силы искать в том, чтобы помогать другим. Тогда и самой становится легче. Ведь, когда чувствуешь, что ты нужен, за спиной вырастают крылья.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции