Павел Санаев, режиссёр, писатель:
— У меня до сих пор остались друзья из того пионерлагерного детства. Политинформации, линейки и прочую советскую атрибутику мы тогда воспринимали без энтузиазма. Но и особой пропаганды в силу возраста в этом не видели.
Более того, сегодня я понимаю, что когда в одном лагере отдыхают по 200-300 детей, то без жёсткой дисциплины это будет сумасшедший дом, а не детский дом отдыха. Каждый день у нас был расписан. Сегодня футбол, завтра волейбол, послезавтра поход. Но и личная свобода тоже была. Мы могли вечерком тайком выбраться через дыру в заборе в лес, чтобы покурить. Могли в палате болтать допоздна о девчонках. Или ночью совершить вылазку — измазать соседний отряд зубной пастой. Подраться, в конце концов, вдали от глаз пионервожатых. До любовных историй дело не доходило. Максимум кто-то кого-то мог пригласить на танец, замирая от страха.
Существовавшая в СССР масштабная сеть пионерлагерей, куда практически каждая советская семья за символические деньги могла отправить ребёнка на лето, — это здорово. В новых экономических условиях мы выбросили за борт всю социальную составляющую нашего общества, включая доступный детский отдых. Это большая потеря. Но как её восполнить? Как сделать детский отдых вновь доступным? На этот вопрос я не нахожу ответа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции