aif.ru counter
4811

Им позволено всё?

Андерс Брейвик, норвежский террорист, отбывающий наказание за убийство 77 человек, жалуется, что ему подают остывший кофе, еду разогревают в микроволновке и не пускают к нему друзей-экстремистов. «Это хуже, чем пытка водой», - заявляет он.

Игорь Белобородов.
Игорь Белобородов. © / Кадр онлайн-телеканала День-ТВ

Игорь Белобородов, демо­граф, социолог, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований 

Поведение Брейвика абсолютно логично. Он живёт в обществе, где всё позволено. Законодатели Северной Европы загнали свои народы в ловушку и в итоге оказались в ситуации, когда им очень сложно парировать выходки брейвиков: каким бы подонком и изувером ни был человек, сколь разрушителен ни был бы его образ жизни, будь то педофил, маньяк, террорист, он в любом случае вполне вписывается в современное европейское общество.

Да, по инерции они ещё как-то пытаются изолировать таких людей. Но изоляция эта является декоративной. Брейвику разрешён доступ в Интернет, он имеет достаточно комфортные условия содержания и время от времени устраивать эффектные публичные шоу на заседаниях суда. Целые слои тамошнего населения ему, вероятно, завидуют. Ряд эмигрантов, сбежавших из горячих точек, с удовольствием, мне кажется, согласились бы на такое пожизненное содержание.

Что будет дальше? Вариантов два. Либо североевропейцы окончательно деградируют в правовом и политическом смысле. И, к примеру, коллегия присяжных будет формироваться на принципах толерантности, доведённых до абсурда, - туда войдут экстремисты и преступники, которые станут оправдывать своих. Второй вариант: Европе стоит поучиться у России. Негодяев, подобных ему, наше общество люто презирает. И правовая система в их отношении работает слаженно. 

Поведение Брейвика показывает всем, насколько губительна снисходительность к насильникам и убийцам.

Скандинавскую модель в этом смысле целесообразно именовать «обществом коллективного самоубийства». Оно уничтожает само себя. Медленными, но верными шагами его членов приучили терпеть самые разнообразные человеческие мерзости и пороки. И сегодня мы видим там вместо общества совокупность индифферентных и равнодушных друг к другу людей, которые потенциально готовы принять всё. 

Система, которая позволяет человеку «зиговать» в суде, не исправляет его, а скорее потворствует его худшим склонностям. Это идеология защиты прав ради самой защиты прав. Никакой социальной пользы она не несёт. Вместо того чтобы отказаться от неё, в Европе только усугубляют ситуацию: множат брейвиков и позволяют им наглеть дальше.

Мнение автора можетне совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VikVK
    |
    16:58
    27.01.2017
    1
    +
    -
    Нашим коррупционерам тоже позволено ВСЕ.
Комментарии (2)
  1. VikVK
    |
    16:58
    27.01.2017
    1
    +
    -
    Нашим коррупционерам тоже позволено ВСЕ.
  2. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    22:07
    02.02.2017
    0
    +
    -
    наша правовая система,которую хвалит автор,позволяет сердюковым уходить от возмездия за совршенные преступления и даже становиться рукводящими деятелями.наша правовая система дает срок за кусок колбасы украденой голодным человеком.в нашей првовой системе в сизо люди спят на полу т.к мест на шконках не хватает.в нашей правовой системе в камеру могут ворваться люди в масках (маски-шоу) и подвергнуть избиению всех находящихся там.вообще по законам юриспруденции человека лишающего воли уже накзывают тем что изолируют от общества,а в остальном он должен жить нормальной жизнью пусть и за решеткой.я знал и знаю людей отбывавших срок за границей в той же швеции и норвегии они сидели,все по закону,но как сидели?.главное накзание должно быть одно лишение свободы,а в остальном человек должен жить нормальной жизнью,питаться,учится,читать прессу и все остальное.наш автор предлагает отбывание срока по колымским историям варлама шаламова,которые возможно не читал,где за одно лето на приисках погибали несколько тысячь человек-вот это накзание!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ