aif.ru counter
615

Дорога - это счастье!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016
Алексей Половников.
Алексей Половников. © / Из личного архива

Алексей Половников, путешественник, дальнобойщик, г. Чебоксары

Меня с дет­ства манили большие машины, дорога. Ну а начал я их «покорение» с путешествий автостопом. Мне было лет 15, когда я доехал таким образом с дачи до Чебоксар. И началось... Поездки в Казань, Нижний Новгород, Йошкар-Олу, Ульяновск, Москву, Питер, Ярославль, Киров, Самару... Словом, в скором времени исколесил всю европей­скую часть России. В 18 лет добрался до Байкала: неделя пути в одну сторону, 4 тыс. км. Кстати, автостопом легче передвигаться за Уралом, где меньше населённых пунктов - дольше едешь на одной машине без пересадок.

Самое большое моё путешествие случилось, когда я второй раз поехал на Байкал и на обратном пути познакомился с другими автостопщиками, в результате доехал с ними через Минск до Западной Украины. Вот после этого приключения и решил, что хватит стоять на трассе с поднятой рукой. Стал дальнобойщиком и теперь сам подвожу автостопщиков.

Впрочем, романтичной эта работа кажется до первой серьёзной поломки. Поменять колесо на грузовой машине не всякий сможет. Кстати, встречаются в нашей профессии и женщины. Но я вот не представляю, как они справляются, случись что на трассе, где ни сервисов, ни магазинов зап­частей. Я сам после каждого рейса зарекался - всё, больше не поеду никуда, но... Дня два посижу и опять в путь. 

В дальней дороге очень помогают радио и рация. Однажды у меня вылетел болтик с крепления центрифуги на «МАЗе», полилось масло. Крикнул по рации - тут же ребята подвезли пятьдесят таких болтов на выбор. 

Меня часто спрашивают, где в России самые плохие дороги. По мне, так самые «убитые» трассы муниципального значения в Ульяновской, Самарской, Красноярской, Иркутской областях. Бывает так: асфальт идёт, идёт и... заканчивается.

Я люблю свою родину за её необъятность, хотя и не называю себя модным словом «патриот». Не стремлюсь за бугор - и здесь чудес хватает: на одном только острове Ольхон встречаются все четыре климатических пояса! Не успел ещё побывать за полярным кругом, но туда так просто не добраться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы