Алексей Половников, путешественник, дальнобойщик, г. Чебоксары
Меня с детства манили большие машины, дорога. Ну а начал я их «покорение» с путешествий автостопом. Мне было лет 15, когда я доехал таким образом с дачи до Чебоксар. И началось... Поездки в Казань, Нижний Новгород, Йошкар-Олу, Ульяновск, Москву, Питер, Ярославль, Киров, Самару... Словом, в скором времени исколесил всю европейскую часть России. В 18 лет добрался до Байкала: неделя пути в одну сторону, 4 тыс. км. Кстати, автостопом легче передвигаться за Уралом, где меньше населённых пунктов - дольше едешь на одной машине без пересадок.

Впрочем, романтичной эта работа кажется до первой серьёзной поломки. Поменять колесо на грузовой машине не всякий сможет. Кстати, встречаются в нашей профессии и женщины. Но я вот не представляю, как они справляются, случись что на трассе, где ни сервисов, ни магазинов запчастей. Я сам после каждого рейса зарекался - всё, больше не поеду никуда, но... Дня два посижу и опять в путь.
В дальней дороге очень помогают радио и рация. Однажды у меня вылетел болтик с крепления центрифуги на «МАЗе», полилось масло. Крикнул по рации - тут же ребята подвезли пятьдесят таких болтов на выбор.
Меня часто спрашивают, где в России самые плохие дороги. По мне, так самые «убитые» трассы муниципального значения в Ульяновской, Самарской, Красноярской, Иркутской областях. Бывает так: асфальт идёт, идёт и... заканчивается.
Я люблю свою родину за её необъятность, хотя и не называю себя модным словом «патриот». Не стремлюсь за бугор - и здесь чудес хватает: на одном только острове Ольхон встречаются все четыре климатических пояса! Не успел ещё побывать за полярным кругом, но туда так просто не добраться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть