Примерное время чтения: 1 минута
2053

Доктор наук назвала комбинат «Азовсталь» экологической катастрофой

Москва, 20 мая - АиФ-Москва.

Металлургический комбинат «Азовсталь» был экологической катастрофой для Мариуполя. Таким мнением с RT поделилась доктор наук в области экологии металлургии Ирина Буторина.

До 2005 года учёный-металлург жила в Мариуполе и сотрудничала с комбинатом. По ее словам, предприятие забирало из моря воду, а затем сбрасывало обратно, но уже загрязнённую. В акваторию попадали частицы пыли, неорганические химические соединения, а также аммиак, соединения мышьяка и цианистый водород. Кроме того, тепловое загрязнение приводило к гибели планктона.

Исследование показало, что уже в середине 90-х годов всё дно моря было покрыто слоем неорганических соединений. Из-за этого сократилось количество рыбы в море и резко упал её улов. Такая же ситуация наблюдалась и в нулевых.

По мнению Буториной, сейчас море стало чище из-за остановки заводов. Закрытие «Азовстали» она назвала мечтой для экологов.

Ранее глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что предприятие «Азовсталь» в Мариуполе будет снесено. На месте завода он предложил сделать парковую зону или технопарк. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах