7322

Сколько дадут Ефремову?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Когда всю страну газифицируют? 17/06/2020 Сюжет ДТП с участием актера Михаила Ефремова в центре Москвы
Иван Соловьев.
Иван Соловьев. Кадр youtube.com

После громких ДТП на первый план выходят эмоциональная и публичная составляющие, нежели знание того, как работают законы.

Иван Соловьёв, юрист России, председатель Центра правовой помощи «Дело жизни»:

На сегодня Ефремова обвиняют по п. «а» ­ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть человека, в состоянии опьянения»). Наказание за это было ужесточено год назад – лишение свободы от 5 до 12 лет. По-другому кардинально остановить рост ДТП, которые совершаются по вине пьяных водителей, пока не удалось. В 2019 г. их жертвами стали 4,4 тыс. человек (то есть 12 в день!).

Мы видим, что в данном случае смерть человека наступает по неосторожности. То есть виновный не желал никого умышленно убивать. Непоправимая беда стала результатом грубейшего нарушения ПДД. Многие по­спорят со мной и с моральной точки зрения будут правы. Но закон определяет это именно так. Потому в случае наличия смягчающих обстоятельств, заглаживания причинённого вреда и пр. большинство осуждённых по «транспортным» статьям приговариваются к низшему (или даже ниже низшего) пределу уголовной санкции с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Конечно же, колония-поселение на фоне колонии общего и строгого режима – это разновидность летнего пионерского лагеря с элементами посильной трудовой нагрузки. Осуждённые добираются туда само­стоятельно, а не по этапу. Для многих, наверное, будет открытием, но нарушители закона в колониях-поселениях содержатся без охраны, бараков, штрафных изоляторов и др. Они имеют возможность спокойно пере­двигаться по территории в течение всего дня, а с разрешения администрации и покидать её в увольнительные. Более того, с разрешения осуждённый может арендовать жильё вместе со своей семьёй и просто жить на свежем воздухе рядом с колонией.

Могу предположить, что Ефремову так или иначе удастся выплатить достойную компенсацию семье погибшего, получить реальное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, открыть там театральную студию и по отбытии половины срока выйти по УДО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах