aif.ru counter
9222

А ты кто такой?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Что посадим, то и съедим... 20/05/2015
Виктор Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин. © / www.russianlook.com / www.russianlook.com

Для меня примером всегда был дуб на Тверском бульваре. Знал он царизм и сталинизм. Пережил две мировые войны, три революции и — остался дубом.

Во времена трудные не прикидывался берёзкой, не водил дружбы с чертополохом и лопухами. В 41-м, когда германские войска подошли к Москве, не рванул с корнями куда подальше. 

Знавал многих именитых. Благо и особняки дворянские поодаль, и Литературный институт почти напротив. Но не сочинял воспоминаний, хая достойных людей и придумывая себе заслуги и подвиги.

В 85-м не обольщался перестройкой, не ждал, что по осени на его ветвях появятся не жёлуди, а бананы. В 90-е годы не участвовал в хищнической приватизации заводов и природных богатств. 

Стоит он, где и стоял, — на Тверском бульваре. Гордый, красивый и независимый. Но если вам кто-нибудь скажет: «Ну ты и дуб!» — не огорчайтесь, не обижайтесь, а благодарите сказавшего за комплимент. Возможно, и незаслуженный.

Теперь по существу. На прошлой неделе в Чечне случилась свадьба. 47-летний чеченец женился на несовершеннолетней 17-летней. И забота о невинном детстве, о правах ребёнка, о попранном законодательстве Российской Федерации взволнованно пронеслась по волнам эфира, под потолком Госдумы и по страницам газет. И вроде бы так и надо, если бы не сухая статистика. Ошеломляюще сообщающая, что в прошлом, 2014 году сотни россиян лишены родительских прав, десятки тысяч детей сбежали из дома, 2000 умерли.

Если реагировать пропорционально, то вздыхать, кричать и обличать нужно с такой силой и столь громко, что слышно будет, наверное, даже на МКС, куда не долетел «Прогресс».

На телеэкранах периодически появляется: «Потребление табака вредит вашему здоровью». А потребление искажённой действительности не вредит? На примере недавнего хоккейного чемпионата можно представить, что если бы оппозиция давала матч в записи — показывала бы только пропущенные российскими хоккеистами шайбы, а власть — только забитые! Таких специалистов у нас пруд пруди.

Кстати, на пруду старого парка плавают два лебедя. Посетители бросают им хлеб, фотографируют. Вроде бы идиллия. Но маленький мальчик вдруг спрашивает: «А почему они не улетают?» И папа попросту отвечает: «Потому что крылья у них подрезаны». И не замечает, каким грустным, сочувствующим становится личико его сынишки.

Он ещё не привык к обману, у него ещё всё впереди.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество