Букеты, застолье и красивые слова с экранов телевизоров — главные признаки того, что в России наступило 8 марта. Несмотря на некоторую «дежурность» эти атрибуты все равно женщинам доставляют удовольствие. А чего многим из нас хочется-настоящему? Всех желаний не перечислю. Но о некоторых расскажут невыдуманные истории.
История первая
Есть знакомая красотка. Никогда нигде не работала. Образование — обычная школа. Сегодня, 8 марта, она улетела рожать в Майами. Ей 38 лет и это ее третий ребенок. С ней полетел ее муж (к слову, намного ее младше). Он хочет лично убедиться, что клиника высокого уровня; устроить жене праздник, показав красивые окрестности и выбрав пару новых сапфировых украшений. «Моя пока еще это не видела, будет сюрприз, — с глазами горящими, как у юнца перед первым свиданием, показал он мне купальник для беременных. — Она даже с большим животом та-акая красивая. Пусть весь пляж мне завидует». В общем, у этой пары сказочные отношения, много денег и комфортная жизнь. Казалось бы, какие у них могут быть еще желания?
Вернемся на 5 лет назад. Сломанный нос, официальный отказ от отцовства двух дочерей и нули на всех банковских счетах. Так закончился первый брак моей героини. Причем крест на их семейных отношениях был поставлен в далекой Америке, где она была с мужем в командировке. Надо было возвращаться домой в Москву. Но куда? Жилья нет. Денег нет. Старшей дочке вот-вот идти в первый класс. «Даже школьную форму купить было не на что, — призналась женщина, прошедшая, как говорится, огонь и воду. — Пришлось стать обузой родственникам. Ну не умирать же с голоду. Я тогда впервые услышала по телевизору, что депутаты предлагали платить зарплату домохозяйкам. Как бы она тогда мне помогла...».
Помогла бы она и сейчас. Кому-то — на хлеб, а кому-то — на булавки: как символ того, что государство ведет реальную (!) политику поддержки семьи. Как символ того, что чиновники понимают: семьи держатся бОльшей частью на женщинах. И если статус хранительницы домашнего очага признают на официальном уровне, то больше мам смогут растить своих детей сами, не отдавая их нянькам. Больше женщин смогут наводить уют в доме, а не порядок в чужой бухгалтерии. Больше мужчин будут идти не за пивом в подворотню, а домой, где жена, дети и вкусный ужин. И все, что для этого надо — признать очевидную вещь — неработающая женщина — это но-рма-льно! Домашний труд — тоже сложен и не менее важен и за него надо платить. Особенно тем, кто остался без поддержки сильного пола, как вначале этой истории.
Смотрите также: Какой он — дом мечты современной женщины →
История вторая
Вчера встречалась с подругой детства. Назовем ее Алина. Она семейный психотерапевт. У нее трое детей, причем от разных отцов. Ни один из пап не помогает, детей не видит. Короче, сапожник без сапог. Хотя с голоду не умирают — клиенты из несчастных семей приносят ей стабильный доход.
Какое же у нее желание?
Оказывается, и она хочет, чтобы в нашей стране, на родине ее детей, была разумная семейная политика. А в том, что она НЕразумная, подруга убедилась буквально год назад, когда ее третий муж подал в суд на раздел имущества.
А теперь внимание — детали. Этот муж нигде не работал. Алиментов на ребенка не платит. В качестве отступного от небедного отца бывшей жены получил квартиру. И все-таки претендовал на часть дома, в который не вложил ни копейки. Дом строил отец Алины для своих внуков. Чеки, подтверждающие данный факт — на руках. Но наш гуманный (и, иногда, извините, более чем странный) суд принял решение: дом записан на Алину, построен в момент действия их официального брака, значит, половину надо отпилить. В пользу кого?! Здесь можно тонуть в эмоциях. «Но психологи должны уметь себя держать в руках», — решила Алина и устроила бывшему образцово-показательную сдачу рубежей. Она отвезла детей к маме, вывезла из дома всю мебель, отключила свет, газ, перекрыла воду. Открыла дверь нараспашку и прикрепила к ней записку: «Хотел? Получай! Здесь холодно и одиноко». Соседи потом рассказывали, что экс-супруг так и не воспользовался «подарком» суда. Посидел на чемодане в саду, полюбовался красавцем особнячком и поплелся на вокзал.
История третья. Самая распространенная
Если кто-то из мужчин еще сомневается, что идеальные женщины есть, они сильно заблуждаются. Моя Елена — явное тому доказательство: заботливая дочь, надежная подруга, обаятельная, красивая, ухоженная женщина, в гостях — леди, на кухне — хозяйка. При этом она еще и тянет на себе основной объем работы в реэлтерской компании. И вот недавно она заключила сделку, благодаря которой эта компания и ее хозяин смогут безбедно жить года два как минимум. Три месяца бессонных ночей, куча встреч и переговоров — и вот он — желаемый результат. Конечно, у нее была мотивация — повышение зарплаты и проценты от сделки (хотела на эти средства перевезти родителей и сестру из деревни поближе к себе). Получилось?
«Когда шампанское за удачно проведенное мероприятие было допито, когда прилюдно мне были пропеты самые высокопарные дифирамбы и закрылась дверь в офисе, мой шеф сказал: «Большое спасибо. Надо подумать над твоими премиальными». С тех пор прошло немало времени. А он все думает. И уже ясно, что поощрения адекватного затраченным силам Елене не светит. Как говорится, хозяин — барин: не нравится — никто не держит.
Сейчас никто никого действительно не держит. Кажется, только в одной Белоруссии знают, что основа успеха предприятия — это ее работники. Поэтому Лукашенко и предложил всячески удерживать заводчан. Может, слесарей и плотников у нас тоже будут задабривать. А вот работники интеллектуального труда пока на такое рассчитывать не могут. Русский вариант рыночной экономики явно противоречит народному поверью «что посеешь-то пожнешь». И историй, когда женщинам не платят, не доплачивают, дают пустые обещания их работодатели — масса. И они здесь бесправны. Поэтому пусть хоть на 8 марта, хоть кто-то из боссов вспомнит: крепостное право отменили еще в 19 веке!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Новость по теме:
Депутаты российского парламента хотят наказывать рублём тех, кто пристаёт к женщинам →