Примерное время чтения: 5 минут
6300

Почему тонут наши «Титаники»?

Сюжет Расследование крушения траулера в Охотском море
Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков АиФ

Вот уже больше недели страна обсуждает гибель траулера «Дальний Восток». Версий много. Неблагоприятные погодные условия, неостойчивость судна из-за отсутствия балласта, экономия на топливе, перегрузка, несоблюдение правил без­опасности, жадность собст­венников и даже… столкновение с подводной лодкой.

Нужно признать, что и спасатели, и медики делали всё возможное, чтобы оказать помощь попавшим в беду. Власти оперативно объявили о готовности помочь семьям погибших. Дана установка «денег не жалеть»…

Сигнал тревоги

Но дело не только в том, что чиновники прониклись сочувствием к погибшим. Власть почувствовала нарастание общей тревоги. Связана она, естественно, с общим кризисом в стране. И гибель «Дальнего Востока» на этом фоне прозвучала как острый сигнал.

Социологи успокаивают: пока население не проявляет явных признаков недовольства. Несмотря на то что доходы домашних хозяйств отброшены на уровень, что был 8-10 лет назад, в стране нет заметного нарастания открытого социального протеста. И если период «тощих коров» не будет длительным, народ готов потерпеть. Более того, в условиях возросшей конфронтации с США и Западной Европой (37% населения не исключают возможности войны) люди проявляют солидарность с властью. Сказывается российская традиция: «Раз нас не любят, раз нас обижают… значит, надо поддержать…» Срабатывает и патриотическая пропаганда. Но лишь отчасти: подкачка «безоглядной любви» приносит дивиденды лишь В. Путину. Рейтинги других «крупных партийных и общественных деятелей» стремятся к нулю.

Новые запросы

Вместе с тем по ходу кризиса острее стали ощущаться те общественные потребности, которые в период нефтегазового самодовольства были приглушены. Речь идёт о возросшем запросе населения на справедливость. В прямой форме эти запросы социологами пока не фиксируются, но в завуалированной обнаруживаются в ряде исследований. Например, в недавнем опросе «Левада-центра» в связи с 15-летием президентст­ва В. Путина один из вопросов звучал так: «Что удалось и что не удалось сделать Владимиру Путину за годы его пребывания у власти?» Так вот среди того, «что не удалось», на первых местах: «не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей», «не удалось обеспечить укрепление закона и порядка», «не удалось преодолеть кризис в экономике».

Похоже, что и кремлёвские обитатели, и власть в целом уже расслышали шорох недовольст­ва и начинают корректировать тактику общения с населением. Наблюдается усиление антикоррупционной активности. Есть аресты и посадки. Причём на высоком уровне. Озвучивается стремление наладить диалог с оппозицией. Более откровенным стал разговор с населением о трудностях. Участились контакты с правозащитниками. Ужесточается контроль за «ушедшими в самоволку» госкорпорациями и губернаторами. Да и сама острота реакции на гибель траулера свидетельствует о пробуждении власти от сладкого сна. Обещано честное расследование.

И, скорее всего, реальные и закулисные виновные будут названы и наказаны. Но как далеко готова пойти власть в осмыслении болевых точек России? Готова ли она на серьёзную самокритику?

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Во глубине…

Сегодня в связи с трагедией траулера заострённое внимание приковано к Дальнему Востоку. Почему оттуда бежит народ? Почему наши восточные берега усеяны трупами проржавевших и затопленных рыболовецких судов? Почему добытая рыба не доходит до российских прилавков? Что вообще творится «во глубине дальневосточных руд»?

Среди либеральной общественности распространено мнение, что при нынешней жёсткой вертикали власти Центр железной рукой держит и контролирует регионы. На самом деле всё наоборот. И запущенность Дальнего Востока свидетельствует о том, что Кремль контролирует лишь самую верхушку власти. Центр вообще не любит заглядывать в дальние углы России. Время от времени тасует губернаторскую колоду, меняет не в меру расшалившихся губернаторов. А сколько ещё глухих углов, где реальная власть - у давно сложившихся экономико-криминальных группировок, подмявших под себя и местную бюрократию, и судебную систему, и правоохранительные органы, и местную элиту...

Дальний Восток пугает столицу. Созданные китайцами в приграничных областях свободные экономические и торговые зоны жируют на дальневосточных ресурсах и являют собой резкий контраст с тем, что происходит на территории России. Сегодня Дальний Восток пугает ещё и тем, что рядом с этой огромной и практически незаселённой территорией - бурно развивающийся Китай, ориентирующаяся на политику Вашингтона богатая Япония.

***

На днях на совещании в Кремле, посвящённом Дальнему Востоку, звучали и оптимистические оценки: в последние годы регион демонст­рирует более высокие темпы роста, чем в среднем по стране. Министры рассказывали В. Путину, каким образом они намерены закрепить эту тенденцию. Только что вступил в силу закон о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Идут работы по созданию зоны свободной торговли и условий для притока инвестиций. В Приморье намечено построить крупный порт. Объявлено, что в августе всё это будет «прорабатываться» на Дальневосточном экономическом форуме. Но вот что показалось странным: на совещании в Кремле (то ли намеренно, то ли случайно) никто не вспомнил о том, что подобные форумы по развитию Дальнего Востока уже проводились. И неоднократно. И тоже звучали правильные слова и оптимистичные прогнозы. А дальневосточные «титаники» продолжают ржаветь…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (253)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах