Примерное время чтения: 5 минут
11026

Кто штурмует зияющие высоты. России нужны уроки политической трезвости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015
Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков АиФ

Сакура в Японии цветёт каждый год. Цветёт, несмотря на затянувшийся кризис, на рост безработицы и участившиеся самоубийства. Зацвела она и в этом году. И было видно, как тысячи людей тянутся к ближайшим к Токио холмам, как везут на колясках своих стариков и детей, как любуются распустившимися цветками. У нас тоже скоро зацветут вишня, ландыши, запушатся берёзы. Поедем ли мы за город полюбоваться этой красотой? Повезём ли в колясках своих ветеранов, родителей и детей? Покажет ли нам наше телевидение кадры простой человеческой радости от встречи с новой весной?

Такое впечатление, что Россия разучилась воспринимать жизнь в её естественных проявлениях, радоваться тому, что дают нам природа, любовь, дети. К нашему лицу прирос вечный скепсис. Слова песни «но сурово брови мы насупим» стали чуть ли не руководством к жизни, национальным гимном. Основания есть: вал плохих новостей становится пугающим. Спасают социологические опросы. Они утверждают, что, несмотря ни на что, россияне не теряют оптимизма, верят в мудрость властей, партии (сами знаете какой) и в великое будущее России.

Эхо беды

Истоки всепобеждающего оптимизма в целом понятны. В значительной мере виновата наша история. Вернее, то, как мы её воспринимаем, трактуем и изучаем. Благодаря особому, российско-советскому взгляду на историю мы разучились распознавать, где победа и подъё­м Отечества, а где скрытая за п­атриотическим занавесом трагедия. Посудите сами: почти весь ХХ век мы участвовали в бесконечном празднике большой беды. Вспомним, с каким энтузиазмом Россия восприняла известие о начале Первой мировой войны. Ликовали г­орода и сёла. Поэты сочиняли стихи, композиторы - марши. В ожидании неизбежной победы сплотились недавние противники - консерваторы и либералы, а заглохшая было любовь к Николаю Кровавому воспылала с невиданной силой. Но потом пошли сводки с фронтов и нескончаемые эшелоны с ранеными…

Коллаж: АиФ/ Андрей Дорофеев

Потом была Великая Октябрьская революция, окрасившая российской кровью фактически весь ХХ век - век террора, коммунистических экспериментов, голода, репрессий и нескончаемых народных бедствий. И снова мы не сумели отличить победу от поражения. То, что в течение 70 лет преподносилось народу как «победа за победой», обернулось серьёзным экономическим отставанием от Западной Европы и США. И вот мы в который раз подводим печальные итоги: всё, что было оплачено кровью миллионов советских солдат, бедностью гражданского населения, всё это - «несокрушимый лагерь социализма», Варшавский договор, братская дружба славян, «победное шест­вие коммунизма по планете», «свободная Куба», социализм в Африке - растаяло как дым. Сегодня Африку и Азию покоряет Китай. США диктуют свои правила игры и Европе, и чуть ли не всему миру.

Народ напрокат?

Но у нас, россиян, в руках снова праздничные стяги. Формальные основания есть. Крым! Все социологические опросы свидетельствуют: население воспринимает присоединение Крыма к России как праздник. Возникшая в связи с этим присоединением и событиями на Украине новая геополитическая и экономическая ситуация воспринимается в контексте войны. Вспоминаются военные лозунги: «Всё для победы!», «За ценой не постоим!», «Ни шагу назад!».   

Создаётся странное впечатление. Будто россияне - это какой-то особый народ. Народ, взятый у истории напрокат и предназначенный исключительно для подвига. Что наша жизнь (заботы, планы, мечты) коренным образом отличается от жизни и забот французов, итальянцев, чехов или тех же японцев. О чём, проснувшись утром, слышит россиянин? Он слышит о том, что «нас окружают», что идёт война и нужно принять участие в укреплении обороноспособности. Нас приглашают разделить радость от того, что в стране чуть ли не ежедневно объявляются военные учения и манёвры, вступают в строй новые виды ракет и подводных лодок. Россиян, конечно, «слегка» огорчает, что в глубинке закрываются больницы и школы, что народ бежит из депрессивных регионов, а валюта миллиардами долларов и евро утекает за границу.

Что же касается отслуживших век рыболовецких судёнышек, умирающего ЖКХ, разрушающихся дорог, ветхого жилья и жалких социальных пособий, то это, конечно же, исключительно вина нерадивых местных чиновников и вороватых губернаторов. И их, конечно же, вот-вот всех отдадут под справедливый суд. Ну как Васильеву…

Страна живёт не экономическими реалиями, а бодрящими новостями из «ящика». Трудно представить, что произойдёт, если отключится телевизор. Народ просто растеряется. Ведь телевизор стал для нас членом семьи, учителем, пророком, судьёй, прокурором, любовником, лекарем, знахарем. И чуть ли не виртуальным президентом и патриархом...

*  *  *

Мы, наверное, единственная в мире страна, где праздники - «со слезами на глазах», а миллионные жертвы - повод для национальной гордости. Нам победы кажутся поражением, а поражения - победами. Мы начинаем трубить в фанфары раньше, чем успеваем подумать и оценить долговременные последствия «судьбоносных решений». Мы питаемся не плодами упорного труда, а триумфальными шествиями, планами грядущих побед, взятием новых высот. И очень удивляемся, когда эти высоты превращаются (вспомним знаменитый роман А. Зиновьева «Зияющие высоты») в зияющее небытие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (294)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах