Юрий Мартиросян, глава группы аэропонных технологий выращивания растений ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Россельхозакадемии
Подобные технологии российские учёные разрабатывают с 1980-х гг. Однако, в то время как весь западный мир уже давно перешёл на выращивание овощей с помощью гидропонических систем, Россия похвастаться тем же самым не может. В скандинавских странах овощными культурами, выращиваемыми по такой технологии, занято более 80% общей площади теплиц, в Нидерландах - более 50%. Основные причины такого широкого её распространения - высокая урожайность и экономия ресурсов. В России же при отсутствии глобальной нацпрограммы по развитию гидропонических хозяйств недорогие овощи и ягоды появляются на столах у потребителей нечасто.
А ведь у нас в стране есть немало теплиц и тепличных комбинатов, где растят зелень, клубнику по методу гидропоники и аэропоники (питательные вещества доставляются к корням растений в виде аэрозоля). Но до рядового потребителя продукция подобных хозяйств чаще всего не доходит. Почему? Крупным игрокам и сетевым магазинам нужны большие объёмы продукции. Найти потребителя для маленьких объёмов нелегко. Я однажды попытался договориться о таких поставках с рестораном в Москве. Там сказали: «Нам нужно ежедневно не меньше 800 кг зелени». Моё хозяйство таких мощностей не имело. Контракт не состоялся.
Проблема и в том, что крупный бизнес не верит отечественным учёным и производителям. Он не спешит вкладывать деньги в наукоёмкие технологии вроде гидропоники. Чиновники же стремятся получить свою мзду за поставки овощей из-за границы. В такой ситуации энтузиасты «зелёных ферм» абсолютно не уверены в том, что их не обманут и не удушат налогами и проверками. Хотя, если бы государство дало зелёный свет, мы легко смогли бы накормить дешёвыми овощами и ягодами всю страну.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции