aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
1610

Закон против «спайсов» будет работать на опережение

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал АиФ.ru, почему так важен недавно принятый закон по борьбе со «спайсами» и как он упредит их распространение.

Валерий Рязанский.
Валерий Рязанский. © / Коллаж АиФ

Главное в том, что новый закон существенно расширяет полномочия Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в части запрета психоактивных веществ. 

Курительные смеси теперь будут запрещать, не затягивая. Прежде Госнаркоконтроль за изобретательными химиками просто не успевал — новые дизайнерские наркотики появляются с невероятной скоростью, а процесс внесения их в списки запрещённых веществ занимает около полутора лет.

«Чёрные» бизнесмены отлично использовали эту брешь в законодательстве, наловчившись менять формулы препаратов, которые оказываются ещё более смертоносными, — отсюда и такое количество отравлений. В итоге наркотики не попадали под понятие запрещённых веществ, а наркополицейские зачастую оказывались в нелепых ситуациях. Распространителей наркотиков брали с поличным, но после результатов экспертизы предъявить им что-либо было невозможно: нет вещества в списках запрещённых — нет преступления.

Теперь ведомство вправе в кратчайшие сроки налагать временный запрет на любое вещество, которое экспертиза признает наркотическим. Как только появляется новое вещество, оно фактически с самого начала попадает в реестр запрещённых. Также ФСКН получила право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. Процедура внесения веществ в список запрещённых значительно упростится. Основанием для внесения наркотиков в новый реестр будет служить медицинское освидетельствование граждан, находящихся под воздействием этого вещества.

Справедливым в законодательстве является ужесточение уголовной и административной ответственности: за употребление спайсов в общественных местах последует штраф до 5 тысяч рублей — такой же, как в случае употребления алкоголя и наркотиков; незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов будут наказываться уголовным штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до двух месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Если подобные деяния совершила группа людей по сговору и причинён тяжкий вред здоровью человека, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года. Если неосторожное деяние повлекло смерть человека, предусмотрены до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы.

Россия — не единственная страна, столкнувшаяся с проблемой спайсов. Количество новых психоактивных веществ, которые сейчас регистрируются по всему миру, значительно превышает количество контролируемых веществ. Поэтому упреждающий характер закона очень уместен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ