aif.ru counter
8051

Прочь, печаль!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Пятачок улетит, если нефть станет легче пуха 21/01/2015
Виктор Коклюшкин
Виктор Коклюшкин © / www.russianlook.com

Если у нас есть свобода слова - должна быть и свобода молчания. Законодательно утверждённая.

Министр РЖД Якунин, например, не хочет говорить о своих доходах. Обиделся - и готов даже подать в отставку. Чем безусловно обрадует не друзей, а своих врагов. А был бы закон о свободе молчания - работал бы и не нервничал.

Для многих политических деятелей лучшего не придумать! Журналист пристаёт с неудобным вопросом (удобных уже не осталось), придал лицу озабоченность (для этого специалисты рекомендуют мысленно считать деньги), помолчал минут 5-6 и - произвёл впечатление здравомыслящего политика. И - что немаловажно - остался незапятнанным. Пройдут годы. И дотошные архи­вокопатели, как ни старайся, не извлекут из словесных залежей компрометирующее вас завтрашнего ваше сегодняшнее высказывание.

Экономистам, прекрати они давать свои советы, россияне лишь спасибо скажут. А для значительной части творческой интеллигенции такой закон - вообще подарок. Ухмыляйся на всё происходящее молча, и ты как бы в оппозиции. Но и от госбюджетных вспомоществований - недалеко. Неслучайно же существуют пословицы: «Молчание - золото» и «Молчи - за умного сойдёшь»!

Театральным, литературным и иным ведам и критикам свобода молчания - как птице крылья. Без неё расклад известен: сказал, что думаешь (если думаешь), лишился полезного знакомства, дружеского расположения, «суммы прописью». А узаконят официально молчание, улыбнулся загадочно и - всё. Можно насупить брови, но не более. Кто действительно талантлив - время покажет!

И ещё, если честно, положа руку на сердце (а другую - на пятку, обиталище души) - удобнее закона для нашего судопроизводства не вообразить. Зачем выслушивать прокурора, адвоката и свидетелей, когда судья заранее знает, сколько кому и чего давать? Забудет - ему напомнят. Лучше уж откровенное молчание, чем выдумки, что сопровождают дело «Оборонсервиса». Которое закончится, похоже, только когда госпожа Васильева выйдет на пенсию в звании народного живописца и поп-звезды.

Чего уж говорить о теледебатах! Появись на экране те же люди да помолчи час-полтора, и им польза - горло не рвать, перекрикивая друг друга. И телезрители будут спать спокойнее.

А о чём они могли бы дебатить и что сказать, то... Как говорит наш президент: «И вы сами это хорошо знаете!»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы