Если у нас есть свобода слова - должна быть и свобода молчания. Законодательно утверждённая.
Министр РЖД Якунин, например, не хочет говорить о своих доходах. Обиделся - и готов даже подать в отставку. Чем безусловно обрадует не друзей, а своих врагов. А был бы закон о свободе молчания - работал бы и не нервничал.
Для многих политических деятелей лучшего не придумать! Журналист пристаёт с неудобным вопросом (удобных уже не осталось), придал лицу озабоченность (для этого специалисты рекомендуют мысленно считать деньги), помолчал минут 5-6 и - произвёл впечатление здравомыслящего политика. И - что немаловажно - остался незапятнанным. Пройдут годы. И дотошные архивокопатели, как ни старайся, не извлекут из словесных залежей компрометирующее вас завтрашнего ваше сегодняшнее высказывание.
Экономистам, прекрати они давать свои советы, россияне лишь спасибо скажут. А для значительной части творческой интеллигенции такой закон - вообще подарок. Ухмыляйся на всё происходящее молча, и ты как бы в оппозиции. Но и от госбюджетных вспомоществований - недалеко. Неслучайно же существуют пословицы: «Молчание - золото» и «Молчи - за умного сойдёшь»!
Театральным, литературным и иным ведам и критикам свобода молчания - как птице крылья. Без неё расклад известен: сказал, что думаешь (если думаешь), лишился полезного знакомства, дружеского расположения, «суммы прописью». А узаконят официально молчание, улыбнулся загадочно и - всё. Можно насупить брови, но не более. Кто действительно талантлив - время покажет!
И ещё, если честно, положа руку на сердце (а другую - на пятку, обиталище души) - удобнее закона для нашего судопроизводства не вообразить. Зачем выслушивать прокурора, адвоката и свидетелей, когда судья заранее знает, сколько кому и чего давать? Забудет - ему напомнят. Лучше уж откровенное молчание, чем выдумки, что сопровождают дело «Оборонсервиса». Которое закончится, похоже, только когда госпожа Васильева выйдет на пенсию в звании народного живописца и поп-звезды.
Чего уж говорить о теледебатах! Появись на экране те же люди да помолчи час-полтора, и им польза - горло не рвать, перекрикивая друг друга. И телезрители будут спать спокойнее.
А о чём они могли бы дебатить и что сказать, то... Как говорит наш президент: «И вы сами это хорошо знаете!»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть