aif.ru counter
2940

Вырастить патриотов (04.12.2014)

Сегодня много говорят о воспитании патриотизма у школьников. Но можно ли этот патриотизм воспитать, если ребята видят, сколь огромен разрыв в доходах между богатыми и бедными?

Владимир Хотиненко.
Владимир Хотиненко. © / Владимир Песня / РИА Новости

Владимир Хотиненко, режиссёр, сценарист

Воспитание патриотизма - вопрос сложный. И, к сожалению, уже выросло поколение, про которое в «Бесах» Достоевского Верховенский говорит Ставрогину: «Русский бог уже спасовал пред «дешёвкой». Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны, церкви пусты, а на судах: «Двести розог, или тащи ведро». О, дайте взрасти поколению! Жаль только, что некогда ждать, а то пусть бы они ещё попьянее стали!» Ну взрастили… А на Украине - так даже два поколения…

Вообще мы сейчас проходим очень серьёзное испытание. Благодаря всем этим событиям, связанным с Украиной, санкциями и т. д., у нас появилась возможность трезво взглянуть на себя, увидеть наши собственные недостатки, которых, увы, предостаточно. Увидеть, что в стране за эти годы появилась некая прослойка зажравшихся, окончательно охамевших персон, которые не могут, да попросту и не умеют испытывать никаких патриотических чувств. Они затаились сейчас, и никто не знает, где эти персонажи в очередной раз выплывут. Может, это они продолжают потихоньку играть на дальнейшее понижение рубля…

Да, разница между богатыми и бедными не может не бросаться в глаза. Можно ли этот дисбаланс быстро устранить? Резко это не решится - устранение подобной болезненной проблемы по­требует определённой тактики. Но проблема эта не может не работать против нас - особенно в тот момент, когда нам требуется единство. На уровне чувств мы это осознали - осталось только проверить в делах.

Совместимы ли понятия «совесть» и «деньги»? Сегодня день­ги затмили всё, включая искусство. Они стали смыслом жизни. Не только у нас - во всём мире. А ведь деньгами душу не насытишь! Живот - да, а душу - нет. Но человечество почему-то не видит этой прямой угрозы. Да бог с ним, с человечеством, - нам бы с самими собой разобраться. И если уж мы говорим о какой-то нашей, русского народа, исключительности, может, хотя бы нам удастся научиться относиться к деньгам трезво?

Особых иллюзий у меня в этом вопросе нет. Но у меня есть надежда на то, что происходит всё это дело в России - стране мистической. В которой до сих пор не удавалось играть с народом и в которой в конечном счёте всё решал именно народ. А в мистическую сущность нашей страны я верю!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    08:42
    05.12.2014
    5
    +
    -
    А какие могут быть иллюзии? Когда весь день идут тупые сериалы. Дети чиновников во власти - сидят в советах директоров и назначаются губернаторами - уже по происхождению. Взяточничество, беззаконие, воровство - умышленное превращение граждан страны - в живущий по законам свыше - электорат. Патриотизм - это серьезная работа. В первую очередь режиссеров, писателей, художников - всей творческой прослойки. Но они тоже как все - бабло сшибают. Некому заниматься поколением.. Разве что радикалам и спецслужбам из-за бугра..
  2. Вячеслав Иванов
    |
    12:29
    05.12.2014
    4
    +
    -
    Разница между богатыми и бедными огромна... Можно ли, спрашиваете,устранить этот дисбаланс? А вы попробуйте у акула отнять кусок. А акулы это как раз зажравшаяся прослойка, не умеющая и не желающая испытывать патриотизм. Это примерно то же, что заставить наркомана под кайфом ощутить боль своей матери.
Комментарии (24)
  1. fasfox
    |
    06:00
    05.12.2014
    -1
    +
    -
    автор озаботился воспитанием патриотизма в населении. констатирует, народ пьян и скот. приводит наблюдение, с которым связывает проблему - в рф резкое имущественное неравенство. задается вопросом "можно ли этот дисбаланс быстро устранить?" и в конце предлагает решение в виде просыпания совести мистическим способом. с утверждением постулата деньги - грубая материя, главное - душа. не думаю, что хотиненко такой уж простак. просто сказать прямое и грубое решение, сейчас в рф, не возможно. непатриотично получица.
  2. Карабас
    |
    08:42
    05.12.2014
    5
    +
    -
    А какие могут быть иллюзии? Когда весь день идут тупые сериалы. Дети чиновников во власти - сидят в советах директоров и назначаются губернаторами - уже по происхождению. Взяточничество, беззаконие, воровство - умышленное превращение граждан страны - в живущий по законам свыше - электорат. Патриотизм - это серьезная работа. В первую очередь режиссеров, писателей, художников - всей творческой прослойки. Но они тоже как все - бабло сшибают. Некому заниматься поколением.. Разве что радикалам и спецслужбам из-за бугра..
  3. Леонид г. Тим
    |
    09:25
    05.12.2014
    0
    +
    -
    Беда бедовая эти мистики,в сравнении с ними,пресловутые две первые,всего лишь фольклорные зарисовки.
  4. Виктор Новаковский[vkontakte]
    |
    10:38
    05.12.2014
    -2
    +
    -
    "Русский человек без Бога -проходимец"(Достоевский). Не зря президент в своем послании сказал о крещении Руси и что оттуда есть пошло наше государство. И кто это отрицает,то он попутал страну проживания,либо просто предатель за печеньки,как Плохишь! А если еще и дать верную оценку по разрушении Церкви Романовыми,300 летнему еретизму,то глядишь и начнем выздоравливать. Дай то Бог!!!
  5. Хома
    |
    11:16
    05.12.2014
    3
    +
    -
    Виктор Новаковский[vkontakte]: Нельзя так примитивно делить людей.Верующий-хороший человек,атеист -плохой,да еще предатель,который попутал страну проживания.Вера человека это его внутренняя потребность,которую не выпячивают на всеобщее обозрение.Это интим.А у нас многие ходят в церковь как в магазин или кабак,да и свечки держат,как гранёные стаканы.Так что верой в бога страну не спасти.
  6. Хрущ
    |
    21:15
    06.12.2014
    0
    +
    -
    Виктор Новаковский[vkontakte]: В чём выражается у нас сейчас вера в бога?В ношении на показ креста?10 заповедей,посты никто не соблюдает.
  7. Хрущ
    |
    21:26
    06.12.2014
    0
    +
    -
    Виктор Новаковский[vkontakte]: Покахите мне одного истинного христианина во власти?Таких нет!Так отчего весь сыр-бор?Лично я не верующий,но отсюда не следует,что я непорядочный.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ