20158

Терпи, дядя Ваня, терпи…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 245 ответа на ваши вопросы 22/10/2014
Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков © / АиФ

Результаты недавних социологических опросов населения на тему «по правильному ли пути идёт страна» или «мы движемся в неверном направлении» вызывают много вопросов. Но не к социологам, а к тем, кому задавали вопросы, - к россиянам, к народу. Удивляет почти запредельный оптимизм. Хочется спросить: а может быть, социологи лукавят, подыгрывают власти? Сейчас это вроде бы модно - присягать на верность «курсу партии». Но исследование проводил «Левада-центр» - организация, которая пользуется доверием специалистов. Что же смущает аналитиков?

Чью жизнь оцениваем?

Смущает серьёзное расхождение оценок населением дейст­вий властей с реалиями нашей же жизни. Такое впечатление, что россияне оценивают не собственную жизнь, а жизнь на какой-то другой планете. По имени Счастье. Посудите сами. Деятельность президента одобряют 86%, работу правительства - 71%, губернаторы в оценках людей на 67% молодцы. Индульгенцию получила даже  Госдума, над законодательными инициативами которой народ ещё недавно откровенно потешался. Её рейтинг вдруг подскочил на 20%. В целом же оценки всех уровней власти за последний год выросли на 15-20%. «Дела идут в правильном направлении», - бодро заявляют россияне. Хотя всего год назад так считали меньше половины россиян. С чего вдруг такой оптимизм?

Журналисты «Аргументов и фактов» недавно прошлись по магазинам: все жалуются на рост цен. Даже власти, которые очень любят рисовать «картину маслом», уже не могут скрывать очевидного - неконтролируемого роста цен на продовольственные товары. А ведь они занимают у россиян, в отличие от жителей Западной Европы, значительную часть семейного бюджета (у нас до 60%, у европейцев - 20-30%).

Коллаж Андрея Дорофеева

Где судачим о просчётах?

Впрочем, народная близорукость постепенно излечивается. Россиянам потребовалось два месяца, чтобы «заметить» падение уровня жизни. А как не заметить, если дорожают те продукты, которые нужны в хозяйст­ве каждый день. По свидетельству  ВЦИОМ, 70-85% хозяек жалуются на подорожание мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов. «Не заметили» повышения цен лишь 10% опрошенных. Понятно: тех, у кого на счетах миллионы, не слишком волнует цена на картошку, яблоки или бензин. А вот владельцы  «Лад» и подержанных иномарок всё реже заливают полный бак. Настоящей головной болью стал рост коммунальных платежей. Услуги ЖКХ за последние 12 лет выросли в 13-15 раз. А прогнозы не обещают облегчения этого бремени.

К счастью для властей, это неудовольствие пока не выливается на улицу. Люди судачат о просчётах власти на кухне. Забастовочное движение серьёзно не растёт. Но специалисты по «рабочему вопросу» предупреждают: затишье может закончиться. В России принято говорить о почти мифическом долготерпении «дяди Вани». Но структура рабочего класса меняется. Он сегодня сильно отличается от «пролетариата» советских времён. В силу благоприятной экономической конъюнктуры последнего десятилетия рабочие, особенно квалифицированные, привыкли к новому уровню потребления. Изобилием колбасы на прилавках их уже не прельстишь. Люди стали планировать улучшение жилищных условий, участвовать в ипотеке. Многие семьи уже не хотят довольствоваться благополучием «в будущем времени», как это было в СССР, и набрали кредитов для покупки вещей длительного пользования. Недорогой автомобиль, собственный «домик в деревне» стали атрибутом многих даже не слишком обеспеченных людей. Всё это требует дополнительных расходов и ставит семьи в затруднительное положение. Многие уже не могут справиться с кредитами, в которые залезли в годы подъёма. Стагнация экономики и рост цен становятся для них не абстрактным экономическим понятием, а реальной головной болью. Слова из известной пьесы Чехова «Терпи, дядя Ваня, терпи» сегодня не в моде. Особенно на фоне того чрезмерного богатства и расточительности, которое демонстрирует высшая чиновничья и олигархическая элита.
куда ушли профсоюзы?

В какой-то мере власть выручает практически полное затухание профсоюзного движения. Наши профсоюзы стали таким же атрибутом имитационной демократии, как политические партии. Власть настолько успокоилась, что перестала интересоваться статистикой рабочих конфликтов. Возникающие конфликты гасятся ручными методами. А между тем в регионах, где у губернаторов нет таких ресурсов для заливания конфликтов, как у В. Путина, протесты всё чаще приобретают стихийную форму. В зоне риска, по мнению аналитиков, транспорт, металлургия, машиностроение. Благодаря росту зар­плат пока молчат бюджетники. Но под влиянием неблагоприятной мировой конъюнктуры, санкций и падения цен на нефть бюджет уже стал трещать по швам. И если начнутся проблемы с выплатой зарплат, пособий и пенсий, то феномен «пикалёва» может расползтись по регионам. А В. Путину везде не успеть.

*   *   *

Директор ВЦИОМ Фёдоров говорит, что люди в своих проблемах склонны  винить не власть, а «проклятую заграницу», особенно США, которые «мстят России за её самостоятельную позицию в мировой политике». Наши СМИ охотно поддерживают такую версию. Но так ли безграничны запасы классовой ненависти к «дядюшке Сэму»? И как долго они будут служить амортизатором недовольства? Полезно вспомнить, что старая коммунистическая Россия в значительной мере расшаталась под грохот шахтёрских касок на мосту перед Белым домом. А процессы, приведшие к полной политической трансформации Польши, тоже начинались как локальный рабочий конфликт на верфях Гданьска. Пора примерить очки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (236)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы