FLEX даёт сбой
В российско-американских отношениях произошёл очередной скандал, не слишком громкий на фоне украинского кризиса.
Образовательная программа Future Leaders Exchange (FLEX), по которой российские старшеклассники на протяжении 20 лет имели возможность жить и учиться в США в течение года, заморожена.

Причиной стало невозвращение 17-летнего российского подростка, который, по данным детского омбудсмена Павла Астахова, был помещён под опеку в американскую однополую семью.
И российская, и американская сторона, по традиции, «темнят». Имя подростка не разглашается, и о причинах, побудивших его остаться в США, тоже существуют разные точки зрения.
Российская сторона полагает, что подростка «обработали» взрослые американцы, заставив его принять решение об отказе от Родины и семьи (юноша, кстати, не сирота, и для его родителей решение сына, похоже, тоже явилось сюрпризом).
Американские представители утверждают — молодой человек принял решение сам и хочет просить убежища в США, так как на Родине подвергается гонениям из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Россиянин якобы попросил американский суд признать его досрочно совершеннолетним, что даёт ему право самостоятельно выбирать место жительства.
Дело не в геях
Как и следовало ожидать, российское общество раскололось на два непримиримых лагеря. Первые возмущены — русского подростка фактически похитили, передав геям. Вторые восклицают — это выбор одного человека, и из-за него нельзя сворачивать программу, которая помогла тысячам!

Российские школьники собрали больше 3000 подписей под петицией правительству с просьбой вернуть FLEX.
Те, кто жил и учился в США по этой программе раньше, а таких, по американским данным, 8000, делятся своими светлыми воспоминаниями и тоже настаивают на сохранении программы.
Давайте отложим эмоции в сторону. Нет никакой разницы в том, помещён подросток в гетеросексуальную или гомосексуальную семью. Если в США гомосексуальные семьи легитимизированы, то никакого нарушения закона тут нет, а недовольство россиян в данном случае роли не играет.
Если бы речь шла о совершеннолетнем человеке, его решение было бы его личным делом. Однако он несовершеннолетний, и до наступления 18-летия останется таковым для России вне зависимости от того, что решит американский суд.
А это значит, что его оставление в США — грубое нарушение существующих юридических норм.
Больше того, это нарушение условий самой программы FLEX — участники программы ни по каким причинам не могут остаться в США после истечения срока учебной визы.
США утрачивают доверие
Сейчас американские адвокаты заговорили о неких «исключительных случаях», когда во имя блага ребёнка этими условиями можно пренебречь.
Порой кажется, что пословицу «закон что дышло» придумали не россияне, а американские адвокаты. Однако давайте не будем углубляться в тот лес, в который нас пытаются затащить янки с юридическими дипломами, а остановимся на главном.
Программа FLEX касается несовершеннолетних, а значит, краеугольным камнем её является условие их гарантированного возвращения на Родину.
Когда им исполнится 18 лет, они, как совершеннолетние, смогут принять законное решение о своём будущем.
Но когда вокруг подростка, год находившегося в чужой стране под влиянием взрослых её граждан, начинается некая возня, в результате которой несовершеннолетний не возвращается на Родину, решение о замораживании подобной программы является единственно верным решением.
Сторонники FLEX заявляют — нельзя из-за единичного случая сворачивать программу, которая помогла тысячам.
Извините, а сколько должно произойти подобных случаев — пять, десять, сто?
Когда речь идёт о несовершеннолетних, одного случая неисполнения своих обязательств американской стороной более чем достаточно.
Соединённые Штаты заинтересованы в сохранении программы FLEX?
Тогда подросток должен без всяких дальнейших обсуждений вернуться на Родину. Если в ответ мы начинаем слышать пространные рассуждения об «особых случаях», нам ничего не остаётся, как сказать: «Гуд бай, Америка!».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Альтернативное мнение
Крупнейшую программу международного школьного обмена FLEX закрыли. Программа была полностью бесплатной. Она предоставляла возможность годового обучения в США в средней школе с проживанием в приёмной семье. Официальная причина — один из участников программы этого года отказался возвращаться в Россию и по решению американского суда остался с приёмной семьей в США.
Эта версия, озвученная уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым, содержит немало противоречий. Подробнее >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть