7694

Гуд бай, Америка!

Сюжет Учеба за рубежом
Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

FLEX даёт сбой

В российско-американских отношениях произошёл очередной скандал, не слишком громкий на фоне украинского кризиса.

Образовательная программа Future Leaders Exchange (FLEX), по которой российские старшеклассники на протяжении 20 лет имели возможность жить и учиться в США в течение года, заморожена.

Причиной стало невозвращение 17-летнего российского подростка, который, по данным детского омбудсмена Павла Астахова, был помещён под опеку в американскую однополую семью.

И российская, и американская сторона, по традиции, «темнят». Имя подростка не разглашается, и о причинах, побудивших его остаться в США, тоже существуют разные точки зрения.

Российская сторона полагает, что подростка «обработали» взрослые американцы, заставив его принять решение об отказе от Родины и семьи (юноша, кстати, не сирота, и для его родителей решение сына, похоже, тоже явилось сюрпризом).

Американские представители утверждают  молодой человек принял решение сам и хочет просить убежища в США, так как на Родине подвергается гонениям из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Россиянин якобы попросил американский суд признать его досрочно совершеннолетним, что даёт ему право самостоятельно выбирать место жительства.

Дело не в геях

Как и следовало ожидать, российское общество раскололось на два непримиримых лагеря. Первые возмущены русского подростка фактически похитили, передав геям. Вторые восклицают  это выбор одного человека, и из-за него нельзя сворачивать программу, которая помогла тысячам!

Российские школьники собрали больше 3000 подписей под петицией правительству с просьбой вернуть FLEX.

Те, кто жил и учился в США по этой программе раньше, а таких, по американским данным, 8000, делятся своими светлыми воспоминаниями и тоже настаивают на сохранении программы.

Давайте отложим эмоции в сторону. Нет никакой разницы в том, помещён подросток в гетеросексуальную или гомосексуальную семью. Если в США гомосексуальные семьи легитимизированы, то никакого нарушения закона тут нет, а недовольство россиян в данном случае роли не играет.

Если бы речь шла о совершеннолетнем человеке, его решение было бы его личным делом. Однако он несовершеннолетний, и до наступления 18-летия останется таковым для России вне зависимости от того, что решит американский суд.

А это значит, что его оставление в США  грубое нарушение существующих юридических норм.

Больше того, это нарушение условий самой программы FLEX участники программы ни по каким причинам не могут остаться в США после истечения срока учебной визы.

США утрачивают доверие

Сейчас американские адвокаты заговорили о неких «исключительных случаях», когда во имя блага ребёнка этими условиями можно пренебречь.

Порой кажется, что пословицу «закон что дышло» придумали не россияне, а американские адвокаты. Однако давайте не будем углубляться в тот лес, в который нас пытаются затащить янки с юридическими дипломами, а остановимся на главном.

Программа FLEX касается несовершеннолетних, а значит, краеугольным камнем её является условие их гарантированного возвращения на Родину.

Когда им исполнится 18 лет, они, как совершеннолетние, смогут принять законное решение о своём будущем.

Но когда вокруг подростка, год находившегося в чужой стране под влиянием взрослых её граждан, начинается некая возня, в результате которой несовершеннолетний не возвращается на Родину, решение о замораживании подобной программы является единственно верным решением.

Сторонники FLEX заявляют  нельзя из-за единичного случая сворачивать программу, которая помогла тысячам.

Извините, а сколько должно произойти подобных случаев  пять, десять, сто?

Когда речь идёт о несовершеннолетних, одного случая неисполнения своих обязательств американской стороной более чем достаточно.

Соединённые Штаты заинтересованы в сохранении программы FLEX?

Тогда подросток должен без всяких дальнейших обсуждений вернуться на Родину. Если в ответ мы начинаем слышать пространные рассуждения об «особых случаях», нам ничего не остаётся, как сказать: «Гуд бай, Америка!».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Альтернативное мнение

Крупнейшую программу международного школьного обмена FLEX закрыли. Программа была полностью бесплатной. Она предоставляла возможность годового обучения в США в средней школе с проживанием в приёмной семье. Официальная причина — один из участников программы этого года отказался возвращаться в Россию и по решению американского суда остался с приёмной семьей в США.

Эта версия, озвученная уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым, содержит немало противоречий. Подробнее >>>

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы