aif.ru counter
7856

Лохотрон вечен!

Люди как верили, так и продолжают верить в сказочную выгоду. И думают при этом, что уж они-то всегда смогут раскусить мошенников.

Егор Кончаловский.
Егор Кончаловский. © / www.russianlook.com

Егор Кончаловский, режиссёр

Нам всем только кажется, что с накоплением личного и общечеловеческого опыта мы становимся умнее, практичнее и рассудительнее. На самом деле мы вновь и вновь наступаем на одни и те же грабли, ведёмся на одни и те же уловки мошенников. Параллельно с глобализацией происходит варваризация населения. Люди меньше опираются на здравый смысл. Большинство так и не научились обращаться с деньгами, не понимают до конца, что никто просто так их не озолотит.

В глобальном смысле лохотрон кругом! Банки, биржи, экспресс-займы... Нужно не только на полицию уповать, но и самим понимать: обещание слишком высокого процента по вкладу, слишком высокой зарплаты за непонятно какую работу или супервыгодное предложение непонятно от кого - это сигнал об опасности. Лично я с лохотроном столкнулся лишь раз. Это был примитивнейший вариант - игра в напёрстки. Однако мне этого опыта хватило.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Сергей Алексич
    |
    01:25
    06.10.2014
    0
    +
    -
    Этот лохотрон питается человеческой жадностью , леностью , завистью - тем что с древности мудрецы , а потом христиане называют страстями человеческими , с которыми надо до самой смерти бороться в себе . Будь доволен что имеешь , старайся честно заработать больше , ищи только честно заработанное - но наши страсти разжигаются при виде возможности легко взять , а то и украсть . И вот мы в мышеловке ... как нас не разубеждай притчей о бесплатном сыре который только в мышеловке .
  2. fasfox
    |
    12:12
    06.10.2014
    0
    +
    -
    Сергей Алексич: диоген был доволен своей бочкой... увидев, как собака лакает языком, выбросил черепок, из которого кушал - лишнее... да страсти человеческие двигают цивилизацию, а то были б, как диоген!
    • Сергей Алексич
      |
      22:53
      06.10.2014
      0
      +
      -
      fasfox: Как сказать ...Может наоборот : борьба со страстями дала возможность продвигать прогресс и цивилизацию ? Зависть и жадность всегда заставляют бороться с теми у кого чего-то больше чем у субъекта , а отняв можно ничего не делать , но уже иметь больше . Поэтому в некоторых цивилизациях мы помним единицы сверхбогатых , сверхдовольных людей , но рабство при котором законы запрещали массам жить в довольствии . Прошлый век показал что борьба с такими пороками привела к повышению жизненного уровня и прогрессу во многих частях света . Причём в некоторых из-за опасения потерять много - добровольно сокращали свои потребности ....Коротенько... А ?
  3. Сергей Алексич
    |
    15:27
    07.10.2014
    0
    +
    -
    fasfox . Хотя этим спорам столетия - никто никому ничего не доказал . Всё-же . Вы пытаетесь смешать тёплое с мокрым , смотрите : жадность не позволит человеку тратить больше , покупать лучшее , использовать имеющееся - зачем ? Эта страсть не позволит индивидуму не только что-то делать ближнему - но она равнодушна к тому как живёт сосед . Это прерогатива зависти : а зависть даже желая жить лучше всех , отнюдь не хочет это делать что-то вырабатывая : зависть требует ухудшить жизнь объекта зависти , отнять у него , уничтожить конкурента ... ...Это Вы доказываете сами , своими словами : "...отдавай мне мою долю..." - отдай !!! Поэтому многие отвергали(ют) революцию как источник прогресса и цивилизации - там многие требуют элементарного деления , а не прогресса . Что далее характерно у Вас : Вы не упомянули леность , то что названо у меня ... А эта страсть идёт вместе с жадностью и завистью - поэтому Вы вспомнили об "энергиях" . Леность может жить плохо - лишь-бы ничего не делая , но может и завидуя и жадничая отнимать у ближних тогда , когда это не требует усилий . Но почему Диоген ? Вероятно Вас раздражает как раз такая позиция : человеку для жизни не так много надо , а человек тратит свою жизнь , зачастую ради элементарного - "побольше и по-вкуснее поесть , красивее других одеться" . Общество без "Диогенов" элементарно перегрызётся - ведь всем не хватит возможностей жить "по-царски" , а страсти будут требовать "отнять своё" . Может так ...
  4. fasfox
    |
    18:46
    07.10.2014
    0
    +
    -
    Сергей Алексич: 1. леность отбрасываю, как простой недостаток энергии, нет бензина, валяемся на диване и разводим философию. 2. зависть. возникает из сравнения. человек всегда и везде меряет себя с другими. а иначе как поймешь, кто ты? чего стоишь? чего достиг? и вот тут возникает развилка, две стратегии поведения. можно быть выше всех, возвыся себя. а можно быть выше всех, унизив окружение (да, да, черная и белая зависть). 3. жадность. это вполне понятное стремление быть энергообеспеченным и, как следствие, свободным. а дальше, опять же, по умственным способностям индивидуума, энергию можно добывать в ущерб окружающим (с большой вероятностью получить ответку), а можно скооперироваться и сотрудничать (ну это, обычно+ жадностью не называют).
  5. fasfox
    |
    19:02
    07.10.2014
    0
    +
    -
    Сергей Алексич: и по поводу диогена... нехилого ума был мужчина, даже не надеюсь хоть как-нибудь с ним сравняться... я не спорю, он открыл вполне реальный способ достижения счастья? гармонии с окружающим миром? умиротворения? что-то вроде этого... вот только людей (в массе, в целом) такое умиротворение почему-то не устраивает... суетимся, чего-то хотим. материального. и гляди, в погоне за материальным, не так уж мало понаоткрывали! счастливее не стали? а кто вам его, счастье обещал?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ