aif.ru counter
06.05.2014 12:58
1483

Дым и огонь Победы

Сюжет Празднование Дня Победы
Константин Кудряшов
Константин Кудряшов © / АиФ

Лента чёрно-оранжевая. Умеренно длинная. Нет, я её не носил. Ни на сумке, ни на кепке, ни тем более на ботинках, как кое-кто уже повадился. Такую ленту носит моя бабушка. Гвардии рядовой запаса РККА. Служила в артиллерии, Третий Белорусский фронт. Брала Кёнигсберг. Ей 90 лет. И медаль с георгиевской лентой она носит по праву.

А по какому праву я-то могу носить эту ленту? Я воевал? Вынес командира из-под огня? Подорвал вражеский танк подручными средствами?

Право на славу

Нет, подвига я не совершал. Более того, когда-то я кривился: дескать, не надо мне вашей «полосатки». Но времена изменились. Я, да и все мы, снова получили право носить эту славную ленту цветов огня и дыма. Потому что есть ещё один случай, приравненный к подвигу, - «Сберечь знамя части в условиях опасности».
Стартовала 10-я, юбилейная акция «Георгиевская ленточка». Знаменательно, что это совпало с историческим юбилеем ордена Святого Георгия, который был учреждён Екатериной Великой 245 лет назад, в 1769 г. Те самые цвета дыма и пламени.

Волонтёры на улицах городов снова будут предлагать нам ленточку. Для нас этот кусочек ткани означает только одно: память о самой страшной войне и о стойкости русского народа, который в ней победил. Память эту мы сберегли, не дали ей пропасть. По сути, спасли знамя своей части. Одной седьмой части суши, которая называется Россия.

Сейчас носить георгиев­скую ленточку - это не просто декламировать: «Я помню, я горжусь». Это ответственность. За тех, кто воевал, за тех, кто отстаивал нашу свободу ценой своей жизни.

Мы и сами не заметили, как акция из столичной превратилась в международную - в прошлом году в ней приняли участие 73 страны, а общее количество розданных ленточек достигло 100 миллионов. Спасибо организаторам акции (в этом году ими стали Департамент культуры и Студенческая община), силами которых в нынешнем мае планируется раздать около 4 000 000 ленточек.

Счёт розданных ленточек идёт на миллионы. Фото: АиФ / Валерий Христофоров

Стопроцентно свой

Сейчас ленточек стало ещё больше. А кое-где их уже делают самостоятельно. Потому что они нужны, потому что это стало чем-то вроде знака отличия. Отличия во всех смыслах. В этих полосках воедино смешались и подвиг, и элементарное узнавание - «свой - чужой». Думается, сейчас каждый здравомыслящий человек просто обязан носить эту ленту.

Помните стихотворение Лермонтова, где есть строчки: «Из пламя и света рождённое слово»? Возможно, для дня сегодняшнего и нынешней акции гораздо больше подошло бы «из пламя и дыма рождённая лента». Тем более что был ещё один Лермонтов, дальний родственник нашего гения. Тоже Михаил. И тоже офицер. Вот он-то как раз был кавалером ордена Святого Георгия. Это именно к нему, участнику Бородинского сражения, обращался поэт: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…»

Недаром. Недаром все войны. Недаром хорошие люди придумали такое сочетание цветов. Недаром ещё одни хорошие люди вспомнили о нём и затеяли такое славное дело - восстановление исторической памяти и гордости.

Главное - помнить. И я помню, я горжусь. И ещё одну ленту 9 Мая привезу бабушке, ветерану Великой Отечественной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество