19700

По чему тоскуем?

АиФ №4. В чём истинное богатство России? 22/01/2014
Михаил Веллер.
Михаил Веллер. АиФ

Некоторые социологи поспешили заявить, что такие настроения характерны для людей пожилого возраста, так как они не смогли вписаться в современные реалии. Но такова ли истинная причина сожалений?

Михаил Веллер, писатель, философ:

- Когда-то я мечтал, чтобы Советский Союз развалился и провалился. Там было нечем дышать. Требовалось разрешение на всё! От государства мне нужно было только одно - чтоб оно не мешало мне жить и дало возможность самому делать то, что я хочу.

Я вписался в новые времена, как бильярдный шар в лузу. Свобода дала лично мне всё: пиши что хочешь, издавайся сколько купят, зарабатывай сколько сможешь и езжай куда заблагорассудится. Сбылись мечты идиота.

Так есть ли у меня хоть какие-то ностальгические чувства по Советскому Союзу? Безусловно, и ещё какие! В нашу страну были вложены наш труд и наши надежды. Величием истории и благородством изначальной идеи справедливости была пропитана атмосфера. Мечтая о переустройстве как о счастье, мы подразумевали, что твоё личное счастье одновременно должно совпасть со счастьем и справедливостью для всех. Вышло иначе…

Удивительно, что социологи и политологи забывают элементарные вещи. Человек руководствуется потребностью в самоутверждении на двух уровнях - личностном и групповом. Человеку мало быть миллионером и миллиардером. Человеку потребно знать, что он гражданин великой страны.

Могущественной, славной, уважаемой. Той, где люди образованны и свободны, где процветают науки и искусства. Потому что иное - это нефтяной шейх или разбогатевший африканский царёк с алмазами, который со своим миллиардом долларов переезжает в Париж или Лондон, но уважения за свои деньги там не получает.

Тоска по великой стране, которой мы были, - это абсолютно естественное человеческое чувство. А супердержавой мы были.

Человеку потребен отнюдь не только идеал личного процветания - гражданину потребен идеал великого государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество