Рассказывает Александр Козлов, кандидат биологических наук и дачник:
Сначала мои шиншиллы, как и у многих любителей, жили в городской квартире. Для нескольких питомцев несложно выделить место в комнате, в прихожей или на лоджии, тем более что их клетки при желании можно ставить в 3–4 яруса. Но зверушки размножались, поголовье росло, и несколько лет назад «ресурс» свободных углов и стен в квартире закончился. Шиншиллам стало тесно. Наступил момент, когда мне пришлось выбирать — или ограничиться теми животными, что есть, или продолжать двигаться дальше, к созданию своей фермы. Подумав, я всё же решил расширяться, и мои шиншиллы переехали на дачу.
Детки в клетках
На момент переезда в дачном домике было две свободные комнаты, в которых я и разместил все клетки. В перспективе там может поместиться до трёх сотен шиншилл.
Для обслуживания фермы достаточно бывать на ней раз в сутки, а при необходимости я легко оставляю своих животных на один-два дня без присмотра. Использую кормушки, объёма которых хватает шиншилле на 2–3 дня, а подстилку в клетках меняю один раз в неделю. Правда, воду, пока мы не сделали на участке скважину, мне приходилось возить. Но надо отдать должное неприхотливости шиншилл — выпивают они всего около 20 г воды в сутки. Это в 10 раз меньше, чем кролики, и даже в 3–4 раза меньше, чем морские свинки.
Зимой в помещениях с животными работают два электрических обогревателя, поддерживающие там температуру +14 °C, а летом, в самые жаркие дни, приходится использовать мобильный кондиционер для её понижения хотя бы до 24 °C. Ведь жару шиншиллы переносят хуже, чем холод.

Два слова об экономике
А выгодное ли это дело — разводить шиншилл? На первый взгляд — да. Ведь цена одной выделанной шкурки — около 4 тысяч рублей (правда, от этой суммы надо отнять стоимость услуги выделки — 300–400 рублей). С другой стороны, шиншиллы — не кролики и размножаются сравнительно медленно: в год от одной самки можно получить в среднем всего 2–3 детёнышей. Так что при небольшом, как у меня, поголовье — в 100–150 самок — шиншилловый бизнес пока что можно отнести к разряду скромных. Для дальнейшего роста имеющихся площадей всё равно оказывается маловато, и в перспективе я планирую ещё один переезд фермы. На этот раз в построенное недавно на участке специальное помещение, расcчитанное на содержание примерно до 500 шиншилл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть