Примерное время чтения: 8 минут
1712

Зовите его Зевс. Невероятные истории выживших после удара молнии

В минувшие выходные во время соревнований альпинистов в Греции произошла трагедия. 55 спортсменов готовились пройти по вершинам горы Фалакро, но началась гроза, и в группу людей ударила молния. В результате погиб 55-летний мужчина, ещё один получил травмы. А ранее, в начале июля, молния поразила семью, отдыхавшую на озере Светлое в подмосковном Воскресенске. У супругов диагностированы ожоги груди и спины, 9-летний ребёнок не пострадал. 

Считается, что лишь одна молния из полумиллиона попадает в человека. И для среднестатистического жителя Земли шанс попасть под её удар в течение года составляет 1:300 000. К счастью, большинство людей после этого выживают, хотя на их теле на всю жизнь остаются шрамы, похожие на ветви деревьев — так называемые фигуры Лихтенберга. 

AiF.ru рассказывает о счастливчиках, которым удалось спастись после того, как в них угодила молния. 

Не только ударила, но и вылечила

Интернет полон историй, повествующих не просто о выживших после встречи с разрядом атмосферного электричества, но и исцелившихся под его воздействием от того или иного недуга. Проверить их достоверность сложно, но упомянуть некоторые случаи стоит. 

В 1855 году англичанин Рувим Стивенсон пахал поле близ деревни Лангтофт. Молния ударила в плуг, обе лошади погибли, но сам крестьянин остался жив. При осмотре доктор обнаружил у него не только ожоги, но и раковую опухоль, которая, похоже, была давно. Врач стал готовить пациента к операции, но через несколько дней опухоль сама собой исчезла. Доктор сделал вывод, что Стивенсон излечился благодаря удару молнии.

В 1971 году в результате аварии на грузовике американец Эдвин Робинсон полностью потерял зрение и частично слух. 9 июня 1980 года он находился во дворе своего дома, пытаясь поймать и спрятать от дождя курицу, когда в него ударила молния. После этого Эвдин вновь стал видеть и слышать, а случай его чудесного исцеления получил широкую известность благодаря популярным телешоу, в которых его приглашали участвовать.

17 августа 1994 года молния ударила в дом в Оклахоме, где жила страдающая рассеянным склерозом Мэри Клейзер. В момент удара женщина-инвалид находилась в ванной комнате, одной рукой держась за металлический кран душа, а другой — за ручку унитаза. Очнулась она в больнице и с удивлением осознала, что её ноги, уже было потерявшие чувствительность из-за болезни, вновь ощущают прикосновения: это врач проверял, не случилось ли перелома при падении. Через два месяца женщина самостоятельно ходила и даже надевала туфли на высоком каблуке.

В погоне за рекордом

Хватает в Сети историй о людях, которых молния била не один раз. Рекордсменом среди них является Мелвин Робертс из Южной Каролины. В 2011 году он попал на полосы газет с рассказом о том, что электрический разряд с неба поразил его 6 раз. В 2015 году журналисты вновь обратились к нему, и выяснилось, что за это время молния ударила Робертса ещё 5 раз. Случалось это в самых разных ситуациях: за рулём бульдозера, во время работы на газонокосилке, во время отдыха на крыльце дома. Таким образом, в совокупности молния била «везучего» американца 11 раз (и это в 2015-м, а сейчас, может, уже и больше), однако всё это известно лишь с его слов, проверить которые невозможно.

А вот Рой Салливан, инспектор по охране Национального парка Шенандоа в Вирджинии, ныне покойный, был официально внесён в Книгу рекордов Гиннесса как человек, которого чаще всего поражала молния. Случилось это, правда, не 11 раз, а «всего лишь» семь. Впервые — в 1942 году, последний раз — в 1977-м. Салливан по долгу службы много времени проводил на открытом воздухе и в лесу. Молния била его на пожарной башне, во время езды по вверенному участку, на территории палаточного лагеря и на лужайке у собственного дома. Один раз у инспектора оторвало ноготь на пальце ноги, в другой — загорелись брови, в третий — волосы на голове, после чего он стал всегда возить с собой ёмкость с водой. Салливан терял сознание, его выбрасывало из машины, ему парализовывало руку, но всякий раз он оставался в живых. 

Справедливости ради скажем, что не во всех семи случаях находились свидетели того, как в Роя попадала молния, тем не менее он как-то умудрился убедить комиссию Книги рекордов Гиннесса присвоить ему титул человека, пережившего этот опыт наибольшее количество раз. А журналисты прозвали его «человеком-громоотводом».

Футболка сгорела, бутсы раздроблены

4 июля 2020 года футбольная команда «Знамя труда», выступающая в третьем по рангу дивизионе России, вышла на очередную тренировку в родном Орехово-Зуеве. В городе бушевала непогода, а местные жители выкладывали в соцсетях снимки устрашающего вида туч, но тренерский состав от намерения провести разминку не отказался — над стадионом дождя не было. 

Среди тренировавшихся был 16-летний голкипер Иван Заборовский. В какой-то момент, когда он вбегал с мячом в штрафную площадку, небо озарила вспышка, и парень рухнул на газон (момент удара молнии попал на видео, которое есть в интернете). К нему тут же подбежали, тренер сделал ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Скорая приехала через восемь минут, спортсмена увезли в местную реанимацию, а потом вертолётом переправили в Люберцы. По словам очевидцев, футболка на нём была сгоревшая, и Иван очень сильно кричал из-за болевого шока, хотя сам этого потом не помнил. 

Чтобы спасти Заборовскому жизнь, врачи приняли решение ввести его в состояние искусственной комы. Оказалось, что молния вошла в тело через шею, расплавив цепочку и оставив ожоги, повредила лёгкое, а вышла через пятку, где также остались следы в виде точек. Бутсы его были раздроблены.

Футболист вскоре пошёл на поправку и встал на ноги, а вернувшись домой, первым делом сходил в церковь. «Было жутковато и неприятно, ещё у меня ухо одно не слышит из-за контузии», — рассказывал он журналистам, вспоминая случившееся. И признавался, что теперь у него есть множество кличек, которыми его наградили приятели — Зевс, Флэш, Молния Маккуин.

Прошла через стекло и вырвала селезёнку

Тем же летом в Ингушетии произошёл более трагический случай, завершившийся, к счастью, благополучно. 3 июня житель Назрани Салауди Ахматов вышел на балкон в разгар грозы. Балкон был остеклён, так что опасаться, казалось бы, нечего. «Стоял и смотрел на разбушевавшийся ураганный ветер и ливень», — вспоминал он. В тот момент, когда Салауди позвал жену, он почувствовал мощный удар, отбросивший его назад. Увидел обильно текущую кровь и почувствовал, что на спине у него что-то висит, а на полу балкона остались обломки костей. Как выяснилось потом, это были фрагменты его лопатки. Молния прошла через стекло балкона, попала в его левую подмышку и вышла через спину, разорвав лёгкое и селезёнку, поломав рёбра и травмировав оболочку сердца. 

У прибежавшей жены, натурально, случилась истерика («Это было очень страшно, это был какой-то кошмар»), но сам пострадавший сохранял абсолютное спокойствие и самообладание, продолжая оставаться в сознании. Скорая из-за непогоды ехала долго, пациента со сквозной дырой в груди привезли в республиканскую клиническую больницу, но на этом неприятности не закончились. Ураган оборвал линии электропередачи и обесточил больницу, резервное питание тоже не работало. Операцию пришлось проводить при свете фонариков мобильных телефонов, и длилась она почти 6 часов. «Произвели реконструкцию и зашивание лёгкого, диафрагмы, удалили пациенту селезёнку, также была проведена мышечно-рёберная реконструкция с удалением костных осколков», — рассказывал проводивший операцию торакальный хирург Башир Аушев. 

Салауди очнулся только через три дня. Спустя неделю его перевели из реанимации в лечебное отделение. «Я, конечно, думал: “Всё, мне конец!” — вспоминал он. — Но врачи, с помощью Всевышнего, сделали невозможное. Я очень благодарен им, спасибо всем, кто помог мне».

Всё равно что битой в лицо 

Чудом остался жив и тренер по рукопашному бою из Иркутска Евгений Александров. Год назад он находился в составе группы туристов в горах Восточного Саяна. Группа возвращалась после восхождения, когда началась гроза. Сильнейшим ударом Евгения бросило лицом на камни. «Первые мысли были, что это камень прилетел мне в голову. Я моментально выключился», — вспоминает он. 

Оказалось, молния. Её разряд попал в голову и вышел через пятку, уйдя в землю. От кроссовок почти ничего не осталось. Позже врачи обнаружат, что у пострадавшего разорваны барабанные перепонки и поломаны лицевые кости. 

43-летний иркутянин очнулся, когда его несли на походных носилках. Признаётся, что впервые в жизни заплакал: «Такое чувство отчаяния было. Здоровый мужчина, тренер, спортсмен, а тут тебя несут».

До ближайшего населённого пункта идти нужно было сутки, но, к счастью, навстречу уже двигались спасатели — им позвонили по спутниковому телефону. В конце концов Евгений оказался в больнице. Когда врачи сделали ему КТ и посмотрели, какие лицевые кости переломала молния, напрямую ударив в голову, один из них сказал, что по последствиям это всё равно, что получить удар со всей мощи битой в лицо. 

Сейчас Евгений Александров вновь проводит тренировки по рукопашному бою. И всё ждёт, когда у него откроется какой-нибудь дар. Говорят, после встречи с молнией такое тоже бывает. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах