Примерное время чтения: 15 минут
6848

Воспитанный пес. Как самостоятельно дрессировать собаку

Собаку, как и ребенка, нужно воспитывать. Если у вас на это нет времени, убирайте подальше все вещи, которые питомец может погрызть, а потом и вовсе готовьтесь переехать в другую квартиру, потому что собака, как и любое другое животное, может быть опасна. Какие элементарные команды должен знать пес и как лучше его тренировать, рассказала дрессировщица и прима Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Дарья Костюк.

Дисциплина

Наталья Кожина, АиФ.ru: Дарья, с какого возраста можно начинать дрессировать щенка и обучать его элементарным командам?

Дарья Костюк: Обычно щенка приносят домой, когда ему исполняется три месяца. В этом возрасте бесполезно осваивать какие-либо сложные команды, вы же не учите маленького ребенка, который только начал переворачиваться, разговаривать. Однако некоторые рефлексы все же стоит выработать. Например, ходить в туалет не туда, куда хочется, а туда, куда положено. Для этого наблюдайте за собакой: когда она захочет в туалет ее нужно быстро переносить на пеленку. Таким образом, у вашего питомца начнет выстраиваться ассоциативный ряд: его желание сходить в туалет с конкретным местом. Дисциплинировать на различные команды — голос или жест — можно начинать в полгода. Но опять же не забывайте, что это все еще маленький щенок, поэтому обучать лучше в игре, чтобы ему было интересно.

— Меня всегда интересовал вопрос, как собака понимает значение слов, например «нельзя»?

— Конечно, собака не понимает смысл слов, как человек. Она просто запоминает, что нужно делать, когда вы произносите конкретную фразу. Команду «нельзя» каждый дает по-разному: фу, стоп и т.д. Я иногда смеюсь, на тему того, что вы можете сказать все, что угодно, хоть «ведро». Главное, чтобы смысл, который вы закладываете в слово, был именно таким, как вам нужно. 

Также важно не склонять слова. Вы не можете сегодня сказать сидеть, завтра — сядь и т.д. Для собаки это будут два разных слова. Она просто не поймет, что вы от нее хотите. 

— Можно ли в процессе обучения применять физическую силу, например, шлепнуть пса легонько по попе?

— Я не бью своих питомцев, но в случае крайней необходимости могу взять на руки и немного одернуть, знаете, как человека за плечи.

Другой вариант — использовать для воспитательных целей газету или веник. Во-первых, так пес не будет бояться рук, от рук он будет ждать только ласку. Во-вторых, ему не будет нравиться это шуршание, но и какой-то реально сильной боли он не испытает.

Кстати, далеко не каждая собака воспримет ваши шлепанья по попе как наказание. У меня есть командор, который подобные шлепки считает похвалой, прямо как лошадь, которую хлопают по шее.

Вообще многие животные хорошо реагируют на голос. Если я начинаю сердиться, собаки тут же понимают — что-то не так. И не надо никаких лишних движений. Командный голос — очень хороший стоп-сигнал.

— Дарья, конечно, многие вещи закладывают с рождения, но если к вам попадает уже взрослая собака, например, из приюта, можно ли обучать ее каким-то командам? Или это нереально?

— Реально, но, безусловно, вам будет сложнее, поскольку воспитывали ее не вы, а другие люди или улица. В этой ситуации обычно требуется больше времени и внимания. Поймите, что нравится собаке, а что нет. Если она панически чего-то боится, ни в коем случае нельзя ее этим наказывать. Разберитесь, что уже заложено в пса, какие страхи, знания, привычки и действуйте исходя из этого. 

— Правда ли, что есть породы, которые хуже поддаются дрессировке?

— Да, это так, я убедилась в этом на собственном опыте. У нас есть лайки, шпицы, чау-чау и комондоры. Лайки и шпицы — идеальны для дрессуры, пожалуй, это самые цирковые собаки наряду с пуделями. Зато чау-чау очень тяжело тренировать. Такое ощущение, что у них короткая память.

Собаки породы шпиц идеальны для дрессуры.
Собаки породы шпиц идеальны для дрессуры. Фото: www.globallookpress.com

— Так заложено природой? 

— Конечно. Генетика — очень важный фактор. Допустим, чау-чау — искусственно выведенная порода, ее создавали не для того, чтобы она служила человеку, была ему другом, охраняла его дом, а для того, чтобы ее есть. У них даже здоровье начинает сильно хромать, после определенного возраста, а все потому что, что их предки не доживали до преклонного возраста, их просто съедали. Понятно, что в плане дрессуры этой породой никто не занимался. Ее размножали, как скот.

Например, йорки — декоративные собаки, они привыкли к подушечкам и сумкам. Их явно не научишь прыгать сальто, тянуть игрушечные сани, у них просто сработает инстинкт самосохранения. Они не будут выполнять ваши сложные команды.

— Значит, если я не готова долго и упорно заниматься собакой, то чау-чау лучше не покупать, иначе у меня вырастет абсолютно неуправляемый пес? 

— В таком случае вам не подойдет ни одна порода. Все-таки вы имеете дело с животным, у которого есть зубы. Если им не заниматься, как минимум это выльется в какие-нибудь разорванные вещи и погрызанные ботинки. Особенно опасно в этом случае брать крупного пса. Если он не будет чувствовать вашу силу, систему и дисциплину, то рано или поздно покажет свой характер. Хотя, конечно, какие-то мелкие породы могут подойти, поскольку они не могут принести глобального вреда, но опять же любой собакой надо заниматься. 

Чау-чау плохо поддаются дрессировке.
Чау-чау плохо поддаются дрессировке. Фото: АиФ-Самара/ Ксения Железнова

Против природы

— Сколько раз в день нужно тренировать собаку и по сколько минут?

— Все индивидуально. Внимательно наблюдайте за своим питомцем — главное, чтобы ему не надоедало. Кому-то хватает 10 минут, а кто-то в течение часа готов выполнять ваши команды. Если интерес ушел, питомец отвлекается, смотрит по сторонам, не заставляйте его работать дальше. Конечно, хороший стимул для изучения команд игры и различные вкусняшки. Но их тоже нельзя применять бесконечно.

— Дарья, что подразумевается под «вкусняшкой» для собаки?

— Например, мы варим говядину, режем ее небольшими кубиками, буквально с ноготок на мизинце. Колбасу и сосиски — не используем, это очень вредно. Курицу — тоже, поскольку это аллергенный продукт. Когда нужно научить пса чему-то сложному, можно использовать сыр. За него очень многие собаки готовы «продать душу». Но злоупотреблять этим лакомством нельзя, давать его нужно очень маленькими порциями и крайне редко.

— Мы берем кусочек мяса, а дальше как действовать?

— Например, мы хотим научить питомца сидеть. Сначала нужно дать ему понюхать мясо. Дальше вы произносите команду и слегка надавливаете рукой на его попу, чтобы усадить. Когда цель достигнута — даете вкусняшку. Конечно, первый раз пес тут же встанет, поэтому повторять упражнение нужно несколько раз. Постепенно вам уже не придется давить рукой, можно будет только дотрагиваться пальцем до попы, как бы напоминая.

Очень важно правильно закончить команду. Чтобы пес перестал сидеть вы должны сказать «ко мне». Я в таких случаях говорю: «Ай, брав». Собаки очень хорошо реагируют на ай, ой. Убираем руку и говорим «Ай, брав!». Если пес пытается встать раньше, продолжайте придерживать его и кормить мясом. Если он все же встал без команды, можно поругать его, просто интонационно сделав голос строже и конечно, лишив питомца вкусного поощрения. При этом я хочу заметить, что ошибки неизбежны  собака должна их совершать, это естественно и помогает процессу обучения.

— Когда можно будет свести так называемые вкусняшки к минимальному количеству?

— Постепенно. Естественно, сначала поощряйте за каждое маленькое движение, потом отодвигайте этот момент. Например, сейчас я дрессирую собак с мясом, но в манеже выступаю без него, прикармливаю их уже после отработанного номера. На улицу я беру мясо только в том случае, если знаю, что собака может загулять и мне нужно будет быстро позвать ее к себе.

Замечу, что мы имеем дело не с гепардом или кенгуру. У собак многие вещи заложены в генетике, поэтому элементарные команды учатся не так долго. Долго осваиваются только вещи, которые животное делает против своей природы. Например, ходьба на передних или задних лапах — это действительно сложно!

— Где лучше тренировать собаку — дома или на улице?

— Я бы сочетала. Команды «ко мне», сидеть, лежать можно начать отрабатывать дома, где собаку ничего не будет отвлекать. На улице отвлекающих факторов масса: бабочка пролетела, другая собака мимо пробежала и т.д. Дома все привычно, а иногда и скучно. Конечно, команда «ко мне» изначально учится для улицы, поэтому дома вы закладываете азы, а уже отрабатываете все на улице. 

— Обучением собаки должен заниматься только один человек в семье, или нет ничего страшного, если к этому процессу подключатся сразу все?

— Пока собака не понимает, чего от нее хотят, должен быть один человек. Почему? Я, например, буду усаживать собаку одной интонацией, вы — другой. Я где-то мягче надавлю, вы — жестче. Мы все разные. Только когда какие-то азы уже будут отработаны, все члены семьи должны обсудить, как и чему они учат своего питомца, поскольку метод должен быть один. И уже после этого каждый при желании может по чуть-чуть заниматься с собакой.

Например, я всегда репетирую все сама, ассистенты только помогают, в тех случаях, когда мне одновременно и мясо нужно взять, и собаку придержать. Но если я сама прошу помощника научить пса какому-то элементу, то не лезу в этот процесс, пока они не доведут обучение до заключительной стадии, иначе животное можно просто запутать. 

— Какие самые частые ошибки допускают хозяева при дрессировке?

— Агрессию. Дрессура требует большого терпения. Если вы начнете нервничать, наказывать своего питомца, кричать на него, собака может сильно зажаться. Дети в школе тоже стремятся к учителю, у которого всегда хорошее настроение, а не к тому, кто срывается на учениках из-за своих проблем.

— Если я хочу на одном уроке отработать сразу несколько команд, с какой начинать?

— Я, например, начинаю с фраз «сидеть» и «ко мне». Должна быть какая-то одна достаточно простая команда, на которой вырабатывается дисциплина, налаживается контакт и система взаимоотношений.

Если вы только начали заниматься, отрабатывайте только одну команду, а потом смотрите на своего питомца. В принципе, 2 команды тоже можно смело пробовать. Единственный момент — когда вы имеете дело со щенком, не нужно обучать его хождению на задних лапах, прыжкам, даже просто переворачиваться через спинку. Используйте элементарные команды: сидеть, лежать, голос, поскольку кости у собаки растут, мышечный каркас еще не окреп, вы можете травмировать ее, вызвать дисплазию, перелом. Сложные команды можно осваивать уже после года.

— Дарья, каким минимумом знаний должна обладать абсолютно любая собака?

— Конечно, собака должна знать слово «нельзя» («фу»). Причем на таком уровне, чтобы вы только один раз сказали, и она тут же прекратила делать то, что не разрешается (рычать, копать, грызть). «Ко мне» — это гарант безопасности не только вашей собаки, но и окружающих. Кстати, поскольку у меня очень много собак, я не использую эту команду, а просто зову всех по именам. На улице это тоже актуально, поскольку разные люди гуляют со своими питомцами. Например, другой хозяин закричит «ко мне», из-за шума собака перепутает голос и побежит не туда, куда надо. Когда вы произносите имя, пес точно знает, что вы зовете именно его.

Также важно выучить команды «сидеть», «лежать», «место». Уметь лежать нужно, поскольку часто приходится ездить с питомцем к ветеринару, например, на вакцинацию. Собака по команде должна принять спокойное положение, чтобы вам было удобнее делать какие-то манипуляции. Это самые основное команды, которые если что могут остановить опасную ситуацию для вас, собаки и окружающих. А дальше — учите своего питомца чему хотите.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах