4856

«В Москве бы застонали!». Как уральцы переживают 40-градусные морозы

Дмитрий Овчинников / АиФ

Новый 2017 год встретил жителей Урала рекордными за семь лет морозами. В столице Прикамья был зафиксирован температурный рекорд — в ночь с 9 на 10 января столбик термометра по краю опустился до −45 градусов, а в городе до −37 градусов. 

«Не выходите в морозы на улицу без крайней необходимости. Не отпускайте на прогулки детей. Одевайтесь теплее, опасайтесь переохлаждения и обморожения. Оказывайте помощь пожилым и престарелым людям», — обращались к пермякам сотрудники регионального МЧС.

«Сейчас ещё тепло. Вот раньше!» 

Однако, несмотря на аномальные холода, жизнь в городе продолжала бурлить. Ранним утром, как ни в чём не бывало, люди спешили на работу, общественный транспорт функционировал в будничном режиме, а на некоторых участках дорог и вовсе образовались небольшие пробки. 

Инфографика: Самые холодные зимы в Москве за 100 лет>>

«Чего бояться? Вот раньше морозы были настоящими. Не то что сегодня! — возбуждённо говорила пожилая женщина на остановке, обращаясь к другим людям. — Молодёжи не понять. Раньше радовались, в снежки играли и на санках катались, а не за компьютерами просиживали».

Новый год встретил жителей Урала рекордными за семь лет морозами.
Новый год встретил жителей Урала рекордными за семь лет морозами. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Действительно, уральцев, если сравнивать с населением европейской части России, не испугаешь холодами. Привыкли, что уж тут. «Нужно просто теплее одеваться», — разводят руками пермяки. 

Меховая шапка, поверх мохнатый капюшон, плотный пуховик или шуба, утеплённые штаны, джинсы, зимняя обувь, обязательно на меху — вот типичный «лук» пермяка суровой уральской зимой. Люди даже не брезгуют надевать валенки для прогулки от дома и до работы.

Пермские пенсионеры любят прогуляться в морозы по скверам и паркам.
Пермские пенсионеры любят прогуляться в морозы по скверам и паркам. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Мне без разницы на моду в такую-то погоду. Какие ещё холодные угги?! Здоровье важнее! А ноги можно в два счёта обморозить. Поэтому я специально запаслась валенками, чтобы дойти до офиса из дома. Коллеги, конечно, подшучивают», — рассказывает секретарь пермской компании Елена

Читайте также: Нельзя мёрзнуть. К каким болезням может привести переохлаждение>>

Уличные музыканты в −30

На улицах и в самые сильные морозы продолжают нести вахту дорожные рабочие, полицейские и водители общественного транспорта. Не распугали холода даже уличных попрошаек и музыкантов. Так баянист в варежках в течение всего дня развлекал прохожих неподалёку от остановки. И это в 30-градусный мороз!

Уличный музыкант в 30-градусные морозы.
Уличный музыкант в 30-градусные морозы. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Вчера у нас трактор должен был убирать снег во дворе. Но ночью в −37 он так и не завёлся. Поэтому пришлось идти по ледяным сугробам до остановки», — делится своей историей пермячка, выпрыгнув из заледенелого автобуса. 

Часть пермяков признаётся, что им нравится суровая морозная погода.
Часть пермяков признаются, что им нравится суровая морозная погода. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Подвиг» автомобилистов

Пожалуй, больше всех мучаются в аномальные холода водители. Кто-то специально не заводит машины, пересев на трамваи, другие же совершают ежедневный подвиг, прогревая своего железного коня днём и ночью.

«Секрет прост. Нужно ухаживать и следить за своим автомобилем, словно это твой единственный ребёнок. У меня японская иномарка. Как только наступают сильные морозы до −30 градусов, я каждые четыре часа завожу машину, чтобы её прогреть. Тяжелее всего ночью это делать. Ставлю будильник, просыпаюсь, иду на парковку, прогреваю и домой спать. Зато утром с “полтычка” заводится», — говорит таксист Владимир

Ближе к полудню морозный город заполняется автомобилями.
Ближе к полудню морозный город заполняется автомобилями. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Если для автомобилистов зимние капризы погоды — очередной повод для головной боли, то для школьников аномальные холода — легальный отгул от занятий. Большинство детей осели по домам, но и есть отважные смельчаки, бегающие по паркам и скверам. 

Читайте также: И никакого алкоголя! Кому грозит обморожение и как с ним справляться>>

«Иногда попросту надоедает просиживать в четырёх стенах круглые сутки. Поэтому с подругой “выбегаем” во двор прогуляться. Тёплые штаны, две кофты, длинный пуховик, рукавицы, шапка и зимняя обувь. За час так точно не замёрзнешь», — делится своим опытом 14-летняя Ева

Школьники гуляют по городу, укутавшись в шарфы.
Школьники гуляют по городу, укутавшись в шарфы. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Подморозит да пройдёт

В целом, пермяки без особой злости относятся к сильным холодам. «Поморозит да пройдёт, не умрём», — говорят люди. Ярким примером является ледовый городок в центре города, который даже в самые сильные морозы всегда заполнен жителями. 

«В Москве бы застонали от такой погоды», — шутят уральцы. 

Синоптики говорят, что морозы спадут к середине января.
Синоптики говорят, что морозы спадут к середине января. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Но особо относиться с иронией к такой погоде всё же не стоит. По данным пермской службы спасения, за холодные новогодние праздники от обморожения пострадали более 70 человек. Шесть человек — жители северного района — скончались от переохлаждения. Двое погибших — пенсионеры старше 80 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество