Примерное время чтения: 4 минуты
401

Тушите лес. В России в 2023 году горело 4,6 млн гектаров леса

Валерий Мельников / РИА Новости

За этот год в России произошло 12,8 тыс. лесных пожаров, они бушевали на площади 4,6 млн га, сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников. Эти цифры почти в два раза ниже средних многолетних значений и в 1,3 раза ниже целевого показателя, который был установлен для лесной отрасли.

Подсчет огня

«Мы говорим о площади, по которой прошел огонь, — сказал Советников. — Там сгорела подстилка, пострадал нижний ярус, но сами деревья в таком огне, как правило, не погибают. Точные цифры будут известны только в будущем году, но по опыту прошлых лет полностью погиб лес на площади 100-200 тыс. га. В остальных случаях его лишь опалило».

За последние четыре года зоны контроля — удаленные и труднодоступные территории, на которых пожары по общему правилу не тушат, — сократили на 210 млн га, в том числе в этом году на 94 млн га, добавил глава лесного ведомства. По его мнению, именно это позволило добиться почти двукратного уменьшения площади лесных пожаров в стране.

«Половина лесных пожаров произошла на границе Хабаровского края и Якутии в горной местности на расстоянии 100-300 км от ближайших населенных пунктов Усть-Май, Алдан и Чумикан, — добавил Советников. — За год от лесных пожаров ни один населенный пункт не пострадал, но были случаи перехода огня на жилье от степных пожаров».

Горючие точки

Больше 80% лесных пожаров, которые случились в России в этом году, горели на территории шести регионов страны, рассказал Советников. 

«Больше всего от лесных пожаров пострадала Якутия, там с начала года произошло 823 возгорания, они распространились на 1,5 млн га, — уточнил он. — На втором месте Хабаровский край — 821 возгорание и 821,6 тыс. га. На третьем — Амурская область (359 случаев и 578,4 тыс. га)».

Далее в списке идут Магаданская область — 334 пожара на площади в 395 тыс. га, Свердловская область (1031 возгорание и 350 тыс. га) и Еврейская автономная область (127 пожаров и 186,5 тыс. га).

В этом году в число самых горимых вошли регионы, где раньше ситуация была более спокойная, добавил Советников. По его мнению, в каждом случае у этого были свои отдельные причины.

«Очень много вопросов по Еврейской автономной области — там весной пожары не тушили, нам пришлось подключать прокуратуру, — отметил глава Рослесхоза. — Сильно выросла по огню Свердловская область. Весной и в начале лета сказалась аномальная жара, были сбои в системе управления лесным хозяйством региона. Приняли кадровые решения, повторения таких ситуаций быть не должно». 

Деньги нашли

Рослесхоз получит почти 15 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами в 2024 году, говорит Советников. 

«Был сложный бюджетный процесс, в итоге нам удалось отстоять увеличение федеральных расходов на охрану лесов от пожара на 700 млн рублей или 5% — до без малого 15 млрд рублей, — отметил он. — Отдельно правительство выделит 1,5 млрд рублей на оснащение регионов беспилотниками, они будут использованы для обнаружения пожаров и координации работ по их тушению. Еще 1 млрд рублей выделен для увеличения зарплат сотрудников региональных служб лесного хозяйства».

Лесное ведомство поддерживает постоянный контакт с производителями пожарной техники, которые используют для тушения огня, добавил глава Рослесхоза. Все машины — отечественные. Для лесных служб разрабатывают специальные модели: у них выше проходимость, отличается специальное оборудование. Рослесхоз постоянно собирает информацию об эксплуатации всей техники и направляет поставщикам пожелания по доводке конструкции или исправлению обнаруженных недостатков, заверил глава ведомства.

Чтоб знал каждый

Предупреждать о введении особого противопожарного режима и запрета на посещение лесов жителей России скоро начнут через портал госуслуг, объявил Советников. 

«Мы подготовили новый сервис, теперь вся информация о введении ограничений на посещение лесов из-за высокого риска природных пожаров доступна на портале госуслуг, — объяснил он. — Сейчас некоторым гражданам бывает сложно узнать актуальные данные. Теперь же эти сведения станут доступны, их будет легко обнаружить или получить уведомление об изменении противопожарного режима».

В этом году не допустить ни одного лесного пожара на своей территории смогли 14 регионов России, добавил Советников. Это Ненецкий автономный округ, Мордовия, Тульская, Воронежская, Липецкая, Орловская и Курская области, республики Северного Кавказа, а также еще несколько краев и областей, в которых лесов относительно немного или практически нет, например, Калмыкия. 

Особый противопожарный режим и запрет на посещение лесов вводятся в ситуации, когда в регионе есть повышенный риск развития лесных пожаров. За нарушение предусмотрены весьма суровые санкции. Если сотрудники МЧС или МВД поймают такого нарушителя на «полянке преступления», ему выпишут штраф в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

По ситуации на 17 ноября в России нет ни одного действующего лесного пожара. Если не случится ничего экстраординарного, до весны запрет на посещение лесов ни в одном регионе, скорее всего, вводить не будут — просто незачем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах