- Онлайн-трансляция
- Что такое солнечное затмение — простыми словами
- Когда и где смотреть солнечное затмение 29 марта 2025 года
- Как безопасно наблюдать солнечное затмение
- Астрологическое значение затмения
- Почему это событие уникально
- Как подготовиться к наблюдению за солнечным затмением
- Ответы на частые вопросы
- Почему важно не пропустить это затмение
29 марта 2025 года происходит солнечное затмение. Aif.ru ведет онлайн-трансляцию: рассказываем о событии и показываем солнечное затмение, привлекаем экспертов — астрономов и астрологов, публикуем советы как правильно и безопасно наблюдать за затмением. И конечно, здесь будет много фото и видео из разных уголков планеты от наших корреспондентов. Не уходите надолго, трансляция постоянно обновляется.
Онлайн-трансляция
Обновлено в 20:44. А вот как затмение солнца снимают профессионалы – астрономы из разных городов России делали фото методом проекции. Владимир Колпаков наблюдал затмение в Псковской области, в деревне Дуброво и показывал результат на огромном экране.
А сотрудники астрономической обсерватории музея космонавтики Калуги вынесли телескопы на площадь и разрешили смотреть всем желающим – то только в безопасном режиме.
Обновлено в 19:00. Солнечное затмение многие фотографы снимаютв эстетике мистики, заставляющей вспомнить мрачные рассказы Эдгара По. Вот и в этот раз было много жутковатой красоты – смотрите сами.
Солнечное затмение 29 марта 2025 года: самые красивые фото
Солнечное затмение 29 марта 2025 года: самые красивые фото








Обновлено в 17:30. На территории России самое большое затмение было видно в Мурманске. Вот вам еще немного неземной красоты.
Обновлено в 17:07. В Москве затмение было совсем маленьким, но его тоже можно было увидеть. Для тех, кто все пропустил: вот, как это выглядело.
Солнечное затмение 23 марта 2025 года в Москве
Солнечное затмение 23 марта 2025 года в Москве




Обновлено в 16:15. Наш корреспондент в Петербурге Татьяна Швецова сделала эту фотографию – затмение в небе над Царским Селом и рассказала немножко о трудностях фотосъемки. Точно пригодится всем, кто захочет фотографировать астрономические явления.
Обновлено в 16:03. А вот как выглядит модель частного солнечного затмения над обсерваторией в Гринвиче (Велигобритания). Это пик прохожления Луны между Землей и Солнцем.
Обновлено в 15:42. Лучше всего затмение, как и предсказывали, видно в Мурманской области — тут в пиковый момент была закрыта почти треть солнца — 29 %. Также смотрят Санкт-Петербург, Калининград, и немножко Москва.
Первые кадры солнечного затмения 29 марта 2025 года


Первые кадры солнечного затмения 29 марта 2025 года



Обновлено в 15:32. Норвежские астрономы создали модель движения тени Луны в момент солнечного затмения. Цифрой 1 обозначено сегодняшнее затмение, а под цифрой 2 — модель будущего затмения, которое произойдет 21 сентября 2025 года.
Обновлено в 15:23. В Ярославле затмение было, луна закрыла целых 3 процента солнечного диска. Но визуально это может увидеть только очень внимательный наблюдатель.
Обновлено в 15:02. Научный сотрудник группы исследований Солнца Санкт-Петербургского филиала Специальной астрофизической обсерватории РАН Евгений Курочкин дал комментарий aif.ru — как проходит сегодняшнее затмение: «Это затмение — частичное, то есть Луна закроет диск Солнца не полностью, а частично. В остальном же затмение проходит обычным образом. Солнечные затмения в среднем по всей Земле наступают несколько раз в год. Если же брать конкретную точку на Земле, например, Санкт-Петербург, то для конкретной точки полное солнечное затмение наступает эдак раз в сотню или несколько сотен лет. А вот с частичными все гораздо проще -- они случаются раз в несколько лет. Сейчас множество телескопов как любительских, так и профессиональных, наблюдают затмения, фотографии которых потом заполоняют Интернет. Также их можно моделировать в специальных астрономических программах».
Обновлено в 14:33. В Петербурге уже вовсю наблюдают затмение. Луна потихоньку закрывает Солнце.
Обновлено в 14:17. Наши корреспонденты сообщают, что в Мурманске ничего не видно из-за облаков.
Что такое солнечное затмение — простыми словами
Луна проходит между Землей и Солнцем и на несколько часов перекрывает видимый солнечный диск. Такое астрономическое явление можно наблюдать лишь в новолуние, но не каждый месяц, а только когда орбита Луны оказывается под нужным углом по отношению к эклиптике (видимому нами пути Солнца).
Астроном Павел Никифоров рассказал aif.ru, что в начале затмения на диске Солнца появляется «ущерб» — это край Луны начинает загораживать свет. «Со временем этот «ущерб» увеличивается и в конце концов Солнце может принять форму совсем тонкого серпа». – пояснил эксперт.
Затмение в этом году будет частное, то есть Луна не закроет солнце полностью. Другие варианты затмений - полное, кольцеобразное и гибридное - сегодня наблюдаться не будут. Но почитать о них можно здесь.
Когда и где смотреть солнечное затмение 29 марта 2025 года
Солнечное затмение начнется 29 марта в 11:52 по московскому времени на восходе Солнца в центральной зоне Атлантического океана. В процессе оно будет расширяться на север и восток. Солнце превратится в «месяц», размер которого зависит от региона - лучшие условия наблюдения на Кольском полуострове.
В Москве солнечного затмения почти не будет видно. Луна покроет всего 2% солнечного диска, астрономическое явление продлится 48 минут. Частное солнечное затмение москвичи смогут увидеть в 14:25, в 14:49 будет максимум, а в 15:13 оно закончится.
В Мурманской области Луна закроет 28,6% солнечного диска. Здесь затмение начнется в 13.55, на пик выйдет к 14.46, а завершится в 15.34. Но, по сообщению наших корреспондентов из Мурманска, там сейчас облачность и увидят они затмение, только если очень повезет и чуть-чуть распогодится.
В Санкт-Петербурге затмение начнется в 14:00, достигнет максимума в 14:43 и закончится в 15:25.
Среди лучших точек для наблюдения есть и Калининград, там первое касание затмения будет в 12:46, оно закончится в 14:12.
В Ярославле затмение можно будет наблюдать с 14:23 до 15:19, максимальная фаза придется на 14:51.
Также затмение будет видно в Минске - оно начнется в 11.50, а своего пика достигнет в 13.47, а завершится в 15.43.
Туристы могут наблюдать затмение в следующих городах:
- Амстердам (Нидерланды),
- Берлин (Германия),
- Вена (Австрия),
- Галифакс (Канада),
- Глазго (Великобритания),
- Дублин (Ирландия),
- Касабланка (Марокко),
- Лиссабон (Португалия),
- Лондон (Великобритания),
- Мадрид (Испания),
- Монреаль (Канада),
- Нью-Йорк (США),
- Осло (Норвегия),
- Париж (Франция),
- Прага (Чехия),
- Рейкьявик (Исландия).
Как безопасно наблюдать солнечное затмение
Обычных солнцезащитных очков для наблюдения за затмением недостаточно. Можно использовать стекло от маски сварщика, рентгеновский снимок, пленку из дискеты, в крайнем случае — закопченное на свечке стекло. В последнем случае обратите внимание — не подносите стекло к глазу той стороной, которую закоптили, чтобы не испачкаться в саже.
Преподаватель астрономии Иван Котовски рассказал aif.ru, что использование телескопов, биноклей и других оптических устройств без специальных защитных фильтров также может повлечь необратимые изменения зрения. «Можно изготовить камеру-обскура. Это светонепроницаемый ящик или коробка, в котором проделывается небольшое отверстие, и внутри ящика напротив отверстия для создания подобия экрана, ставится белый лист. Свет, проходящий через отверстие, будет создавать перевернутое изображение на этом листе. Внутрь коробки можно установить, к примеру, камеру или мобильный телефон для трансляции изображения», - отметил эксперт.
Еще несколько советов по безопасности читайте здесь.
Астрологическое значение затмения
Астролог Екатерина Иртегова рассказала aif.ru о том, что любое затмение – это как землетрясение: после самого события возможны афтершоки в течение полугода.
«В астрологии затмение открывает или закрывает новую главу. Причем делает это ярко и интенсивно. Лунные затмения, как правило, приносят кризисы и срывы, или завершают то, что должно быть завершено. Солнечные, наоборот, дают новые возможности и запускают позитивные перемены. Но переход ко всему хорошему также возможен через кризис. Событие такой мощности может спровоцировать большие перемены, а наползающая тень Луны будет активно выдавливать нас всех из зоны комфорта.
Если говорить на примере личной жизни, то для одиноких людей это событие может дать спонтанную встречу с тем самым партнером, которого вы давно искали. А для тех, кто в паре – создаст проблемы вплоть до разрыва, это будет испытанием на прочность. Крепкие союзы станут еще крепче, а нестабильные распадутся, но, возможно, именно это и даст шанс найти свою судьбу.
В 2025 году солнечное затмение совпадает с периодами ретроградной Венеры и Меркурия. Их влияние тоже стоит учитывать. Венера блокирует все, что связано с любовью и романтикой, а Меркурий – новые начинания и коммуникации. Поэтому есть вероятность, что перемены в этот раз будут происходить по более жесткому сценарию, чем обычно».
О том, как влияет солнечное затмение на каждый знак зодиака, читайте здесь.
Почему это событие уникально
Сейчас происходит три астрономических явления почти одновременно: ретроградная Венера (2 марта – 13 апреля), ретроградный Меркурий (15 марта – 7 апреля) и коридор затмений (14–29 марта).
Это совпадение оптических явлений, связанных с орбитальной механикой, и оно крайне редкое, как объяснил aif.ru научный сотрудник группы исследований Солнца Санкт-Петербургского филиала Специальной астрофизической обсерватории РАН Евгений Курочкин:
«Ретроградность — это результат наблюдения с Земли, а затмения — результат прямого выстраивания трех небесных тел (Солнце–Земля–Луна). Все три события затрагивают разные орбиты и ритмы, а значит, пересечения их времен — случайность, не подчиненная какому-то простому циклу. Такое не повторяется через фиксированные промежутки.
Совпадение ретроградной Венеры, ретроградного Меркурия и затмений в одном месяце — это редкий триплет, при котором сразу несколько небесных факторов одновременно создают необычную картину неба. Это, примерно, как собраться троим друзьям, которым за 30 лет, у которых куча дел и обязанностей. Они никак не могут найти общее время для встречи, а тут бац -- и «собрались».
Как подготовиться к наблюдению за солнечным затмением
Если вы уже подготовили все приборы для безопасного наблюдения за Солнцем, осталось правильно выбрать место. Лучше всего выбирать участок за городом, где наблюдению не будут мешать высокие здания и интенсивное уличное освещение.
Лучше всего выбрать холм или некое возвышение, с хорошим видом на горизонт, чтобы вы могли вовремя заметить приближающиеся и удаляющиеся тени.
Важно, чтобы поблизости от этого места была удобная парковка для машины, а также туалеты, кафе и навесы, чтобы спрятаться в случае дождя. Если всего этого нет, то берите с собой зонты, теплую одежду и запас еды и питья – затмение длится несколько часов, и вам все это точно пригодится. Также позаботьтесь о складных стульях или ковриках, на которых вы будете сидеть. В марте земля холодная, поэтому лучше берите стулья.
Обязательно убедитесь, что в выбранном вами месте работают мобильники и есть сотовая связь, на случай непредвиденных происшествия. Также не забудьте взять устройство для зарядки телефона в автомобиле или пауэрбанк.
Во время наблюдения за затмением всегда располагайтесь вне дороги, чтобы не препятствовать дорожному движению. При наблюдениях никогда не оставляйте бинокль или телескоп без фильтра. Особенно следите за детьми, они всегда очень любопытны и могут схватить бнокль без предупреждения. Никогда не оставляйте их без присмотра возле приборов для наблюдения. Это опасно!
Ответы на частые вопросы
Почему солнечное и лунное затмение идут попарно?
14 марта было лунное затмение, сейчас – солнечное. Да, они, действительно, связаны. эту закономерность aif.ru объяснил старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов: «Порядок может быть, в принципе любой, сначала солнечное затмение, потом лунное или наоборот. И бывает даже так, что идут два солнечных затмения, а между ними лунное, такое тоже бывает.
Дело в том, что они действительно связаны попарно, происходят с интервалом в две недели. Две недели назад было лунное затмение, которое было видно в Америке, сейчас - солнечное. Связано это с тем, что наклон луны к плоскости эклиптики (видимый путь солнца по небу) составляет примерно 5 градусов. Момент затмения – это когда луна находится вблизи эклиптики, а видимые размеры солнца и луны примерно одинаковые. В момент новолуния или полнолуния луна чаще всего проходит над солнцем или в тени поверхности земли, поэтому мы имеем шанс это заметить. Происходит это явное для нас примерно два раза в год. То есть, если мы наблюдали лунное затмение, то гарантированно через некоторое время будет солнечное, либо наоборот».
Вызывает ли солнечное затмение магнитные бури?
«Затмение непосредственно на активность Солнца никак не влияет. Тем более, что само затмение проходит в примерно 150 миллионах километрах от Солнца -- вблизи Земли, - обхяснил aif.ru эксперт Евгений Курочкин. - Однако мы в целом находимся вблизи максимума 25-го 11-летнего цикла Солнечной активности -- сейчас в принципе много пятен, много вспышек (причем как слабых, так и мощных), что, безусловно, провоцирует магнитные бури».
По сообщениям Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН сейчас геомагнитная обстановка спокойная, в ближайшие дни возмущения будут в диапазоне от 1 до 3 баллов, что считается нормой. Следующая магнитная буря случится только 5 апреля, и потом до 14 апреля будет сохраняться напряжение в районе 4-5 баллов.
Почему в одном городе затмение видно больше, чем в другом?
Научный директор Московского планетария Фаина Рублева, объяснила это нашему корреспонденту. Все дело как раз в том, что затмение не полное, а частное.
«Частичное затмение происходит тогда, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, но только частично закрывает солнечный диск, - отмечает специалист. - В результате Луна отбрасывает на Землю только внешнюю часть своей тени — полутень».
Солнце попросту превращается в «месяц», однако его размер варьируется в зависимости от региона, из которого идет наблюдение за небесными телами. Нынешнее затмение было видно только в северных и северо-западных регионах, поскольку тень Луны легла на землю неровно.
Почему важно не пропустить это затмение
Потому что в этом году оно последнее для жителей северного полушария. Следующее солнечное затмение произойдет 21 сентября 2025 года, но его смогут увидеть только жителе Австралии и Новой Зеландии, а еще полярники в Антарктиде.
Жители России увидят следующее частное солнечное затмение только 12 августа 2026 года, а полное не смогут наблюдать ранее 30 марта 2033 года. И то его можно будет посмотреть только с территории Чукотки.
«Однако уже осенью 2025 года в ночь с 7 на 8 сентября нам предоставится возможность увидеть как Луна попадет в земную тень — и будет полное лунное затмение, которое увидят практически на всей территории России», — утешил астроном Никифоров.
При этом защитные средства для глаз и телескопов не понадобятся, затмение Луны можно будет наблюдать без опасности для глаз.