aif.ru counter
14774

Симба, живи! Челябинский ветеринар спасает измученного хозяевами львенка

Надежда Уварова / АиФ

И в период пандемии есть место добрым новостям. Челябинский ветеринар Карен Даллакян вывез из кромешного ада семимесячного львенка и борется за его жизнь.

Зверь с травмами позвоночника и задних лап, покрытый колтунами и преданный хозяином, мог умереть в любой момент. Но помощь пришла вовремя.

«Сейчас такое время: люди-то не могут вылететь из одного города в другой, а мы смогли посадить в самолет больного льва! — до сих пор не верит такой удаче Юлия Агаева, волонтер, принимавшая участие в операции по спасению. — Теперь Симба просто обязан нас всех радовать и жить».

Все встали на помощь львенку

К челябинскому зоозащитнику Карену Даллакяну обратился житель Дагестана с просьбой спасти живущего у него львенка. По словам парня, зверь достался ему в ужасном состоянии. Летом, пока был туристический сезон, милого крошечного львенка в Сочи эксплуатировал живодер-фотограф. Когда живая игрушка перестала приносить доход — туристы разъехались — хозяин его бросил. Львенок переходил из рук в руки. Никто его не полюбил и не заботился должным образом. Последним приютил молодого хищника житель города Избербаш в 60 километрах от Махачкалы. Но вскоре понял: он не справляется, львенок умирает.

 

«Мне сообщают, что детеныш льва в тяжелом состоянии, — рассказывает руководитель приюта диких животных Карен Даллакян. — Сидит в сарае на окраине дагестанского города. Я в Челябинске, пандемия, рейсы отменяются. Медлить нельзя — зверь может погибнуть».

Даллакян поднял всех, от руководителей турфирм до авиаперевозчиков. Времени на раздумья не было: по фото ветеринар определил истощенность хищника и заподозрил использование транквилизаторов. Удалось действительно свернуть горы: транспортировка семимесячного хищника с одного края страны на другой прошла, что называется, без сучка и задоринки.

Карен Даллакян провел успешную операцию Симбе.
Карен Даллакян провел успешную операцию Симбе. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Кареновирус»

Первой узнала о том, что требуется помощь, волонтер и руководитель турагентства Юлия Агаева. Она взяла на себя логистику путешествия.

«Мы преодолели более пяти тысяч километров, — рассказывает она. — Из Челябинска прилетели в Москву, из Москвы — в Махачкалу, оттуда на машине — в Избербаш и потом назад, в Челябинск. Всех заразил „Кареновирус“ — Карен Даллакян ни минуты не сомневался, что мы успеем помочь львенку. Столько необходимых бумаг смогли оформить за сутки! У Симбы хорошая карма. Имя это придумала я, потому что в львенка невозможно было не влюбиться. Я увидела его на фото и в ту же секунду решила, что буду помогать его спасать».

«Кареновирус» охватил и Аэрофлот, что с готовностью отозвался на перевозку необычного пассажира — льва, и власти Дагестана, предоставившие полное сопровождение экспедиции, прибывшей на помощь дикому животному, и простых людей — сотрудников аэропортов, гостиниц, журналистов, волонтеров. Везде Симбу ждали с любовью, теплотой и угощениями.

Симба настрадался от человека, но остался ласковым котенком.
Симба настрадался от человека, но остался ласковым котенком. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Вода шевелилась от опарышей»

«Я, когда увидел первый раз львенка, ужаснулся, — признается Даллакян. — Он лежал в сарае на грязном полу, вокруг перья, кости, отходы. Его, видимо, никогда не купали — обливали лишь из шланга. Малыш не мог опираться на задние лапы, шерсть его вся в колтунах, раны кровавые до костей. Вероятна травма позвоночника — при пальпации он реагирует, ему больно. Шерсть была покрыта льдом: видимо, его обливали из шланга струей воды, а на морозе капли застывали, и животное в этой сырости жило».

Зверь источал запах гнили. Волонтеры плакали, глядя на Симбу. Даллакян решил искупать львенка в гостинице Махачкалы, где они поселились в ожидании перелета в Москву.

«Я мыл котенка и был в шоке, — рассказывает ветеринар. — В ванной вода ходуном ходила. Мы пригляделись — это опарыши смывались с язв на теле животного, их целое море. Ему было ужасно больно, но львенок привык к людям: он не бросался на нас, а кусал края ванной зубами и в свои лапы впивался. Когда мы его обмакнули полотенцем и поместили на плед, лев уснул, действительно, сном младенца. Я думаю, его сто лет не мыли и толком не кормили».

Никто не в силах отказать Симбе

На протяжении всего пути в Челябинск Даллакян отдавал четкие распоряжения. Например, львенку нужна свежая говядина, порезанная на некрупные куски. Он полетит в специальном боксе с определенной температурой, чтобы в отсеке для багажа чувствовать себя комфортно. Симба спит — все молчат. Симба хочет пить — откуда-то в минуту появляется миска с водой.

Все животные приюта спасены от жестоких хозяев.
Все животные приюта спасены от жестоких хозяев. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Я благодарен всем, кто помог Симбе добраться до приюта „Спаси меня“, — говорит ветеринар. — Лев столько натерпелся от людей, но абсолютно не испортил нрав, он остался доверчивым и добрым котенком. Когда я впервые увидел его, оценивал шансы на выживание как 50 на 50. После того, как выкупал, обработал раны, накормил, шансы увеличил до 80 процентов».

 Симбу ждут другие обитатели приюта «Спаси меня».
Симбу ждут другие обитатели приюта «Спаси меня». Фото: АиФ/ Надежда Уварова

30 марта Симба пережил операцию на кишечнике. Ветеринар извлек из него 6 огромных каловых камней весом порядка 2 килограммов. Такая зашлакованность организма говорит о том, что над животным издевались, возможно, кололи транквилизаторами, кормили чем попало. У львенка пока неподвижны задние лапы, он шевелится, опираясь на передние, но работники приюта видели, как малыш уже пытался встать на все четыре лапы.

 В фонде «Спаси меня» уживаются разные пациенты.
В фонде «Спаси меня» уживаются разные пациенты. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

#Симбаживи

«Львенок отошел от наркоза, чувствует себя нормально, — комментирует ветеринар. — Сейчас я взял у него все анализы, сделал УЗИ — почки в порядке. Поместил Симбу на карантин. Будем принимать дальнейшие действия по его реабилитации».

Львенок помещен в теплое помещение приюта. На всех посетителей реагирует мирно: привык к вниманию людей. Навещающие Симбу журналисты гладят его по косматой голове. Даллакян убрал практически все колтуны с шерсти животного. Симба стал выглядеть гораздо лучше, чем на первых фото из Дагестана. Однако ему предстоит еще немало времени провести на реабилитации. Сейчас у льва карантин. После его переведут в собственный вольер.

 Симбу ждет веселая компания. Лишь бы поправился.
Симбу ждет веселая компания. Лишь бы поправился. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В соцсетях появились посты с хештэгом #Симбаживи. Пользователи призывают найти мучителя Симбы и привлечь к ответственности за жестокое обращение с животным.

А Даллакян считает хорошим знаком, что в эти сложные времена люди думают не только о себе, но и о животных: «Значит, в нас живы сострадание, милосердие и доброта».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы