Примерное время чтения: 7 минут
65364

Роман Вильфанд: 2019-й год будет бить все рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Прогнозы на будущий год 26/12/2018
Роман Вильфанд.
Роман Вильфанд. / Валерий Христофоров / АиФ

Юлия Тутина, «АиФ»: Роман Менделевич, уходящий год опять, вслед за предыдущими, был богат на теплую погоду. Лето было удивительное по комфортности. Но в мире параллельно наблюдалось немалое число природных катаклизмов. Причина всего этого: глобальное потепление?

Роман Вильфанд: Глобальное потепление — это факт безусловный. По оценкам, которые имеют большую степень вероятности оправдаться, 2018 год будет четвертым среди самых теплых. Но важнее даже другой факт: последние 5 лет — 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 год — занимают самые высокие ранги в списке годов с самой высокой средней температурой. Но комфортное лето в центре Европейской территории России не стόит связывать с глобальными климатическими процессами. Температура в Москве только в течение 3 дней была выше 30-градусной отметки, что уже рассматривается как опасное явление, зато в течение 50 дней температурный фон был в диапазоне комфортных от 25 до 30 градусов. Очень теплое лето, но не жаркое. Осадков выпало в среднем примерно 2/3 от нормы за сезон, но мы не ощутили этой засушливости, потому что осадки выпадали немного, но постоянно. Хотя температура превысила норму за летний сезон на 2 градуса, что очень много, но пожаров не было. Не было пожароопасной ситуации: не горели ни леса, ни торфяники. Но не везде оно было таким комфортным. В Западной Европе лесные пожары так и полыхали. Но одновременно стояла холодная и дождливая погода в густонаселенных районах Западной Сибири, Томска, Новосибирска. Так что год на год не приходится. И невозможно каждое природное событие — даже длиной в год — объяснять глобальным потеплением климата. Оно определяется гораздо более длительными временными промежутками. В науке принято применять 30-летние интервалы. И вот, если рассматривать такую продолжительную статистику, то можно уже говорить о реальности глобального потепления. Потому, например, что зимняя температура в центре европейской России в сравнении с прошлым 30-летним периодом повысилась на 2-2,5 градуса. В северных регионах страны потепление ещё более значимо. А в среднем на нашей территории температура меняется со скоростью 0.4 градуса за 10 лет. Климатологи отмечают, что это очень высокий показатель. Если в среднем по глобусу скорость изменения температуры 0,17-0,18 градусов в целом, то становится понятно, что в наших регионах потепление происходит в 2,5 раза быстрее. 

— А что нас ждет в 2019 году? Говорят, проснулось океаническое течение Эль-Ниньо, которое всегда влияет на климат всей земли, повышая ее температуру... 

— Да, это правда. Эль-Ниньо начинается с повышения температуры, сначала в восточных акваториях Тихого океана, на экваторе, иногда в центральных районах Тихого океана, затем распространяет потепление на все акватории Мирового океана. А если учесть, что экваториальный широтный пояс занимает большую площадь, то, конечно, повышение температуры воды там дает повышенную передачу тепла в воздух, что сказывается на его средней глобальной температуре. Эль-Ниньо опять просыпается, температура на экваторе уже выше нормы на 0,5 градуса. Специалисты из США, из Европейского центра среднесрочных прогнозов с большой степенью вероятности предсказывают дальнейшее повышение температуры. То есть, если 2018 год был с очень высокой глобальной температурой без Эль-Ниньо, то 2019 предстоит, видимо, бить все рекорды. Именно 2016 год, когда последний раз было активно Эль-Ниньо, считается самым жарким за всю историю метеонаблюдений. 

Сейчас ситуация такова, что если не учитывать при подсчетах влияние парниковых газов, то описание климата становится неадекватным.

— Существуют видные ученые, которые оспаривают реальность глобального потепления, обусловленного индустриальной деятельностью человека, утверждая, что за ним обязательно произойдет глобальное похолодание. Как вы относитесь к этой точке зрения?

— Это вопрос вполне закономерный. Лет 20 тому назад у меня не было такой уверенности, я полагал, что природные процессы и антропогенные процессы имеют примерно одинаковый вес.

Если бы можно было провести лабораторный эксперимент, когда в одном случае учитывались бы только природные факторы, а в другом случае и увеличение эмиссии парниковых газов, то мы бы получили четкий ответ: на чьей стороне правда. Но мы живем в одномерном временном ряду, параллельных миров под рукой не имеем. Поэтому единственный научный способ изучения: воспроизводить природные явления с помощью уравнений математической физики. Так вот, сейчас ситуация такова, что если не учитывать при подсчетах влияние парниковых газов, то описание климата становится неадекватным. И только когда вводится такой детерминированный параметр, который постоянно увеличивается, а именно содержание в атмосфере парниковых газов — вот тогда климат модельный и климат реальный становятся похожими друг на друга. Для меня это — очень убедительный фактор, для некоторых моих коллег нет. Они-то и утверждают, что вскоре — в 2025, 2030 или 2050 году — начнется период оледенения. Наша планета существует 4,5 миллиардов лет, и в ее истории все уже было: была и тропическая жара на Севере. Доказательством тому кости мамонта, найденные на севере Якутии. Но откуда бы иначе они взялись, ведь мамонты жили только в очень теплом климате. В то же время находятся следы оледенения в самых южных широтах европейской территории России, и даже в районах, близких к экватору. Но при этом палеоклиматические исследования показывают: скорость изменения климата была небольшая, она измерялась сотнями, десятками тысяч лет, миллионами тысяч лет. А сейчас период, когда потепление происходит с невиданной скоростью. 0,4 градуса повышения за 10 лет — не бывало такого раньше. При этом скорость повышения приземной температуры сопоставима именно со скоростью увеличения концентрации парниковых газов, это и является, с моей точки зрения, безусловным доказательством. 

Соединенные Штаты, хотя и сообщили о выходе из Парижского соглашения, пока свято соблюдают те параметры, которые предначертаны были в рамках этого договора предыдущей администрацией.

— Все климатологи мира сходятся на одном и том же — на том, что глобальное потепление реальность, оно достаточно опасно — с чем же связано тогда решение США на полугодовой мораторий по Парижскому соглашению о снижении выбросов парниковых газов? 

— Соединенные Штаты, хотя и сообщили о выходе из Парижского соглашения, пока свято соблюдают те параметры, которые были предначертаны в рамках этого договора предыдущей администрацией. Причем я хочу подчеркнуть, что это же добровольные обязательства, то есть все государства берут на себя такие вериги, потому что все понимают: потепление климата, безусловно, опасная ситуация. Да, есть ссылки президента Трампа на неназванных анонимных исследователей, которые утверждают, что антропогенное влияние не определяет потепление климата, что существуют другие природные факторы. Но имена этих ученых не называются. Но есть реальные государственные структуры — скажем, это космическое агентство НАСА, и многие другие — которые проводят исследования и показывают, что именно глобальное потепление связано с увеличением концентрации, прежде всего, двуокиси углерода, значит антропогенное влияние очевидно. Сейчас происходит некое противостояние администрации президента США и государственных структур этой страны. Ситуация непростая. Но можно ожидать, что все меры, направленные на уменьшение эмиссии парниковых газов, будут предприняты, и в Соединенных Штатах в том числе. Наша страна тоже готовится присоединиться к соглашению. Но мы справедливо ждем, когда будут четко сформулированы правила, связанные с выполнением обязательств — и тогда, я так думаю, этот договор тоже будет нами ратифицирован.

— Ну и последний, самый животрепещущий для наших читателей вопрос: чего нам ждать в новогодние праздники?

— Волшебства. Как же это здорово, как в детстве ждать сюрпризов, всяких невероятных событий, подарка Деда Мороза, осуществления желаний. Вот и с погодой так: новогодняя ночь полна волшебства, то какой же смысл его превращать в сухие факты (смеется)?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах