6822

Погибающие в коровнике. На ферме нашли истощённых краснокнижных дельфинов

Первая встреча общественников с дельфинами на старой ферме.
Первая встреча общественников с дельфинами на старой ферме. Экологическая Вахта по Северному Кавказу

О том, что на старой молочно-товарной ферме, которая находится в посёлке Веселовка Темрюкского района Краснодарского края, в ужасных условиях содержатся дельфины, защитники животных узнали от одного из местных жителей.

«Нам поступила жалоба от жителя Веселовки, по которой мы, собрав команду, выехали в Темрюкский район», — говорит морской зоолог и представитель природоохранной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Константин Андрамонов.

По рассказам местных жителей, ещё в сентябре 2015 года на старой ферме содержалось несколько животных, из которых на момент визита общественников остались лишь две черноморских афалины.

Жили в бывшей силосной яме

Бассейн, в котором живут дельфины, и состояние млекопитающих заставили содрогнуться защитников животных.

«Бассейн оборудован в бывшей силосной яме, размер которой примерно 40 на 10 метров. Максимальная глубина около 2 метров, что, несомненно, катастрофически мало для дельфина, — описывает условия содержания животных Константин. — Крышей для бассейна служит неутеплённый ангар из металлопрофиля. Свет проникает в окна. Но из-за того, что несколько стёкол выбиты, по помещению гуляет сильный сквозняк».

Помещение не электрифицировано — это означает, что ни о каких системах очистки и фильтрации воды речи быть не может. В таких условиях, если верить документам, два дельфина подвида черноморская афалина живут уже несколько месяцев.

Вода в бассейне для дельфинов была настолько ледяной, что животные, в прямом смысле этого слова, тряслись от холода.
Вода в бассейне для дельфинов была настолько ледяной, что животные в прямом смысле этого слова тряслись от холода. Фото: «Кубань 24»

«Дельфины трясутся от холода»

Оставляют желать лучшего внешний вид и состояние здоровья краснокнижных млекопитающих.

«На теле животных язвенные образования. Зубы стёрты, а на нижних челюстях заметны свежие раны. Животные настолько исхудали, что у них видны ввалившиеся спина и бока», — делится своими наблюдениями зоозащитница из Москвы Лусинэ Балабаджян. 

Константин Андрамонов с возмущением говорит, что морские млекопитающие находятся в невыносимых для них условиях. В бассейне их дыхательная и двигательная активность минимальны. На телах можно увидеть следы повреждений. Афалины в буквальном смысле слова дрожат от холода, настолько неприемлемы для них температура воды и сквозняки.

Кормят дельфинов бычками — рыбой, которая совершенно не обладает полезными веществами и практически не обогащена витаминами.

«Несмотря на то, что один из мужчин, который принёс для дельфинов корм, представился тренером морских млекопитающих, верится в это с трудом. Его вид и вид других сотрудников говорит о том, что люди страдают хроническим алкоголизмом», — говорит Лусинэ.

Кормили афалин бычками, - рыбой, которая содержит в себе мало питательных веществ и полезных витаминов.
Кормили афалин бычками — рыбой, которая содержит в себе мало питательных веществ и полезных витаминов. Фото: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Миллион за дельфинов из Красной книги

Благодаря помощи местных депутатов Екатерины Чеботарёвой и Дмитрия Сазонова, общественники получили доступ к документам на краснокнижных дельфинов.

«Разрешение, которое предоставил персонал бывшей молочно-товарной фермы, содержало в себе сведения о том, что в 1993 году 12 черноморских афалин были выловлены в Севастополе компанией ООО «Океанариум Аквамарин» и в дальнейшем должны были содержаться в неволе для научно-просветительских целей и ни в коем случае не для продажи», — рассказывает Константин Андрамонов.

Но следующий документ, который показали зоозащитникам, представлял собой договор купли-продажи и подтверждал, что крымское предприятие ООО «Океанариум Аквамарин» продаёт за 1 000 000 рублей московской компании ООО «Павловская слобода» две особи черноморских дельфинов афалин.

То самое разрешение 1993 года об отлове 12 дельфинов в Севастополе.
То самое разрешение 1993 года об отлове 12 дельфинов в Севастополе. Фото: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Зевс и Дельфа

«Мы предполагаем, что дельфины с фермы — это Зевс и Дельфа из Измайловского парка Москвы, где они развлекали жителей столицы и туристов минувшим летом, — рассказывает Лусинэ. — Этим летом мы проводили одиночные пикеты против дельфинариев в Измайлово. Тогда и узнали, что в измайловском «Морском театре» есть два молодых черноморских дельфина. Дельфины практически не умели исполнять никаких трюков, а лишь нарезали круги по бассейну — якобы потому, что молодые и ещё не научились».

Лусинэ говорит, что в такие адские условия, как на ферме, могли отправить только тех дельфинов, которые не умеют «веселить» публику, а значит, не приносят финансовой прибыли — возможно, это и были Зевс и Дельфа. Также защитница животных показывала фотографии найденных дельфинов тренерам из Измайловского парка. Они узнали своих подопечных.

«И вот тут нестыковка с их документами, — говорит Лусинэ. — Если животные из коровника — это дельфины из числа 12, выловленных в далёком 1993 году, то как могло получиться, что больше чем за 20 лет в неволе их не научили элементарным трюкам? Или по чужим документам проходят другие дельфины?»

Девушка предполагает, что черноморские афалины из коровника — это молодые дельфины, пойманные недавно и действительно ещё ничему не обученные. Если её догадки подтвердятся, то хозяина дельфинов могут привлечь к ответственности за незаконный оборот краснокнижного подвида морских млекопитающих.

Документ, подтверждающий, что 2 особи черноморских дельфинов афалин были переданы севастопольской компанией московской.
Документ, подтверждающий, что 2 особи черноморских дельфинов афалин были переданы севастопольской компанией московской. Фото: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

«„Зелёные“ устроили обман»

Кстати, «Морской театр» в Измайлово прекратил свою работу после проверки московской природоохранной прокуратуры, которая выявила массу нарушений в работе дельфинария. Собственника дельфинария, которым является фирма ООО «Павловская слобода», оштрафовали. В СМИ тогда появилась информация, что зимовать черноморских афалин и полярного кита, который «работал» вместе с ними, отправят в один из дельфинариев Краснодарского края. Тогда никто не предполагал, что «дельфинарием» для Зевса и Дельфы станет старый коровник. Но если за жизни этих животных есть кому бороться, то что стало с китом Платоном, пока остаётся неизвестным.

Кстати, со слов защитников животных, директор ООО «Павловская слобода» Михаил Крохин не отрицает, что дельфины действительно зимуют в Темрюкском районе.

«„Зелёные“ устроили обман. Мои животные содержатся в отличных условиях», — коротко заявил предприниматель в телефонном разговоре с корреспондентом АиФ.ru.

На телах животных зоозащитники увидели многочисленные повреждения и язвы.
На телах животных зоозащитники увидели многочисленные повреждения и язвы. Фото: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

«Кто подогревает для дельфинов воду в море?»

Представители ветеринарных служб солидарны с коммерсантом. Николай Пронин, начальник Управления ветеринарии Темрюкского района, рассказывает, как он совместно с руководителем Славянского отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля Владимиром Переваловым обследовали бассейн с дельфинами.

«Бассейн имеет размеры 95 на 18 метров с максимальной глубиной 3,5 метра. Дно его оборудовано влагостойким материалом. Вода в бассейне прямо из Чёрного моря, но также имеется система фильтрации воды», — говорит Николай Пронин.

Дельфины, по мнению главного ветеринара Темрюкского района, играют, с удовольствием едят предложенную рыбу, а также выглядят жизнерадостными и подвижными.

«Эти зоозащитники говорят, что вода в бассейне, видите ли, ледяная, — возмущается Николай, — а кто, подскажите мне, подогревает воду для дельфинов в Чёрном море? Никто!»

Замучил 17 моржат

По информации, которая находится в свободном доступе в интернете, общественники выяснили, что руководитель ООО «Павловская слобода» Михаил Крохин неоднократно становился главным действующим лицом историй, связанных с жестоким обращением с животными.

В 2002 году, благодаря «стараниям» Крохина, погибли 17 моржат, которых ООО «Павловская слобода» сначала выловило, а потом транспортировало в недопустимых для этого условиях. Животных везли в кузове вездехода в сетках, а не в транспортировочных клетках более двух суток, что привело к перегреву и мучительной гибели моржат.

В мае 2015 года суд удовлетворил иск Росприроднадзора, направленный против компании «Павловская слобода», за незаконное содержание краснокнижных дельфинов и привлёк фирму к выплате штрафа в размере полумиллиона рублей.

Здоровьем дельфинов займётся тренер «Флиппера»

В планах зоозащитников построить реабилитационный центр, который станет спасением для всех морских млекопитающих, оказавшихся на грани жизни и смерти. Лусинэ Балабаджян рассказывает, что поддержать этот амбициозный проект согласился Рик О’Барри — бывший тренер дельфинов с мировым именем, который обучал животных для съёмок сериала «Флиппер», а в настоящее время активно выступает простив содержания дельфинов в неволе.

«Это лучший специалист в своём деле, — рассказывает Лусинэ. — Он занимается реабилитацией животных и уже благополучно выпустил в открытое море более 15 дельфинов».

Животные очень истощены, поэтому, в первую очередь, в новом дельфинарии под Анапой их откормят.
Животные очень истощены, поэтому, в первую очередь, в новом дельфинарии под Анапой их откормят. Фото: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Афалины переехали под Анапу

1 декабря 2015 года зоозащитники поделились радостной новостью: Дельфу и Зевса перевезли в дельфинарий в посёлке Большой Утриш Анапского района. Этот дельфинарий находится в море и предлагает наилучшие условия для пострадавших морских млекопитающих, которые на данный момент могут им предоставить зоозащитники.

«Первое время дельфины будут жить в карантинном бассейне с тёплой водой. В обычной воде они замёрзнут, так как сильно исхудали и совершенно не имеют жировой прослойки. В утришском дельфинарии их прежде всего хорошенько откормят», — делится планами Лусинэ.

Предпринимателю, который поместил пару дельфинов в жутчайшие условия и едва не допустил их смерть, грозит административное дело. Самое большое наказание по статье «Содержание краснокнижных животных без лицензии» — штраф 1 000 000 рублей и конфискация дельфинов.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах