aif.ru counter
2190

Нужен ли Арктике холод? Её вода превращается в «суп из водорослей»

Учёные утверждают, что в Северном Ледовитом океане происходит что-то аномальное. Они называют это «сменой режима». В Арктике цветёт фитопланктон, тает мерзлота и возникают новые острова. В этом есть как минусы, так и плюсы.

«Будут победители и проигравшие»

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что за два десятилетия объём фитопланктона в Северном Ледовитом океане вырос на 57%. Это происходит из-за интенсивного таяния льдов. Такой скачок является беспрецедентным для всего Мирового океана. И в нём есть парадокс, который пытаются объяснить учёные.

То, что на месте тающего ледяного щита появляется фитопланктон, вполне естественно: он стремится расселиться повсюду, где есть свободная вода. Но в 2009 году таяние арктических льдов замедлилось, и логично было бы ожидать приостановки роста планктона, однако этого не случилось. Арктические воды, раньше покрытые льдом, продолжали цвести, и концентрация водорослей увеличилась.

«В одном объёме воды каждый год растёт всё больше фитопланктона», — говорит ведущий автор исследования Кейт Льюис. Как отмечают учёные, фитопланктона в приполярных широтах стало так много, что вода там напоминает густой суп из водорослей. Похоже, этим морским организмам вполне хватает в суровых северных условиях и солнечного света, и углекислого газа.

Эксперты затрудняются сказать, выиграет ли Арктический регион от увеличения биомассы планктона или проиграет. Можно лишь констатировать, что это «существенный сдвиг режима» для Арктики, как выразился главный автор исследования, профессор Стэнфордской школы наук о Земле, энергии и окружающей среде Кевин Арриго. «Будут победители и проигравшие, — резюмирует он. — Более продуктивная Арктика означает больше пищи для большого количества животных. Но многим животным, которые приспособились к полярной среде, становится всё труднее из-за сокращения ледяного покрова».

С одной стороны, рост фитопланктона в Северном Ледовитом океане помогает поглощать больше углекислого газа из атмосферы и удлиняет пищевые цепочки в полярной экосистеме. С другой — в интересах планеты Арктика должна оставаться холодной, так поддерживается климатический баланс на всей Земле.

Постройки сползают в море

Между тем Арктический регион нагревается значительно быстрее, чем остальная планета. По оценкам климатологов, в четыре, а то и в пять раз. Напомним, 21 июня столбики термометров в якутском Верхоянске, который является самым холодным городом мира, показали +38 °С. А обычная для этого времени года температура в этих местах — +16-17 °С. Во Всемирной метеорологической организации, входящей в структуру ООН, рассматривают вопрос о регистрации климатического рекорда.

Самое опасное последствие глобального потепления для Арктики — это таяние (по-научному — деградация) вечной мерзлоты. Во-первых, из оттаявшего грунта и с морского дна высвобождается гигантское количество метана, который является парниковым газом. Его концентрация в атмосфере растёт, что только ускоряет процесс дальнейшего потепления.

Во-вторых, на мерзлоте, которой покрыто две трети территории России, построено много сооружений, особенно в Сибири. При таянии мёрзлого грунта они теряют устойчивость и «плывут». Фундаменты зданий и дамбы деформируются и разрушаются, а постройки, расположенные на самой кромке берега, постепенно сползают в море. И это большая проблема, которую надо решать.

Откуда взялся Яя?

Минимальное значение площади арктических льдов с 1980-х годов снизилось примерно наполовину, сообщил недавно глава Росгидромета Игорь Шумаков. При этом в регионе стали появляться новые острова. Например, в августе 2013 года в Новосибирских островах был обнаружен ранее неизвестный клочок земли. Его случайно заметили пилоты двух вертолётов, летевших из посёлка Тикси на остров Котельный. Остров назвали Яя (лётчики, отвечая на вопрос о том, кто заметил его первым, одновременно сказали: «Я»).

Игорь Шумаков пояснил, что новые острова в Арктике стали возникать из-за таяния ледников и наносов грунта на мелководье. Особенно это характерно для архипелага Земля Франца-Иосифа. «В ряде случаев полуострова, покрытые льдом, при отступании ледника отделялись проливами от основного участка суши и таким образом превращались в острова. Сегодня этот процесс продолжается, и трудно сказать, сколько ещё поправок нужно будет внести в географические и навигационные карты северной полярной области», — сказал он в интервью РИА Новости.

Но бывает, что новые острова появляются по другой причине: из-за накопления наносов в районах банок (так называют мель в океане). И остров Яя в восточной части моря Лаптевых возник именно так.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы