Примерное время чтения: 4 минуты
1878

Назад в 2010? Чем опасна жара в Центральной России

Oleg Elkov / Shutterstock.com

Жара в центральной России бьет десятилетний рекорд — столбики термометров добрались до 37 градусов. Последний раз такие жаркие дни в Москве и области стояли в 2010 году. Тогда это закончилось горящими торфяниками и сильным смогом. АиФ.ru спросил у экспертов, чем опасна нынешняя жара, и может ли повториться тот неблагополучный сценарий?

Загорятся ли торфяники?

Те, кто хорошо помнит 2010 год, логично задаются этим вопросом. Но эксперты говорят, что с пожарами торфяников сценарий 2010-го года в точности уже не повторится.

«Опыт 2010 года заставил пересмотреть профилактические меры, теперь они более четкие и эффективные, — считает Наталья Соколова, руководитель секции „Экология и охрана окружающей среды“ комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию. — Например, за эти годы была проведена большая работа по обводнению торфяников на пожароопасных участках, это способствуют сохранению водного баланса торфяной почвы. На таком участке вероятность возгорания снижается, а шансы быстро потушить возгорание, наоборот, увеличивается. Более того, не нужно забывать, что лесные пожары зачастую происходят по вине самих людей. Здесь тоже позитивная динамика: люди стали более сознательно подходить к обращению с огнем на природе, а за нарушениями ведется жесткий контроль со стороны лесных инспекторов».

Юрист-эколог Сюзанна Торосян указывает, что по итогам программы обводнения торфяников в Московской области было обводнено 74,36 тыс. га торфяников на 85 наиболее пожароопасных участках, а помимо обводнения, разработана более надежная четырехуровневая система мониторинга лесных пожаров. 

Но риски по-прежнему остаются, считает эколог и член экспертного совета при комитете Совета Федерации по АПК и природопользованию Сергей Маликов. «Подвох если и ждать, то со стороны человека! — считает эколог. — Один человек спасает жизни, воздух, а другой не тушит костер, бросает окурок. И пожар начинает тлеть. Сначала на глубине, как будто внутри под землей печка, которая начинает выдавать большое количество дыма и смога. Конечно, жара этому способствует — выгорает трава, нет естественных увлажнителей. Любая искра сможет спровоцировать пожар, но источник искры часто — человек».

Нагрузка на энергосистемы

Маликов отмечает, что другая проблема, связанная с экстремальной жарой — высокая нагрузка на энергосистемы:

«Любая энергосистема рассчитывается от коэффициента загруженности. Допустим, в спокойное время используется коэффициент 0,6-0,8. Предполагается, что не все включат все энергоносители. А тут в жару вентиляторы и кондиционеры работают почти круглосуточно, в моменте появляется постоянная загрузка. И если есть дополнительная, нагрузка подходит к самому пику, а, надо понимать, внутри трансформаторов масло, все нагревается, при высокой температуре увеличивается сопротивление. Это может привести к выходу техники из строя».

В этом случае кварталы могут на какое-то время остаться без электричества. Это особенно опасно для социальных учреждений, в частности, больниц. «Почти все они на этот случай оборудованы дизельными генераторами. Но надо понимать, сейчас новая волна COVID-19 , больницы перегружены, и если в моменте дизельный генератор спасет, то когда все забито койками, нагрузка на него будет огромная. А ведь еще могут выйти из строя системы вентиляции, охлаждения. Это вызов для нашего региона! Но, я думаю, что он справится» — считает Сергей Маликов.

Облако загрязнителей

Еще одна опасность жары для экологии крупных городов — загрязнение воздуха.

«Аномальная жара действительно может привести к ухудшению экологической обстановки — при ней увеличивается нормы вредных веществ в воздухе, в первую очередь, оксида азота от выхлопов машин», — отмечает Наталья Соколова.

Сергей Маликов подчеркивает, что в жару кондиционеры в автомобилях работают на полную мощность, а это заметно влияет на расход топлива и количество выхлопов. А отсутствие ветра и осадков усугубляет ситуацию: над нами висит, по сути, облако из загрязнителей. Дышать становится сложнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах