37758

Наследие Пабло Эскобара. Америке угрожают «кокаиновые» бегемоты

В Южной Америке назрела экологическая катастрофа, виновником которой можно считать скандально известного наркобарона Пабло Эскобара, погибшего почти 30 лет назад. Бегемоты, завезённые им когда-то для личного зоопарка, размножились в природе и теперь угрожают местным экосистемам.

Учёные предупреждают о негативных последствиях. Их работа опубликована в научном журнале Biological Conservation.

Райские условия

Тревогу начали бить несколько лет назад. А в 2020-м биологи впервые оценили влияние на природу быстро растущей популяции бегемотов — вида, чьим традиционным ареалом является Африка.

Когда-то давно знаменитый торговец кокаином Пабло Эскобар выписал на свою колумбийскую виллу несколько видов животных с «чёрного» континента: носорогов, жирафов, бегемотов, зебр и пр. После его смерти в 1993 году их переселили в другие зоопарки, но четырём гиппопотамам удалось из поместья сбежать. С тех пор они стали быстро размножаться, заселяя окрестные пруды и бассейн реки Магдалена. 

В Южной Америке условия для гигантских млекопитающих оказались более подходящими, чем в Африке: во-первых, там нет естественных врагов (львов и нильских крокодилов), во-вторых, не бывает длительных засух, сдерживающих рост популяции. По подсчётам учёных, сейчас в Колумбии обитает около 100 бегемотов, а к 2040 году их число может вырасти до 1500, после чего популяцию станет невозможно контролировать.

Казалось бы, что в этом плохого? Бегемот — животное забавное (если не походить к нему близко), наблюдать за ним интересно, туристов привлекает, а в колумбийских сувенирных магазинах уже можно купить продукцию с его изображением. Борцы за права животных тоже на его стороне. Вот только учёные обращают внимание, что всё не так просто.

В Африке происходили даже заморы рыбы

«Этот биологический вид является важным элементом экосистемы в своём естественном ареале в Африке: он способствует притоку минеральных веществ и органики с суши в пресные водоёмы. Мы обнаружили, что не меньшее влияние он оказывает и здесь, на другом континенте, в совершенно другой среде с другим набором обитателей, — рассказывает руководитель исследования, проведённого Калифорнийским университетом в Сан-Диего, профессор Джонатан Шурин. — Это влияние включает в себя и негативные последствия для водных ресурсов, что способствует развитию вредных водорослей и бактерий».

На протяжении двух лет учёные проводили оценку качества воды и уровня кислорода в ней, сравнивали микробиомы и видовой состав организмов  насекомых, ракообразных и других — в различных водоёмах. Оказалось, что там, где живут «кокаиновые» бегемоты (так их иногда называют, припоминая им прошлое), существенно изменились химический состав и качество воды. Из-за продуктов жизнедеятельности этих млекопитающих — фекалий и мочи — в ней возросли концентрации фосфатов и азота. А это прекрасная кормовая база для бактерий и водорослей. Они бурно растут и развиваются, что чревато в том числе так называемым вредоносным цветением воды — ВЦВ (именно это природное явление привело к массовой гибели морских организмов на Камчатке в прошлом году). Учёными описаны случаи, когда из-за принесённой бегемотами органики в Африке происходили даже заморы рыбы.

Кроме того, гиппопотамы переносят паразитов, которые могут передаваться другим животным и человеку. Не исключено, что от соседства с пришлым видом пострадают представители местной фауны — ламантины, кайманы, гигантские речные черепахи.

А ламантинов не жалко?

На языке науки биологические виды, вышедшие за пределы своего ареала и встроившиеся в новые для себя природные сообщества, называют инвазивными. Их изучение выделено в отдельную отрасль экологии.

Яркие примеры инвазивных видов, подмявших под себя чужие экосистемы, — борщевик Сосновского (был завезён в Центральную Россию с Кавказа как кормовое растение) и ротан (изначально эта рыба обитала в бассейне Амура, но затем попала в водоёмы европейской части России, где выедает молодняк местных рыб и амфибий). Бегемот обыкновенный (Hippopotamus amphibius), похоже, стал самым крупным инвазивным видом. И властям Колумбии придётся с ним что-то делать.

«Численность гиппопотамов в Южной Америке имеет тенденцию к росту, в ближайшие лет двадцать их могут быть уже тысячи, — подчёркивает Джонатан Шурин. — Надо срочно решить, что необходимо предпринять, иначе будет поздно: качество водных ресурсов резко ухудшается. Ведь гораздо проще отыскать в природной среде сто бегемотов, чем тысячи».

Учёные несколько лет назад пытались наладить отлов и стерилизацию «кокаиновых» бегемотов, но осуществить это оказалось непросто. Требуется много времени и усилий, а ресурсы местных научных и экологических организаций не очень-то велики. Грубо говоря, их хватает лишь на то, чтобы стерилизовать одного-двух гиппопотамов в год, а популяция в это время увеличивается на 10 и более особей. 

Как это ни прискорбно, животных, судя по всему, придётся отстреливать. Никакая другая стратегия, кроме их физического устранения, не сработает, вздыхают учёные. Милых бегемотиков, конечно, жалко. Но кайманов и ламантинов жалко не меньше.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы