2721

Кто, если не я? История волонтерства в России и за рубежом

Сюжет Экология – дело каждого
Пресс-центр экомарафона «360 минут»

Все еще весьма распространено мнение о том, что волонтерство к простым смертным никакого отношения не имеет, а по своей природе напоминает объединение для филантропов и альтруистов. Однако в последние годы феномен приобретает все большее звучание не только на Западе, но и в России. И дело даже не в том, что быть добровольцем становиться модно, человечество постепенно осознает груз социальной ответственности, и меняется сама суть явления. Теперь для того, чтобы помочь обществу, совсем не обязательно посвящать всю жизнь спасению галапагосских черепах — волонтерство стало формой досуга, хорошим способом провести выходные с пользой в компании интересных людей. 

Как все начиналось

Развитие волонтерского движения проследить достаточно сложно — ранее никто точно не фиксировал все действия, направленные на помощь страждущим. Вместе с тем, идея бескорыстного служения нуждам общества висела в воздухе на протяжении всей сознательной истории человечества. 

Слово волонтер произошло от французского volontaire, которое, в свою очередь, берет начало в латинском voluntarius — «доброволец», «желающий». Волонтерами в Европе XVII-XVIII века называли людей, добровольно идущих на военную службу. В то время всеобщей воинской повинности там еще не существовало, а при объявлении войны служить шли добровольцы.

Мощным катализатором добровольчества всегда была религия — зародыши волонтерского движения появлялись при монастырях. Однако организованным оно стало лишь после первой мировой войны, когда во Франции, под Страсбургом, был реализован первый на западе волонтёрский проект с целью восстановления разрушенных военными действиями ферм в местах наиболее ожесточённых боёв. Данный проект дал старт первому в мире волонтерскому движению Service Civil International (Международная Гражданская Помощь), которое продолжает функционировать и сегодня. 

Также одной из старейших организаций подобного рода является Международный Красный Крест. Вслед за Красным Крестом и SCI очень скоро возникли такие международные добровольческие объединения, как British Volunteer Programme (Британская волонтерская программа), US Peace Corps (Корпус Мира), Deutsche Entwiklungsdienst.

Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

А что у нас? 

Развитие волонтерства в России следовало по общеевропейскому пути. Влияние русской православной церкви на российское общество всегда было достаточно ощутимым, а альтруистическое сознание, как известно, является неотъемлемой частью христианства. В России издавна и до наших дней существует традиция работы во славу Божию, когда добровольцы приходят трудиться в монастыри. 

Не без участия церкви появилось и массовое добровольческое движение сестёр милосердия, имеющее на сегодняшний день более чем столетнюю историю. Сестры милосердия московской Никольской обители стали первыми в мире женщинами, которые добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым воинам во время Крымской войны 1853-1856 гг. 

Ярким примером организованных волонтерских инициатив в дореволюционной России также являются знаменитые «хождения в народ» — движение молодой российской интеллигенции с целью просвещения и революционной агитации крестьянских масс. 

Советский период нашей истории ознаменовался подъемом экологического волонтерства. Первая молодёжная природоохранная организация России — Дружина охраны природы им. В.Н. Тихомирова была создана 13 декабря 1960 года. Молодежное движение начало свою деятельность с оперативных рейдов по борьбе с охотничьим и рыболовным браконьерством. Также были организованы такие программы, как «Ель» (борьба с самовольной вырубкой новогодних ёлок), «Первоцвет» (против торговли дикими растениями). Также следует отметить позитивный опыт практики субботников, которая не только способствовала благоустройству множества городов и поселков, но и помогала очистить от мусора леса и парки. 

Экологическое волонтерство является одним из самых прогрессивных и сегодня. Несмотря на долгие годы затишья, именно в этом направлении сегодня реализуется множество проектов, где каждый может проявить себя — достаточно лишь желания помочь своей планете и пары резиновых перчаток. 

Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»

Хочу быть волонтером! 

10 сентября этого года для уборки побережья «жемчужины России» озера Байкал и заповедных территорий Хакассии и Красноярского края собрались 12 тысяч волонтеров. Среди участников были не только студенты-энтузиасты — возраст добровольцев от 5 до 80 лет. Ключевая акция Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут» была организована компанией En+ Group, ведущей российской индустриальной группой, объединяющей энергетические, горнорудные и металлургические активы.

Мероприятия экомарофана «360 минут» проходят вот уже шестой год. Идея проекта возникла из обычного субботника, когда около сотни добровольцев выехали на Байкал для сбора мусора. За 6 часов им удалось наполнить отходами более 500 мешков и очистить небольшую территорию на мысе Улирба — в результате этой акции и появился экомарафон «360 минут». Хотя, конечно же, 360 минут совсем не достаточно для того, чтобы сохранить уникальные заповедные места Восточной Сибири и Дальнего Востока. 

В их числе — Байкальский государственный природный биосферный заповедник, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сотрудники Байкальского заповедника изучают и сохраняют природу Южного Прибайкалья, но их усилий явно недостаточно для борьбы с мусором, который оставляют после себя горе-туристы. В 2016 году экомарофон также пришел на помощь природному заповеднику «Столбы», который находится в Красноярском крае. Основной достопримечательностью территории являются сиенитовые скалы, похожие на исполинских великанов, животных и мифологических существ. Помимо уборки, важной задачей здесь являлось обустройство туристических троп — заповедник ежегодно посещают 320 тысяч туристов. Кроме того, волонтеры проекта впервые предприняли усилия по благоустройству и уборке Сихотэ-Алинского заповедника, который борется за сохранение редчайшей кошки планеты — амурского тигра. Способствует сохранению вымирающих представителей животного и растительного мира и деятельность волонтеров проекта в заповеднике «Хакасский». Будучи уникальным научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, заповедник является домом для сотни исчезающих видов. А мусор, который оставляют после себя посетители заповедника, явно не способствует увеличению популяции животных. 

«Как провести 6 часов воскресного дня? Можно посидеть перед телевизором, поваляться на диване, «посерфить» по соцсетям. А можно — помочь другим, приложить усилия, чтобы сделать окружающий мир немного лучше и чище», — говорят организаторы. Действительно, выходной в хорошей компании на свежем воздухе кажется куда более заманчивой перспективой, чем воскресный просмотр сериалов. Примкнуть к масштабному волонтерскому движению и сделать природу родной страны чище можно на сайте экомарафона «360 минут». 

Всего в 20 акциях экомарафонов «360 минут» этом году приняли участие 16 000 волонтеров. За это время собрано и сдано в переработку 30 000 мешков мусора объемом 100 л каждый. Кроме этого, в июне была организована экспедиция, в результате которой волонтеры извлекли из Байкала 2 км сетей, брошенных браконьерами. В заповедниках Сихотэ-Алинский (Приморский край), «Столбы» (Красноярский край), «Хакасский» (Республика Хакасия) и Байкальском биосферном (Республика Бурятия) были восстановлены объекты туристической инфраструктуры, километры экологических троп, счищены десятки квадратных метров наскальных надписей, вывезены тонны строительного мусора и высажены сотни деревьев.

Фото: Пресс-центр экомарафона «360 минут»
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых