Примерное время чтения: 7 минут
17154

Козы гулаби: когда ноги от ушей. Правда и миф о породе

АиФ на Даче № 4. Готовим семена к сезону! 25/02/2020
Козликам Гамалю и Султану всего месяц от роду, но они уже успели подружиться.
Козликам Гамалю и Султану всего месяц от роду, но они уже успели подружиться. / Полина Андрюшина / Из личного архива

Несколько лет назад их впервые завезли в нашу страну. Они быстро стали популярными. Преимущества гулаби по сравнению с другими породами очевидны: помимо сказочного внешнего вида дают много молока.

Стоит только один раз увидеть гулаби, как сразу же захочется попробовать силы в разведении этой экзотичной красотки. Представьте: грациозное белошёрстное животное с тонкой шеей, с головы которого свисают длинные уши до самых коленок. Появились они у коз неслучайно. На их родине — в Индии и Пакистане — выразительные уши помогают регулировать теплообмен, не позволяя телу перегреться. В России гулаби появились несколько лет назад. Опытный заводчик Полина Андрюшина развеяла ряд мифов и обозначила главные ошибки начинающих животноводов.

Миф 1. «Мало молока»

На своей исторической родине гулаби дают от 2 до 7 л молока в сутки. В нашей климатической зоне при правильном содержании и хорошем рационе козы способны на высокую продуктивность. Например, до 4 л молока после первого окота (родов), но потом дают ещё больше. Лактация у гулаби (период, когда коза даёт молоко) длится долго — наш рекорд составил 1 год 7 месяцев.

Козочке Веде 2,5 года.
Козочке Веде 2,5 года. Фото: Из личного архива/ Полина Андрюшина

Миф 2. «Молоко пахнет козой, непригодно для сыроварения»

В нём отсутствует специфический козий запах. Молоко имеет приятный лёгкий сливочно-сладкий привкус. А вот состав молока особый. Например, в нём высоко содержание белка казеина — около 4%, благодаря чему продукт рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Оно не вызывает аллергии и хорошо усваивается организмом. А вот и другой важнейший факт — такое молоко подходит для домашнего сыроварения. И преимущество гулаби перед другими породами в этом вопросе неоспоримо. Так, из 10 л молока козы зааненской породы можно получить 0,5–0,8 кг сыра, а от гулаби — 1,3 кг!

Миф 3. «Съест хоть веник!»

В интернете кто-то придумал байку: этих коз можно кормить чем угодно, будь то некачественные добавки или дешёвые комбикорма. Однако на практике плохое питание ведёт к печальным последствиям: самки приносят мертворождённых козлят либо патологически больных. Стоит заметить, что любое чистопородное животное предъявляет свои требования к рациону питания: он должен быть качественным и полностью удовлетворять потребности организма в росте и развитии. Лучшее питание для гулаби — сбалансированная полнорационная зерносмесь, качественное луговое сено и минеральные добавки. Подкармливать можно сушёными овощами, фруктами, но не в период сукозности (беременности): это может привести к большому притоку молока, что неблагоприятно скажется на здоровье животного.

Миф 4. «Перевернёт дачу вверх дном»

Неуравновешенный темперамент, безудержная двигательная активность — это всё не про гулаби. Они интеллигентны и хорошо воспитанны. Обустройте им постоянный выгульный вольер (при козовнике) площадью 10 м². Обладая высокой самодостаточностью, козы проявляют интерес к окружающему миру, ко всем обитателям дачи и любят дружить с другими животными. Например, наш козлик Май избрал себе лучшим другом кота. Это не редкость, общительные и ласковые козы любят выбирать себе компаньонов. К людям гулаби привязываются быстро. Своего хозяина тут же узнают, а порой ведут себя как собаки, полностью копируя их поведение: ходят следом по участку, спят возле двери дома, ожидая появления человека.

Май ждёт хозяина у порога.
Май ждёт хозяина у порога. Фото: Из личного архива/ Полина Андрюшина

Миф 5. «Вычёсывать шерсть придётся 10 раз за день»

Порода гулаби относится к короткошёрстным, то есть шёрстный покров в несколько сантиметров практически неспособен спутываться и образовывать колтуны. А ещё шерсть способна к самоочищению — в ней не задерживаются кусочки соломы и травы. Вычёсывают гулаби очень редко — когда самую лучшую особь (с прекрасным экстерьером и продуктивностью) готовят к выставке.

Миф 6. «В России замёрзнут»

Короткая шерсть спасает их от холода, и даже дивные тонкие уши не мёрзнут. Поэтому гулаби выходят на прогулку в морозы до —25°C. Однако для круглогодичного содержания коз необходимо специальное помещение. Одному животному требуется площадь 2 м². В помещении должна поддерживаться комфортная температура +15°C. Козовник несложно построить на приусадебном участке из кирпича, досок, газобетона, пеноблоков. Он должен быть тёплым, сквозняк недопустим. Один из вариантов утепления пола — постелить ферментационную подстилку (смесь особого состава, в которой живут определённые бактерии, перерабатывающие навоз животных). Деятельность этих микроорганизмов приведёт к поддержанию тепла в подстилке. Что касается температуры воздуха, то неплохо себя зарекомендовали инфракрасные обогреватели: достаточен локальный обогрев в двух точках помещения. Крышу лучше всего сделать простой конструкции — односкатную.

Миф 7. «Трудно разводить»

Это всего лишь дело навыка, при правильном уходе животные будут вас радовать здоровым молодняком. На самом деле самки самостоятельно контролируют процесс появления на свет потомства. То есть, пока козочка не достигнет половой зрелости, она ни за что не подпустит к себе самца. Молодняк появляется ближе к марту, чаще всего коза приносит одного-двух козлят.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах