Примерное время чтения: 9 минут
2652

Кошка гуляет сама по себе. Можно ли выпускать Мурку побегать на даче?

Инфекционные заболевания, висящие дамокловым мечом над нежными городскими кошечками, приехавшими подышать воздухом на дачу, битвы за территорию, опасные паразиты... И это далеко не все риски, которые подстерегают котиков на даче. Как их избежать?

Советами для владельцев кошек с aif.ru поделилась ветеринарный врач, старший преподаватель департамента ветеринарной медицины РУДН Наталья Трошина.

Гулять или не гулять?

У многих людей существует стойкое убеждение, что раз кошки в деревне спокойно гуляют, то можно и на даче отпустить своего любимца побегать, подышать свежим воздухом. Это не совсем так. Дело в том, что деревенские кошки живут за городом постоянно и формируют особую популяцию: у них своя иерархия, поделены кормовые территории (на чужую заходить опасно), они друг друга знают, понимают, с кем можно дружить, а к кому лучше не подходить, у них нарабатываются определенные «правила выживания» на соответствующей территории.

Если в этой среде появляется новая кошка, то отторжение чужака, если он слабый, или конфликты по переделу сфер влияния (если чужак сильный) — неизбежны. Это же касается и дачных посёлков. На дачах тоже есть свои такие бродячие или полубродячие кошки, которых дачники подкармливают во время дачного сезона, а потом в город не увозят. За зиму они начинают считать территории участков своими. И как только привозят новую кошку, местные начинают биться с новенькой за участок, который по праву считают своей кормовой территорией.

Может быть, от битвы за территорию спасёт кастрация питомца? Нет, кастрированные коты будут вести себя менее агрессивно, но от территориальных конфликтов их это не спасёт.

Выход за пределы участка для городской кошки весьма опасен. Поэтому желательно выпускать кошку гулять на участок, только если вы убедитесь, что на него не могут проникнуть чужие кошки и другие животные, а ваша кошка не сможет убежать, либо обустраивать специальный вольер для прогулок. Можно также выгуливать кошку на поводке, если она к этому приучена.

Как проверить безопасность участка? Для начала сами пройдите по периметру ограждения и убедитесь, что забор везде доходит до земли и достаточно высок, чтобы свои и чужие звери его не преодолели в прыжке. Что отсутствуют деревья, по веткам которых гость может попасть на участок, а ваш питомец — сбежать. Дальше попробуйте выпустить кошку и посмотреть, через какие прорехи она попытается улизнуть. После заделайте эти дыры, потом снова выпустите и посмотрите. И так несколько раз.

Конечно, есть кошки, которые не пытаются покинуть участок. Но их немного. И это не мешает «гостям» прийти к вашему питомцу. Поэтому лучше перестраховаться и организовать безопасный выгул питомца заранее.

Чем опасен контакт вашей кошки с соседями по даче?

Как правило, популяция дачных кошек — это «сборная солянка». И риск, что там есть животные — носители инфекционных заболеваний, практически стопроцентный. В ряде случаев это не одно заболевание, а несколько. Вирусы циркулируют в любой кошачьей популяции, слабые животные отсеиваются, сильные остаются носителями и выделяют вирус во внешнюю среду. Это своего рода элемент естественного отбора. Слабый умирает, сильный выживает, даже будучи носителем вируса. Когда приезжает новая кошечка, происходит её заражение, и наступает тяжелая болезнь с риском смертельного исхода.

Некоторые вирусы передаются только при непосредственном контакте между животными. Например, вирус иммунодефицита кошек (похож на ВИЧ, но для человека не опасен). Иммунная система «диких» кошек научилась с вирусом иммунодефицита сосуществовать. У домашней кошки инфицирование может привести к серьёзной болезни. Заражение происходит при непосредственном контакте, через выделения, содержащие вирус. Вакцины от этого заболевания нет. Болезнь долгое время может протекать бессимптомно, иммунная система постепенно истощается, и животное погибает, в том числе от сопутствующих инфекций. Аналогично происходит заражение и лейкозом кошек. Вакцина от этого заболевания существует, но привита ей очень малая часть домашних кошек.

Другие вирусы могут передаваться и без непосредственного контакта, например, через фекалии, которыми кошки, в том числе, метят свою территорию. Например, так передаётся такое опасное заболевание, как панлейкопения. Вакцины от панлейкопении существуют. Более того, вакцинация от этого заболевания входит в стандартный профилактический комплекс. Но все ли домашние кошечки своевременно прививаются? Кроме того, нельзя исключать вероятность, что вирус сможет «пробить» даже самую лучшую вакцину. Или даже нормальный процесс иммунного ответа (если он сопровождается резким подъёмом температуры) в некоторых случаях может стать даже для вакцинированной кошки фатальным.

Кроме вирусных инфекций, кошки передают друг другу грибковые заболевания (такие, как микроспория — «стригущий лишай») паразитарные заболевания (отодектоз — «ушной клещ», чесоточных клещей, блох, гельминтов) и бактериальные инфекции.

Хочется отметить, что описанные проблемы характерны не только для Подмосковья или для России. Риски подхватить инфекционное заболевание при выезде на новую территорию есть во всем мире. Мои знакомые некоторое время назад уехали жить в Швейцарию со своими кошками. В Москве кошка и кот из дома не выходили и регулярно обследовалась у врача, а на новом месте жительства оба были отпущены на свободный выгул, потому что все соседи так делают. Через некоторое время при контакте с соседскими питомцами кошка (она была смелее, чем кот, и, видимо, охотнее шла на контакт с сородичами) заразилась вирусом лейкоза кошек и, несмотря на качественное и дорогостоящее лечение, умерла.

Бешенство

Про бешенство знают все, но тем не менее многие всё равно недооценивают угрозу. На данный момент именно кошки являются одними из основных переносчиков бешенства между носителями (чаще лисами) и людьми. Собак от бешенства всё же, как правило, прививают. А про кошек забывают. При этом инкубационный период при инфицировании вирусом бешенства может длиться год и иногда больше. И всё это время хозяева могут жить в опасной близости от смертельного вируса.

Проявления бешенства у кошек и у лис отличаются от классического «собачьего» бешенства. Нет страшного оскала, агрессии, когда все от ужаса шарахаются. Животное становится ласковым, однако в процессе игры и ласки может укусить. Или слюна такого животного может попасть в свежую ранку или царапину на руках человека. Это и есть путь проникновения вируса бешенства в человеческий организм. Дальше начинается движение вируса в центральную нервную систему зараженного, и чем ближе зона повреждения к голове, тем короче этот путь.

Если возникли клинические проявления бешенства, то вылечить человека, как и животное, невозможно. Был случай, когда маленький ребёнок поехал на майские праздники на дачу с бабушкой. На даче мальчик общался с чужой кошечкой, а к середине лета он поступил в больницу с клиническими признаками бешенства. Никто даже не подумал об опасности, когда малыш погладил красивую кошечку, а та, вывернувшись, слегка укусила протянутую руку. Поэтому общение детей с чужими животными желательно ограничить, а любая кошка, выезжающая за пределы квартиры, должна быть привита от бешенства. Причем не позже, чем за три недели до выезда. Это очень важно. Иммунитет считается надежным через 21 день. Это время кошка должна сидеть дома, не гулять.

Даже если вы не планируете, что кошка, выезжающая на дачу, будет гулять, от бешенства ее все равно надо привить, потому что животное может убежать. Я сталкивалась с ситуациями, когда у владельцев уже постфактум, когда сбежавшая кошечка вернулась, начиналась паника: а что нам теперь делать? Чтобы такой паники не было, животное, которое имеет хоть малюсенький шанс убежать или контактировать с другими животными, должно быть привито.

Укусы кровососущих насекомых

Есть заболевания, передающиеся кровососущими насекомыми, в частности, блохами, клещами и даже комарами. Поэтому кошек, как и собак, от этих паразитов нужно обрабатывать.

Например, страшная болезнь, которая раньше в Подмосковье встречалась крайне редко, сейчас становится повседневностью — это гемобартонеллёз. Все чаще регистрируются случаи заболевания кошек этим заболеванием. Паразиты, занесённые в организм кошки при укусе клеща или другого кровососа, — гемобартонеллы, разрушают эритроциты и другие клетки крови. Внешне симптомы болезни очень неявные. Просто в какой-то момент кошка слабеет настолько, что может от слабости рухнуть. Некоторые хозяева не идут сразу в ветклинику, думая, что животное отлежится. И так можно перейти черту, из-за которой уже нельзя вернуться. Лечение в начальных стадиях заболевания гораздо проще и доступнее, чем в запущенных случаях или на фоне хронических инфекций. Лечение при тяжелой форме гемобартонеллёза — это переливание крови, очень сложный и дорогостоящий процесс. Если животное еще до этого было носителем какого-то заболевания, то далеко не всегда это заболевание можно вылечить.

Не забывайте своевременно обрабатывать своих питомцев проверенными средствами инсектицидного (убивающего насекомых), акарицидного (убивающего клещей) и репеллентного (отпугивающего насекомых) действия, предназначенными специально для кошек. Внимательно читайте инструкции, обращайте внимание на длительность действия препаратов, а лучше — посоветуйтесь насчет графика противопаразитарных обработок с ветеринарным врачом. Помните, что некоторые средства для собак кошкам противопоказаны!

Нападение других животных

Хотим отметить, что в окрестностях вашей дачи могут водиться не только бродячие собаки и дикие животные (если поблизости лес), но и хищные птицы. Есть риск, что на кошку может напасть лиса или сова. Об этом люди часто даже не подозревают.

Автомобили и неадекватные соседи

Ещё одна особенность домашних кошек — это доверие к людям и отсутствие страха перед неизвестной опасностью. Вышедшую за пределы участка кошку может сбить машина. Странные люди тоже встречаются. Домашняя кошка обычно доверяет людям, и может нарваться на неприятности.

Мы перечислили далеко не все риски, которые могут ждать вашу домашнюю любимицу при выезде на дачу. Конечно, только вам решать, гулять или не гулять вашей питомице «на свободе». И только вам потом «разгребать последствия» этого самого «глотка свободы». Ветеринарные врачи ежегодно отмечают увеличение количества кошек в ветеринарных клиниках именно после посещения дачных участков: травмы, инфекции, отравления... Поэтому советуем тщательно обдумать особенности пребывания вашей кошки на даче и выбрать самый оптимальный вариант соотношения между свободой и опасностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах