aif.ru counter
2154

Казнь египетская. Чем так интересны мухи

АиФ на Даче №18. Яблочная кулинария 24/09/2015

Под казнью номер четыре числились полчища мух, разносивших смертельные болезни. От них не было спасения.

С тех пор прошло много лет, но мухи по-прежнему неистребимы. Потому что каждое из этих насекомых обладает роскошным набором многофункциональных приспособлений, которые превращают её в неубиваемого «терминатора».

«Видеокамеры»

Муха замечает всё. Её глаза занимают почти всю поверхность  головы и состоят из 4000 фасеток – отдельных крошечных «подзорных труб», каждая из которых расположена под небольшим углом к соседним. Поэтому муха может смотреть сразу во все стороны. Точечные изображения складываются, как пазлы, и воспроизводят размытый, но целостный образ. Муха различает колебания поляризованного света. Даже если солнца не видно из-за туч, небольших участков чистого неба ей вполне достаточно, чтобы сориентироваться в пространстве. Компасом служит именно поляризованный свет.

Глаза этого насекомого способны точно определять скорость движения. По их образу и подобию люди создали прибор для мгновенного измерения скорости сверхзвуковых самолётов. Называется он… «Глаз мухи».

«Микрофоны»

Обратим внимание ещё на одну маленькую деталь на голове мухи – на пару коротких усиков. Это не простое украшение – насекомое ими слышит. Правда, не самими усиками, а органом слуха, который скрыт в них. Кроме того, усики помогают нашей героине распознавать запахи – это ещё и орган обоняния. Только вот вкусы у мухи диаметрально противоположны человеческим – запах пота им приятнее аромата нежных французских духов.

 Муха
Фото: Shutterstock.com

«Двигатели»

Муха легко спасается от опасностей. Она умеет взлетать без малейшего разгона, совершает в воздухе невероятные фигуры высшего пилотажа (крутится на одном месте, делает сальто и даже летит задом наперёд), взмахивая при этом двумя крыльями со скоростью 200 раз в секунду, и садится на любую поверхность.

В полёте муха «включает автопилот». Позади крыльев расположены две маленькие выпуклости – жужжальца. Они вибрируют со скоростью 330 колебаний в секунду и помогают насекомому поддер­живать равновесие, а также проделывать в воздухе разнообразные трюки.

«Ходовая часть»

А как мухи умудряются ползать по совершенно гладкой вертикальной стене? Или сидеть на потолке, да ещё и вниз головой, и не падать? Всё дело в специальном «оборудовании», которым оснащены их ноги.

На нижней части каждой лапки мухи имеются по два коготка, цепляющихся за микроскопические шероховатости поверхности. Между ними находятся липкие подушечки (присоски). Комбинация этих двух «инструментов» и позволяет мухе показывать чудеса эквилибристики: пешая прогулка по потолку для неё обыденное дело. Ноги у мухи оснащены дополнительными функциями. Человек о вкусе пищи судит на основании показаний языка, а муха в тех же целях использует передние ноги. Вернее, тонкие короткие щетинки на них.

«Подзарядка»

А как быть с отвратительной привычкой мух постоянно отрыгивать какую-то жидкость? Это тоже приспособление для выживания.

Мухи не едят твёрдую пищу, потому что им нечем её пережёвывать. Рот у них приспособлен только для всасывания жидкостей – это всего лишь мягкий хоботок с отверстием на его расширенном конце.

Когда муха натыкается на что-то съедобное (с её точки зрения), но твёрдое, то перед употреблением она должна добиться от пищи мягкой консистенции. Для чего и отрыгивает через хоботок пищеварительные соки, которые разжижают твёрдую еду. А затем уже муха с достоинством завтракает образовавшимся «бульоном». Вряд ли кому-то ещё такое блюдо может показаться привлекательным!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы