4571
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как утилизировать елку, оставшуюся от празднования Нового года?

Категория:  Растения
Ответ редакции

После новогодних праздников встает вопрос: что делать с елкой? Большинство людей, не задумываясь, выносят начинающие осыпаться живые ели на помойку. Это не слишком экологичное решение, поскольку, разлагаясь на свалке, дерево, как и другой органический мусор, выделяет углекислый газ. Искусственные елки в этом отношении куда экологичнее, однако переработке не подлежат. Аиф.ru узнал у руководителя экологического движения «Раздельный сбор» Татьяны Нагорской, как и где можно утилизировать оставшиеся от праздника деревья и как это сделать с минимальным вредом для экологии.

Как утилизировать старую искусственную елку?

Утилизировать старую искусственную елку нельзя. Как поясняет Татьяна Нагорская, иголки у искусственных елок обычно сделаны из полиэстера, и в таком виде его не принимают на переработку. Единственный вариант не выбрасывать старую искусственную елку в мусорный контейнер — это реюз, то есть повторное использование. Например, из ее веток можно сделать декоративные композиции для украшения дома или садового участка. Можно также отдать старую искусственную елку либо продать ее.

В российском отделении Greenpeace отмечают, что искусственные елки делают из металла и пластика, а также часто используют ПВХ (полихлорвинил, разновидность пластика, в состав которого входят фталаты — токсичные вещества). В организации заявляют, что искусственная елка окупает свой экологический след только в том случае, если ее используют на протяжении 20 лет. 

Куда можно сдать живую ель?

Живая ель, пока она растет, поглощает углекислый газ, соответственно, помогая сдерживать темпы глобального потепления. Но в то же время, если дерево просто выбросить на свалку после праздников, то оно, как и любой органический мусор, будет выделять метан — а он уже влияет на изменение климата. Так, например, двухметровая елка, разлагаясь на свалке, выбрасывает в атмосферу около 16 кг СО2 (углекислого газа). Углеродный след живой ели можно уменьшить, если сжечь дерево или переработать его в щепу. По оценкам британской компании Carbon Trust, помогающей владельцам бизнеса делать его более экологичным, в этом случае углеродный след удается снизить до 3,5 кг СО2.

В Москве живые ели уже несколько лет принимают на утилизацию в рамках акции «Елочный круговорот». Как сообщается на сайте мэрии Москвы, в этом году в столице откроются 380 пунктов по утилизации елей. В них деревья переработают в щепу, которую затем будут использовать для компостирования и производства почвогрунтов либо в качестве подстилки для животных. Аналогичные пункты после новогодних праздников функционируют и в Подмосковье.

В Петербурге раньше проходила акция «Елки, палки и щепа», организованная экодвижением «Мусора. Больше. Нет», однако в этом году ее проводить не будут. С 2015 по 2018 год активисты собрали 7,4 тыс. деревьев. Переработанную щепу направляли в центры помощи диким и бездомным животным, а также в конную академию и зубровник. 

Пункты приема новогодних елок в последние годы открывают во многих крупных городах России. Например, в 2019 году елки принимали на переработку в Казани, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Симферополе, Челябинске, Ярославле, Барнауле и ряде других городов. Обычно они открываются 10-20 января. Информацию о местах проведения акции, а также дислокации контейнеров обычно можно узнать на официальных сайтах местных администраций. 

Также елка может пригодиться в местном зоопарке: слоны, полярные медведи, винторогие козлы и некоторые другие животные употребляют еловые или сосновые ветки, кору и хвою в пищу. Часто после новогодних праздников зоопарки также объявляют акции по сбору деревьев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы